Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Ника" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Бастер Китон

Buster Keaton
Бастер Китон Buster Keaton
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
4 октября 1895,
Весы, 70 лет
Дата смерти
1 февраля 1966
Карьера
Актер, Сценарист, Режиссер
Биография Бастера Китона

Содержание: 
Бастер Китон – Фильмы
  - Бастер Китон – «Генерал»
Чарли Чаплин и Бастер Китон
Бастер Китон – Комик без улыбки
Бастер Китон – Личная жизнь

Американский комедийный актер и режиссер, один из величайших комиков «немого кино», обладатель внеконкурсного «Оскара» 1960 года «за уникальный талант, который обеспечил бессмертие немой комедии», Джозеф Фрэнк Китон родился 4 октября 1895 года в Пиквэ, Канзас, США. Отец – Джон Китон – был партнером иллюзиониста Гарри Гудини по «Медицинскому шоу». Мать – Майра Катлер – была дочерью владельца передвижного балагана.

С трех лет Бастер – это прозвище малыш получил от Гудини – стал выступать с родителями на сцене. Во время одного из шоу отец заметил, что сын веселит зрителей больше, когда не улыбается. С тех пор юный Китон всегда выступал с серьезным выражением лица. Семейное шоу «Три Китона» имело оглушительный успех.

В 1917 году Джозеф познакомился с комиком Роско Арбаклом, который предложил комику попробовать себя в кино. Китон дебютировал в фильме «Ученик мясника». Постепенно актер стал проявлять себя и как талантливый режиссер.

В начале эры звукового кино Китон подписал контакт с компанией Metro Goldwyn Mayer, в которой он работал в качестве актера и не мог заниматься режиссурой. Из-за этого он впал в депрессию, стал много пить и в результате оказался банкротом. Новая волна популярности настала для него в 1950-ых годах.

Бастер Китон умер от рака легких 1 февраля 1966 года в Калифорнии.


Бастер Китон – Фильмы

Как актер и режиссер Бастер выступил в 43 фильмах. Китон старался выпускать по два полнометражных фильма в год и еще несколько короткометражек. «Три эпохи» (1923) – картина об отношениях мужчины и женщины в доисторическое время, эпоху Древнего Рима и в современности. Бастер Китон, Уоллес Бири и Маргарет Лихи перемещаются во времени, чтобы показать «вечный» конфликт полов.

Классическая немая комедия «Шерлок-младший» (1924) вошла в золотой фонд немого кино. В ней герой Бастера Китона работает киномехаником, но сам зачитывается рассказами о Шерлоке Холмсе. Во сне он представляет себя сыщиком… «Шерлок-младший» стал первой режиссерской работой Китона.

«Навигатор» – приключенческая комедия 1924 года, повествующая о мужчине и женщине, оставшихся на борту дрейфующего в открытом море корабля.

«Кинооператор» – немая комедия 1928 года о фотографе-неудачнике, снимающем людей на улице. Долгое время картина считалась утерянной, но впоследствии была найдена и восстановлена.


Бастер Китон – «Генерал»

«Генерал» либо «Паровоз «Генерал» – классическая немая кинокомедия Бастера Китона, вошедшая в число самых лучших фильмов всех времен и народов. Сюжет построен на погоне: инженер-машинист паровоза «Генерал» Джонни Грей (Бастер Китон) должен догнать локомотив «Техас», угнанный шпионами Севера. На локомотиве оказалась подруга Джонни Аннабель (Мэрион Мак). Премьера ленты состоялась в феврале 1927 года, однако прошла незамеченной.  «Перезапуск» ленты в 1962 году имел оглушительный успех у критиков и зрителей.


Чарли Чаплин и Бастер Китон

Бастер Китон не мог затмить популярность Чарли Чаплина. Тем не менее, актерская ревность не помешала комикам строить профессиональные отношения. Китон ставил собственные фильмы на бывшей студии Чаплина United Artists. Кроме того, Бастер Китон снялся в фильме Чарли Чаплина «Огни рампы» (1952).


Бастер Китон – Комик без улыбки

Бастера Китона прозвали «человеком с каменным лицом» и «комиком без улыбки»: артист всегда смешил зрителей серьёзным видом. Китон также мало улыбался и в реальной жизни. Этот образ впоследствии перенял советский актер Юрий Никулин.


Бастер Китон – Личная жизнь

Бастер Китон был трижды женат. Первый брак с актрисой Натали Толмадж он заключил в 1921 году. У супругов родилось двое сыновей – Джеймс и Роберт. В 1932 году их брак распался, после чего Китон стал много пить и угодил в больницу. В 1933 году, будучи в «алкогольном затмении» актер женился на медсестре Мэй Скривен, которая даже не подозревала, что вышла замуж за кинозвезду. Супруги развелись в 1936 году. Третьей женой Бастера Китона стала 23-летняя танцовщица Элинор Норрис: с ней актер прожил до конца своей дней.

Интересные факты о Бастере Китоне

Менеджеры некоторых театров, опасаясь неприятностей от защитников детей, рекламировали малыша Китона как карлика и заставляли родителей одевать его соответствующим образом.

Главный герой мультфильма «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» списан с Бастера Китона.

У Бастера Китона есть две звезды на голливудской «Аллее славы»: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие кинематографа.

Огни рампы
Огни рампы
драма, комедия, мелодрама, мюзикл 1952, США
8.0
Сансет бульвар
Сансет бульвар
драма, триллер 1950, США
6.0
Легко жениться
Легко жениться
драма, комедия 1946, США
6.0
Что? Нет пива?!
Что? Нет пива?!
комедия 1933, США
5.0
Тротуары Нью-Йорка
Тротуары Нью-Йорка
комедия, криминал 1931, США
5.0
Гостиная, спальня и ванная
Гостиная, спальня и ванная
комедия 1931, США
6.0
Пароходный Билл младший
Пароходный Билл младший
семейный, драма, комедия 1928, США
7.0
Все фильмы
Related video
«Было бы что показывать»: засветившаяся без белья Бузова опозорилась на всю страну
Волочкова рассекретила молодого возлюбленного: такого поворота не ожидал никто
Тест: какой на самом деле вас видят мужчины
Настигла карма: скандал с Нетребко обернулся неприятными последствиями
Пугачеву потребовали лишить пенсии: «Надо давать простым рабочим»
Изменится вся жизнь: вот что ждет знаки Зодиака в переломный период Юпитера в Овне
Методы ужаснули: вскрылась правда о закулисье работы с Киркоровым
Просила гостиную, а получила туалет: Ирину Муравьеву довели из-за ремонта
Эти два киноляпа зрители 40 лет не замечали в советском «Буратино»
Покинувшую группу Artik & Asti Анну Асти втянули в скандал: хватило нескольких слов
«Ничто не сравнится»: Крид проболтался о неприглядном поступке Волочковой
Не учла важного: раскрыт главный промах Медведевой с Орсером
Приложение киноафиши