Клуб друзей Киноафиша
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Париж. Город Zомби

Одиночество среди зомби

Сэм просто хотел забрать свои вещи из квартиры бывшей девушки. Однажды вечером он пришёл к ней в гости и попал на шумную вечеринку. Сэм зашёл в комнату, где лежала коробка с его кассетами, и там же уснул. Проснувшись наутро, он обнаружил, что почти все окружающие превратились в зомби. Все гости либо уже мертвы, либо сами ходят в поисках свежей человечины. И то же самое происходит на улице: немногих выживших пожирают прямо на глазах героя. Забаррикадировавшись в доме, Сэм чувствует себя в безопасности. Но ему предстоит научиться жить в одиночестве и при этом не сойти с ума.

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»
Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

«Париж. Город Zомби» (в оригинале «Ночь пожирает мир») — очередное доказательство того факта, что жанр зомби-апокалипсиса сейчас буквально переживает второе рождение в рамках не самого массового, но очень умного и целостного кино. Вспомнить хотя бы почти артхаусный фильм «Голодные Z», социальный «Третья Волна зомби» или эмоциональный «Бремя». Конечно, русские прокатчики старательно пытаются вставить в локализацию всех заголовков слово «Зомби» или хотя бы букву Z, ставшую символом фильмов о живых мертвецах. Но на самом деле идея зомби-апокалипсиса давно уже переросла жанр трэш-хорроров и охватывает совершенно другие сюжеты.

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»
Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

В «Париж. Город Zомби» не показывают глобального нашествия зомби. Здесь даже нет предыстории, почему это всё произошло. Но быстро становится понятно, что это совершенно неважно. Это история не о том, как восставшие мертвецы терроризируют города. А просто о человеке, чей мир сузился до одного дома. Он не может выйти, ему не с кем общаться, поэтому он даже оставляет одного зомби запертым за решёткой, назначив его своим другом. Герой может только догадываться о том, что происходит за границами его улицы. И теперь он должен научиться выживать. Например, собирая дождевую воду чтобы помыться.

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»
Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

Но фильм не превращается в ликбез по выживанию. Это скорее история одиночества и здравомыслия. По сути этот фильм — театр одного актёра. В центре сюжета только персонаж Андерса Даниелсена Лье. Все остальные будут появляться совсем ненадолго, только чтобы стать дополнением к его истории. И действительно, постепенно возникает вопрос — может ли современный человек долгое время находиться в одном доме в полном одиночестве без средств связи и не сойти при этом с ума? К тому же ещё и шуметь нельзя, ведь зомби реагируют на звук. И наступающий срыв отлично показан в истеричной игре главного героя на барабанах. А потом как отражение идеи безумия в фильме появится ещё один персонаж, история которого заставит вздрогнуть минимум дважды.

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»
Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

Как это ни странно, «Париж. Город Zомби» — один из наиболее правдоподобных фильмов в такой фантастической теме, как зомби-апокалипсис. Чаще всего акцент делают на стремлении к выживанию, глобальной борьбе или наоборот всеобщей гибели. Здесь же показано типичное для среднего человека поведение — сидеть на месте и надеяться на лучшее, не предпринимая никаких опасных действий. И тут, в принципе, неважно, что же произошло у него за окном: нашествие зомби, война или наводнение. Он просто пытается приспособиться жить в новой реальности.

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»
Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

Перед просмотром важно понимать, что это не слэшер и не хоррор в его классическом понимании. Здесь не покажут много действия и динамики. Сами зомби выглядят дёшево, чем-то напоминая стилистику «Ночи живых мертвецов» Тома Савини 1990 года. Но учитывая, что появляются они совсем мало, а массовая сцена вообще буквально одна, это вполне допустимо. А может быть, даже и сделано специально, чтобы подчеркнуть их второстепенную роль. Главное здесь — одинокий простой человек, оказавшийся в трудной ситуации.

 

Алексей Хромов

В российском прокате с 5 июля 2018 года

Расписание и билеты на фильм «Париж. Город Zомби»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Париж. Город Zомби на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail