Цыганская культура в кино — тема особенная. Она не раз становилась основой для ярких, эмоциональных историй, а образы свободных, музыкальных, страстных героев стали символами целой эпохи. Портал «Киноафиша» расспросил певца Жана Миллимерова о том, как он сам относится к таким фильмам и какие работы считает наиболее точными в передаче характера своего народа.
Какие фильмы рекомендует Миллимеров
«Такие фильмы, как “Возвращение Будулая”, Яшка-Цыган из “Неуловимых мстителей” и картины с участием Николая Сличенко — безусловно, отражают цыганскую культуру, прежде всего музыкальную. Это те работы, с которых началось восприятие нашей культуры именно через музыку», — говорит Миллимеров.

По словам экс-участника группы «Премьер-министр», именно через кино цыгане смогли донести до широкой публики ту самую душевность, мелодику и свободу, которые ассоциируются с их образом жизни.
А что насчет критики кочевого образа жизни в кино
Что касается стереотипов и искажённого образа, певец признаётся: он предпочитает не заострять внимание на негативе. Даже когда речь идет об оскорбительных фразах из культового «Большого куша».
«Я стараюсь видеть только позитив. Для меня важно нести музыку — а цыганская музыка всегда считалась светлой, душевной. Это — российская душа. Музыка и душа. Я горжусь тем, что могу нести музыкальную часть нашей культуры», — подчеркнул артист.
Если вы хотите лучше понять цыганский темперамент, культуру и характер, Жан советует обратиться к классике советского кино. Будулай, Кармелита или Яшка? Тест к Международному дню цыган — угадай автора по цитате. «Кармелита», 20 лет спустя? Чем цепляет «Цыгане. Улица Шекспира» — один из самых красивых сериалов года.