Пик карьеры Николая Рыбникова пришелся на период с 50-х по 60-е годы. В то время он снялся в «Весне на заречной улице», «Девчатах» и других знаменитых картинах. Но в 80-х массовый зритель уже начал забывать талантливого артиста. И спасла карьеру Рыбникова лишь роль в мелодраме «Выйти замуж за капитана».
В картине Виталия Мельникова прославленный артист исполнил роль соседа главной героини, который отличается склочным характером. Получив сценарий, артист настолько вдохновился своей эпизодической ролью, что в итоге был признан лучшим актером второго плана по версии «Советского экрана».
Однако сам фильм, несмотря на талантливых артистов, мог и не оказаться в прокате. Дело в том, что цензорам не понравился главный герой — военный, который не доказывает на экране своего героизма. Чиновники не понимали, почему нужно снимать кино именно про такого героя, но режиссер Мельников смог их уговорить. Он заверил цензоров, что в 80-е как раз упал престиж из-за ряда военных конфликтов и именно такой спокойный фильм поможет изменить мнение публики.
И в итоге «Выйти замуж за капитана» стал настоящим хитом. Публике пришелся по вкусу легкий сюжет картины, яркие герои, а в особенности — персонаж Рыбникова.