Пока Александр Петров мечтает о статуэтке «Оскар», а львиная доля иностранных актеров молится, чтобы их заметили культовые режиссеры вроде Мартина Скорсезе, у нас есть три примера, в которых звезды отказались от награды. Они предпочли сохранить честь и привлечь внимание к серьезным проблемам, отвергнув награду от киноакадемии. Пойдем по списку в хронологическом порядке.
Первым в списке находится Дадли Николс, сценарист ленты «Осведомитель». Постановщик должен был получить золотую статуэтку за «Лучший сценарий», но отверг ее будучи глубоко оскорбленным. Гильдия сценаристов, основателем которой был Николс враждовала с Американской киноакадемией. Спустя два года ему все же удалось передать «Оскар».
Второй в списке «отказников» Джордж Кэмпбелл Скотт. Актера регулярно номинировали на разные премии, претендентом на «Оскар» его записывали четыре раза и однажды удача улыбнулась ему. За наградой Скотт не пришел, заявив, что Академия коррумпирована и иметь дела с ней он не намерен.
«Церемония представляет собой двухчасовой мясной парад, публичную демонстрацию с надуманной интригой по экономическим причинам».
После, однако, артист заявлял, что не откажется от очередной номинации, но злопамятные критики призов ему не присуждали.
Самый известный отказ от «Оскара» за «Лучшую мужскую роль» принадлежит Марлону Брандо. Актер прославился своими скандалами, но его исполнение главы семьи Карлеоне в «Крестном отце» покорило сердца миллионов. На награждение вместо себя Брандо отправил коренную американку Сашин Литтлфезер. Женщине не дали зачитать восьми страничное заявление, но она за минуту рассказала о притеснении индейцев и резне у Вундед-Ни, которую замалчивают американские историки. Марлон разделял ее взгляды касательно двуличия многих американцев.