Смотрите фильмы за 1 рубль
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»

«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»

Одна устала от одиночества, вторая, что называется, «запустила» себя.

Как и многие другие советские фильмы, «Любовь и голуби» актуален и по сей день – во многом потому, что в жизненных, пусть и нарочито комедийных ситуациях, зритель и в 21 веке может узнать себя и свои проблемы. Психолог Анна Завгороднева в комментарии редакции «Киноафиша.инфо» провела целый психологический анализ сюжета фильма, порассуждала о том, с какими проблемами сталкиваются две главных героини «Любовь и голуби» – и насколько правильно с точки зрения профессионала они эти проблемы решают.

С одной стороны, «Любовь и голуби» – это довольно типичная (и вполне распространенная даже сегодня) история о том, как женщина в заботах о доме, семье, работе не находит времени для того, чтобы позаботиться о самой себе:

Нина – ответственная, работающая, активная, живая. Очень, очень приятная женщина – но упаханная. Быт её замучил. Какие-то животные, огород, картошка, ребенок еще маленький, и она с ним должна что-то там делать, организовывать быт всей семьи, кто куда пошел, что сделал, закопал-выкопал-принес-отнес. Нина – женщина, занятая с ног до головы. Ей, естественно, не до каких-то там проявлений эмоций, страстей, ей не до романтики, маникюров, причесок – быт обязывает.

«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»

И развивается история столь же традиционно: на контрасте со знакомой, усталой, рано постаревшей и ничем не примечательной женой в жизнь главного героя вдруг вплывает яркая, «городская» героиня Гурченко:

В Анапе, на море, Василий встречает очень интересную женщину Раису Захаровну. Красивую, непонятную для него, с другими совершенно представлениями о правильном, о мире, о том, как должны люди выглядеть, общаться… диковинку, по сути дела, встречает. И ведь когда они столкнулись, они друг друга как мужчина и женщина не заинтересовали – даже какую-то брезгливость Раиса Захаровна проявила по отношению к Василию. Ну, мужик деревенский, ну что тут интересного. Завязался человеческий бытовой разговор, и дальше случилось то, что очаровывает каждого человека, но тем более очаровывает женщину: она рассказывает, а он – ее слушает. Дальше алкоголь сыграл свою роль, и в итоге начинается непонятный совершенно курортный роман.

Ситуация некоего мезальянса, на которой и строится, в основном, вся комедийная составляющая «Любовь и голуби», на самом деле одинаково некомфортна, на взгляд психолога, для обоих:

Василий пытается с Раисой Захаровной как-то жить, контактировать, выстраивать общий быт, где его система правильности с ее системой правильности совершенно не соприкасаются. Отдельный элемент комедии – это как Василий у Раисы живет. И, соответственно, он мечется между правильным и желанным, между семьей, которую он по-настоящему трепетно любит и тем, что верно для него. Раиса Захаровна тоже не очень понимает, что происходит, когда дальше отношения начали выстраиваться, ей тоже не особо комфортно.

«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»

Поведение Раисы Захаровны в каком-то смысле вполне можно понять и оправдать, считает психолог:

Раису выставляют злодейкой, но она же такой не является. Она злодейка конкретно для Нины. Если же мы посмотрим на ситуацию объективно, Раиса – женщина одинокая, стосковавшаяся по вниманию и общению, скорее всего, тоже много работающая. И, соответственно, ей захотелось обычного женского – человеческого даже – счастья, нормальных отношений.

И она думала, что получится, что она огранит этот алмаз и выйдет из него бриллиант, решила даже по-человечески поговорить с супругой, письмо писала, приезжала. А представьте себе в быту такую ситуацию: курортный роман, переросший в отношениях, решили жить вместе, женщину терзает совесть, что она увела мужа из семьи, она пытается как-то это разрешить, компенсировать, поговорить, может быть, договориться о том, чтобы домами общались, чтобы дети в гости приезжали. Приходит к жене – пока еще законной – и пытается донести мысль, что не хотела зла, что вот так вот получилось, давайте эту ситуацию решать. А получает – скандал и травму. Соответственно, какое восприятие бывшей жены будет у неё потом? Деревня деревней!

«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»

У агрессии Нины тоже есть вполне очевидное объяснение:

Это Нина понимает, что произошло, Нина полежала, отдохнула и поняла, что надо менять ситуацию. Если мы дофантазируем, то мы получим анализ произошедшего у Нины: яркая, привлекательная, интересная Раиса Захаровна – и я, в галошах, в старом халате. Какая страсть? Трое детей, свое хозяйство, уработанные до полуобморочного состояния люди, какая страсть? Соответственно, Нина это поняла, почувствовала, сама по себе – по такой красивой, женственной, яркой – затосковала. Может быть, её Раиса Захарова тем и выбесила: что она вроде бы с ней одного возраста, но как выглядела Раиса Захаровна со своим «натуральным цветом» – и как Нина. Может быть, сыграло вот это женское соперничество.

Фото: Кадр из фильма
Related video