То, что школьник живет в деревне без соседей, но с почтальоном, находит клад и селится в чужом доме, уже мало кого удивляет. С такой особенностью вселенной «Простоквашино» все, кажется, смирились. Но почему же дяде Федору разрешили арендовать корову без документов, но потребовали их для получения посылки? На то есть несколько причин, давайте разбираться.
В советских деревнях было доверие людей друг к другу. Молва о мальчике, облагораживающем Простоквашино, легко могла дойти до соседних поселков, потому буренку ему дали без лишних вопросов. К тому же какая жизнь в деревне без молока? Мальчик из города и его питомцы нуждаются в молоке для роста, потому-то ему и дали животину. Отсюда вытекает третья причина: в СССР процветал коллективизм, и помочь нуждающемуся подростку было делом чести.
Но вместе с хорошими чертами коммунизма процветала и другая его беда — бюрократизм. А почтальон Печкин преподавал там, где учились сотрудницы современных совбезов. Посыльный непреложно следовал правилам и требовал, чтобы при доставке посылки ему вручили документ.
Печкин ревностно относился к должностным обязанностям и не смотрел на личные связи: если того требуют правила, то предъявите документ. Можно сказать, мультфильм отлично иллюстрировал обычный советский быт, в котором деревенская простота граничила с бюрократическими формальностями.