Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Это не ошибка»: Джорджа Мартина обвинили в расизме и трансфобии

«Это не ошибка»: Джорджа Мартина обвинили в расизме и трансфобии

Американский писатель исказил имена молодых авторов и упомянул о фантастах с несовременными политическими взглядами. 

Джорджа Мартина, создавшего цикл произведений под названием «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которого снят сериал «Игра престолов», обвинили в расизме и трансфобии.

Произошло это после того, как 71-летний писатель неверно произнес фамилии нескольких номинантов на вручении премии «Хьюго». Фантаст, будучи ведущим церемонии, не совсем правильно объявил, к примеру, молодого автора Ребекку Ф. Куанг. Писательница не стерпела унижения и так ожесточенно раскритиковала Мартина, что писатель поспешил принести ей свои извинения.

Стоит отметить, что среди номинантов, имена которых Мартин несколько изменил, когда произносил их во время церемонии, были и белые люди, однако многие поспешили обвинить его в расизме.

К тому же Джордж Мартин опрометчиво упомянул в своей речи классиков фантастики Говарда Лавкрафта и Джона Вуда Кэмпбелла, лауреатов премии Retro Hugo Awards, которых недавно предали анафеме за несовременные политические взгляды.

Раньше именем Кэмпбелла была названа премия для молодых авторов. После того как писательница Джанетт Инг, которая получила ее в прошлом году, в своем выступлении причислила фантаста к «фашистам», его имя срочно убрали из названия премии.

Некоторое время назад Мартин, как и его коллега Джоан Роулинг, был обвинен в трансфобии за безобидную, на первый взгляд, шутку. Он с иронией заметил, что статуэтка премии «Оскар» напоминает вовсе не мужчину, а «золотого евнуха». За эти слова Джордж Мартин был назван «гендерным эссенциалистом и трансфобом».