История происхождения единорогов тесно связана с ошибками и заблуждениями древних цивилизаций, коих, кстати, было великое множество. Так что если вы верите в единорогов и втайне надеетесь встретить мифическое существо, то после прочтения материала редакции вас ждет разочарование.
Одно из самых ранних упоминаний о животных, похожих на единорогов, было найдено на печатях Хараппской цивилизации, датируемых более чем 4 тысячелетиями назад. На этих печатях изображены существа, напоминающие быка с одним рогом. Хотя, скорее всего, это был тур с двумя рогами, которые в профиль просто казались одним.
Единороги также считались вполне реальными животными в Античности. Например, Ктесий Книдский, персидский медик, в IV веке до нашей эры описывал их как животных из Индии размером с лошадь, белого цвета, с красной головой и голубыми глазами. Рог этих созданий, по его словам, был многоцветным: белым у основания, черным в середине и красным на конце, и обладал магическими свойствами, такими как исцеление от болезней и защита от яда.
Однако Ктесий, по словам его современников, никогда не был в Индии и мог лишь воспроизводить рассказы, услышанные им в Персии. Так что есть огромная вероятность, что он описывал носорога, рогу которого традиционно приписывали лечебные свойства.
Плиний Старший, живший позже, представлял единорога как существо с ногами слона и хвостом свиньи. И эта описательная характеристика также указывает на возможную путаницу с носорогом.
Эта и аналогичная собранная историками информация, к большому сожалению любителей мистификаций и тех, кто всем сердцем верит в Деда Мороза, — один из тысячи наглядных примеров того, как древние мифы и недопонимания формировали легенды о мифических животных, в том числе и о единорогах. Хоть они и очень славные в нашем воображении, но все же существа абсолютно мифические.