В 1953 году студия «Союзмультфильм» выпустила анимационную короткометражку «Братья Лю» по мотивам китайской народной сказки. Проект получился уютным и ламповым, но не сильно-то и популярным в современной России. Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет этот мультфильм неожиданно получил вторую жизнь — теперь его обсуждают западные киноманы на Letterboxd.
«Странная и красиво нарисованная советская анимация китайской народной сказки», — так начинается один из зарубежных обзоров
Зрители отмечают плавность анимации и необычный визуальный стиль, выделяя очень гладкое движение персонажей — подобным в те годы в США могли похвастать разве что самые крупные студии.

Мультфильм рассказывает историю трёх братьев с необычными способностями: один управляет огнём, второй может выпить целое озеро, а третий разговаривает с животными. Они используют свои дары, чтобы помогать другим — старику, потерявшему монету в море, или птицам, чьё дерево хотят срубить.
Некоторые кадры «Братьев Лю» выглядят как обрисованные фотографии: солнечные лучи в лесу и подводные сцены прорисованы с удивительной четкостью и детализацией — обзорщикам даже не верится, что подобное создали еще в 50-е годы.
Даже идеологическая составляющая, столь очевидная для российского зрителя («Разница между положительными и отрицательными персонажами огромна», «Влияние коммунизма в каждой сцене»), на Западе воспринимается иначе:
«История о том, как дружба и доброта побеждают жадность и угнетение», «Анимация стирает все границы».
Ранее мы также писали: Помните самую грустную серию «Тома и Джерри» с кошмарным концом? В «Маше и медведе» есть похожая — и от нее всхлипывают даже взрослые