Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дитя погоды" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Бокс-офис США и Канады с 11 по 17 февраля: Алита не выстрелила, но Бондарчук молодец

Бокс-офис США и Канады с 11 по 17 февраля: Алита не выстрелила, но Бондарчук молодец

В ограниченном прокате Северной Америки - восстановленная версия «Войны и мира», а в широком проект мечты Джеймса Кэмерона, который стартовал очень скромно.

  Поделиться

Фильмы на минувшей неделе распределились так:

  1. «Алита: Боевой ангел» 27,8 млн долларов
  2. «ЛЕГО Фильм-2» 21,2 млн долларов
  3. «Не романтично ли это?» 14.2 млн долларов
  4. «Чего хотят мужчины» 10,9 млн долларов
  5. «Счастливого нового дня смерти» 9,8 млн долларов
  6. «Снегоуборщик» 6 млн долларов
  7. «1+1: Голливудская история» 5,6 млн долларов
  8. «Стекло» 3,9 млн долларов
  9. «Омен: Перерождение» 3,1 млн долларов
  10. «Зелёная книга» 2,8 млн долларов

В Штатах длинные выходные. Каждый год в третий понедельник февраля граждане США отмечают День Президента. Магазины и государственные учреждения закрываются, в школах проходят уроки национальной истории и политической подготовки. Три дня выходных — хороший повод, чтобы выпустить в прокат что-то новое и зрительское. Например, год назад именно в этот праздничный уик-энд увидела свет «Чёрная Пантера», заработавшая на старте 202 млн долларов.

В этом году чуда не произошло. «Президентский» уик-энд 2019 года в местном прокате — худший за 15 лет. Все фильмы принесли в кассу к понедельнику всего лишь 109 млн долларов. Хуже было только в 2004 году (105 млн), когда главным праздничным блюдом выступила романтическая комедия с Адамом Сэндлером «50 первых поцелуев» (38 млн на старте). На этот раз ставки были сделаны на «Алиту» Роберта Родригеса, которая, несмотря на ангельский статус, предсказуемо не взлетела. Если учесть, что для выхода только в ноль фильму нужно собрать к финишу больше 500 млн долларов, то первый уик-энд можно смело называть катастрофическим. Надо заметить, что прогнозы были ещё хуже — не выше 18-22 млн. Оценка на RottenTomatoes, кстати, 60/100.

На второй строчке еще один андердог в сложном положении — анимационный сиквел про жёлтых человечков. К его чести надо заметить, что на второй неделе он потерял лишь 37% зрительской привлекательности. Общие сборы в США составили к данному моменту 67 млн, что, учитывая длинные выходные, может к началу рабочей недели неплохо приплюсовать. В международном прокате мультфильм выступает значительно слабее (12 млн за уик-энд), но об этом подробнее в другой раз.

На третьей строчке — вторая американская новинка. Главный сюрприз к минувшему Дню Святого Валентина — романтическая комедия «Не романтично ли это?» от создателя культовой хоррор-комедии Final Girls. В главных ролях — Лайам Хемсворт, Ребел Уилсон и Приянка Чопра. Оценка на Rotten Tomatoes — 68/100. Бюджет картины — 30 млн долларов, но о возможных проблемах с прокатом студия Warner даже не думает, ведь уже 28 февраля «Ну разве не романтично?» появится на платформе их сопродюсеров из Netflix. По этой же причине фильм совсем не заявлен в России для широкого проката.

На пятой строчке — третья премьера. Продюсер Джейсон Блум всегда держит палец на пульсе, поэтому стоило шьямалановскому «Стеклу» за его продюсерством начать терять позиции в чартах, как он мгновенно выпустил на ринг своего следующего бойца. Сиквел к хоррор-комедии «Счастливого дня смерти» — единственный проект в его рабочем пуле, который можно смело выпустить на День Святого Валентина и неплохо нагреться. Беззубая страшилка с девушкой-протагонистом и оценкой на Rotten Tomatoes в 67/100 заработала 9,8 млн. У первой части при бюджете в 4,8 млн было 71/100, 26 млн на старте и 125 млн к концу проката. Разница безусловно ощущается, но делать какие-либо выводы ещё рановато.

Остальной президентский пул сюрпризами не балует. «Чего хотят мужчины» потерял 40 процентов зрительской массы, «Снегоуборщик» — 38 процентов, примерно столько же — фильм Шьямалана и «Омен: Перерождение». Досрочно, за неделю до широкого проката, вышла в кинотеатры после премьеры на фестивале Sundance рестлерская драмеди с участием Дуэйна «Стекло» Джонсона — «Борьба с моей семьей». Вышла пока на четырёх копиях, но зато с полными залами. Важный момент: этот фильм — первый релиз с 2010 года, выпущенный под баннером United Artists. В 2011 году MGM купила компанию с потрохами и семь лет держала её производственные активы на холоде. В августе 2018 года MGM сообщила, что будет использовать баннер United Artists для производства контента для кабельных сетей и интернет-сервисов. Предположу, что досрочный релиз фильма Стивена Мерчанта на четырёх копиях — это часть какого-то плана.

Ещё одна любопытная юбилейная премьера ограниченного проката — лауреат премии «Оскар» 1969 года в номинации «Лучший зарубежный фильм». Отреставрированная версия «Войны и мира» Сергея Бондарчука была выпущена в кинотеатры США компанией Janus Films и заработала на старте 22 000 рублей. Нет, извините, долларов.

Автор:

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail