Обычно фильмы о войне, блокаде и трагических событиях — серьезные, порой тяжёлые и обязательно заставляют задуматься. И вот как бы мы ни любили разные жанры кино, всё же увидеть комедию в таких условиях — это довольно необычно.
Однако, этот подход попробовал реализовать Алексей Красовский в своем фильме «Праздник» (2019), который сочетает в себе комедию, драму, военный и исторический жанры. И, как это часто бывает, подобные эксперименты вызывают полярные мнения.
Причём, реакция на фильм была настолько бурной, что до премьеры многие политические деятели и общественность раскритиковали его, и в итоге режиссёр принял решение не пытаться получить прокатное удостоверение, а выложить фильм в открытый доступ на YouTube.
Рассказываем, что из этого вышло.

Фильма «Праздник» (2019): сюжет
Сюжет картины разворачивается в блокадном Ленинграде. В доме обеспеченной семьи Воскресенских, на фоне тяжёлых событий в городе, происходят вещи, которые смотрятся, мягко говоря, странно: младший сын приводит голодную девушку, старшая дочь хочет выйти замуж за незнакомого мужчину, а в доме никто не может даже нормально приготовить курицу. Проблемы растут, как снежный ком, а до Нового года остаются считанные минуты.
Такую подачу темы многие зрители сочли неуместной. Ситуация, когда персонажи, находясь в центре трагедии, ведут разговоры и разыгрывают комические сцены, очевидно, не подходит для такого серьёзного исторического фона.

Фильма «Праздник» (2019): рейтинги и отзывы
Что касается рейтингов, фильм получил 6.2 на Кинопоиске и 6.0 на IMDb, что, в целом, не так уж плохо. Однако отзывы зрителей, как и следовало ожидать, весьма противоречивы: рецензии поделились пополам — половина хвалит за попытку нового подхода, другая половина считает, что такая тема для шуток неуместна.

Вот за что ругают картину:
«Понятия "комедия" и "блокадный Ленинград", по моему глубокому убеждению, вообще не должны встречаться на одной странице, в одном сюжете, в одной реальности»,
«"Жизнь прекрасна" — вот так можно снимать комедию на непростую тему. Там основано на жизни людей, уместный и правильно поданный юмор и самое главное — там человек отстаивает свой взгляд на ситуацию! А не гадит против ветра»,
«И пока весь город голодает и умирает, они ощипывают куриц и объедаются баранками до отвала. Но только все зря, так как сюжет пустой»,
«На экране постановка захудалого провинциального театра, где чудовищно неорганичные актёры разыгрывают плохонькую комедию положений, написанную местным автором. Повторю: жутко не органично».

Вердикт
Если вы хотите понять, как можно по-разному воспринимать подобную тему, то, может, стоит взглянуть. Но готовьтесь, что это может быть совсем не то, чего вы ожидаете от военного фильма, пусть он и является комедией.
Ранее мы писали: «Выглядит не хуже Голливуда»: зрители рыдают с первых кадров военного сериала «Таганрог» — хотя в них война еще не началась