Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства США, фэнтези, семейный
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик

Рецензия на фильм Агент Джонни Инглиш 3.0

Мистер Бонд на отдыхе

Соединённое королевство переживает не лучшие времена. Все агенты службы Ми-7 рассекречены, на Великобританию совершаются регулярные хакерские атаки, подрывающие инфраструктуру страны, а на носу саммит большой дюжины. В ситуации, когда все английские шпионы уже скомпрометированы, приходится ждать помощи только от Джонни Инглиша, героя далеко не цифровой эпохи, который сейчас работает учителем географии. Британский премьер-министр (Эмма Томпсон) не раз пожалеет о своём решении.

Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

В третий раз на большие экраны выходит чудаковатый и нелепый спецагент в исполнении Роуэна Аткинсона, прославившегося на весь мир в первую очередь ролью Мистера Бина.  Постановкой руководит Дэвид Керр, сериальный и ТВ-режиссёр, но это не так уж и важно: киносерия про агента Джонни Инглиша выделяется своей стабильностью – новая часть радикально ничем не отличается от первых двух. Это всё та же пародия на шпионские фильм (на бондиану в частности), когда главный персонаж оказывается не подкованным, вымуштрованным красавцем в смокинге, а неуклюжим и комичным героем, нужным только тогда, когда все остальные варианты отпадают.

В первом фильме Роуэн Аткинсон вступал в противостояние с французским миллиардером (Джон Малкович), который планировал стать английским королём, во втором – с террористами, планировавшими покушение на китайского премьер-министра. «Агент Джонни Инглиш 3.0» пытается поспеть за духом времени и делает главным злодеем миллиардера и техномагната (Джейк Лэси), напоминающего Илона Маска и Марка Цукерберга: он хочет захватить мировое господство и уверен в том, что алгоритмы и программные коды могут быть более эффективным инструментами для управления государствами. Кроме того, где-то поблизости крутится русская соблазнительная шпионка Офелия (Ольга Куриленко), у которой есть свои планы. Сюжетная схема фильма до боли знакома и предсказуема: Джонни Инглиш пройдёт через череду конфузов, которая в конце всё равно выведет его к победе и всеобщему признанию. Так было уже дважды, так что зритель будто в третий раз смотрит одну и ту же схему, в которой меняются только переменные.

И это, разумеется, огромный минус – в самом финале фильма персонаж Эммы Томпсон проговаривает, что страну спасла верность традициям, но, на самом деле, консервативность и неготовность к переменам – губительная черта всех систем на свете, в том числе и кинематографических. С момента выхода первой части Джонни Инглиша прошло уже целых пятнадцать лет – за это время только ленивый не постарался разобрать жанр шпионского фильма на винтики. «Шпион» Пола Фейга совершил гендерный поворот бондовского стиля, Гай Ричи сделал ироничных «Агентов А.Н.К.Л.», а после дилогии «Kingsman» Мэттью Вона, в которой сочетались безудержное веселье, здоровый стёб, отстранение от британской традиции и в то же время искренняя любовь к ней, делать фильмы про шпионов так, как было раньше, кажется просто невозможным. Тем не менее создатели Джонни Инглиша, видимо, считают, что любовь зрителя к ужимкам Роуэна Аткинсона может скрасить другие недостатки. К сожалению, это не так – британский комик гораздо убедительнее смотрится в роли Мистера Бина, где он может рассмешить одной своей пластикой и мимикой, не прибегая к словам: это изначальная проблема серии, но в нулевых такое можно было простить. Сейчас «Агента Джонни Инглиша 3.0» можно рекомендовать только тем, кому приятно наблюдать за Роуэном Атикинсоном в любой его ипостаси. Все остальные увидят лишь то, как устаревший комедийный канон пытается влезть в новую эпоху, оставаясь в старом обмундировании: и главный герой, облачённый в латы и вооружённый мечом в финальных сценах, – самое красноречивое тому подтверждение.

Марат Шабаев

В российском прокате с 20 сентября 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Рецензия к фильму Агент Джонни Инглиш 3.0 на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.