Даже не все путешественники знают, что в разных участках Мирового океана существуют так называемые Конские широты. Такое имя получили районы, где моряки раньше выбрасывали лошадей за борт. Подобная традиция существовала в Средние века: несмотря на то, что с пищей в путешествиях было туго, люди отказывались готовить и есть этих животных.
Все дело в том, что такие участки океана находились в зоне антициклона, где практически всегда был штиль. Попросту говоря, это была пустыня в океане с жарой и безветрием. Иногда парусные судна попадали из-за этого в плен посреди водной массы, что серьезно затягивало путешествие. Запасы пресной жидкости истощались, и моряки не могли обеспечивать ею лошадей, которых перевозили в колонии в Индию и в Америку. Поэтому уже умирающих животных приходилось выбрасывать за борт.
Есть и еще одна версия возникновения названия Конские широты. Проплывая их, моряки делали из соломы чучело лошади, таким образом отдавая аванс богам моря. Его торжественно выбрасывали в воду, веря, что это поможет сохранить жизни.