Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Как Рязанов обманул Мягкова во время съемок «Служебного романа»

Как Рязанов обманул Мягкова во время съемок «Служебного романа»

У всех известных режиссеров есть собственные хитрости, к которым они прибегают, чтобы сделать фильм лучше.

Легендарный советский постановщик Эльдар Рязанов не был исключением из правил.

Поиски стихотворения

Как Рязанов обманул Мягкова во время съемок «Служебного романа»

Комедии Рязанова любят за их простые, но злободневные сюжеты, а также за песни, которые в них звучат. Практически каждая композиция, впервые исполненная в той или иной ленте режиссера, в дальнейшем становилась народной. Постановщик трепетно относился к музыкальному сопровождению. Он всегда придирчиво отбирал тексты, чтобы в дальнейшем музыку для них написал кто-то из его любимых композиторов – Микаэл Таривердиев или Андрей Петров.

Когда шли съемки «Служебного романа», Рязанов перебрал множество стихотворений известных поэтов, в том числе Евтушенко и Заболоцкого. Однако так и не смог найти текст, который бы идеально вписался в эпизод с осенней Москвой. Песню должны были исполнять Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.

Режиссер часто работал с актером после того, как пригласил его в свою культовую комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!». В этот раз он поручил ему воплотить образ Новосельцева.

Но проблема оставалась – нужного стиха для знаковой песни все еще не было. Однажды постановщик гулял по лесу в Подмосковье. Позднее он вспоминал, что в тот день стояла зимняя погода. Неожиданно ему пришли в голову первые строчки будущего шлягера, и в течение получаса он уже завершил стихотворение.

Как восприняла текст съемочная группа

Как Рязанов обманул Мягкова во время съемок «Служебного романа»

Рязанов решил схитрить. Он не хотел, чтобы его стих одобрили лишь потому, что он сам его написал. Поэтому провел своеобразный эксперимент. В дальнейшем он признал свой поступок не очень красивым, но говорил, что так было честнее по отношению к зрителям.

Режиссер показал текст всем участникам съемочного процесса, а затем сказал, что его автором является английский поэт Уильям Блейк. Он хотел понять, действительно ли стихотворение подходит к той сцене, которую вскоре планируют снимать. Поэтому ему нужно было объективное честное мнение.

Никто из тех, кому он показывал текст, и не подумал, что их обманывают. Большинство членов съемочной группы решили, что стих идеально ляжет на музыку и подойдет к эпизоду.

Как Рязанов обманул Мягкова во время съемок «Служебного романа»

А вот Андрей Мягков был не очень доволен. Он сказал, что четверостишья нормальные, хотя ему хотелось бы исполнить что-то более выразительное. Рязанов позднее шутил, что наказал актера за такое неодобрение его стиха и дал ему роль человека, потерявшего голос. Ее Мягков исполнил в следующем проекте режиссера – комедии «Гараж».

Судьба песни

Получив одобрение от команды, постановщик передал текст будущей композиции «У природы нет плохой погоды» Андрею Петрову. Ему он тоже сказал, что стих написан Уильямом Блейком. Композитор ни разу в этом не усомнился, а Рязанов сказал, что он не должен приступать к написанию музыки, если стихотворение ему не понравится.

Петров же был вдохновлен текстом, поэтому вскоре песня была завершена. После выхода фильма она стала одной из самых знаковых для картин режиссера.

Рязанов долго не решался рассказать о своем обмане. Однако вскоре поделился с композитором правдой. Петров в дальнейшем побаивался писать музыку для фильмов режиссера. Перед этим он стал требовать каждое неизвестное стихотворение в опубликованном виде.

Композитор даже подозревал, что текст «К застенчивым девушкам, жадным и юным» написал не Михаил Светлов, а сам Рязанов. В своем томе он не нашел стихотворения поэта. И тогда постановщик принес ему собственное издание, чтобы переубедить его.

Фото: Legion-Media
Тест для интровертов: тип личности по Майерс-Бриггс
«Бидоны не влезли в кадр»: тряхнувшая грудью Семенович шокировала россиян
"Челлендж 63-летних девственниц": 50 Cent продолжает глумиться над оголившейся Мадонной
«Ай да Катя!»: пляжное фото Климовой в мокром топе взбудоражило мужчин
Не могли реанимировать час: вскрылись жуткие подробности госпитализации Градского
Медведева резво запрыгнула на колени к обескураженному Милохину: «Что вытворяют?»
«Все артисты перед смертью идут к нему на исповедь»: зловещие совпадения в шоу Бориса Корчевникова напугали россиян
В реанимации в тяжелом состоянии: новые подробности о госпитализированном Градском
"Ненавижу ее": Глюкоза сделала сенсационное признание о Лолите
"Надо врачей вызывать": нарколог предупредил Баскова о риске алкогольного срыва
Оболгала Гаркалина, подставила Светличную и фотографировала унитаз: 5 самых скандальных выходок Гузеевой
«Кто это придумал?»: Бузова нечаянно засветила промежность перед фанатами
Приложение киноафиши