Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

10 самых неудачных приквелов в истории Голливуда

10 самых неудачных приквелов в истории Голливуда

Съемки приквела к успешному фильму – всегда известный риск. Конечно, иногда на выходе можно получить по-настоящему культовый фильм вроде «Крестного отца 2», который может даже превзойти оригинал. Но, к сожалению, куда чаще встречаются приквелы типа «Белоснежка и охотник 2» (2016) – бессмысленные с точки зрения сюжета и совершенно ненужные зрителям. Киноафиша.info предлагает вспомнить топ 10 самых неудачных приквелов в истории Голливуда.

Приквел-трилогия «Звездные войны» (1999 – 2005)

Вторая трилогия «Звездные войны» - один из самых очевидных примеров неудачного приквела. Хардкорные фанаты «Звездных войн» и обычные зрители с нетерпением ждали новой трилогии —  но 16 лет ожидания закончились «Скрытой угрозой». Приквел трилогии Джорджа Лукаса оказался откровенно неудачным по многим причинам, но, в первую очередь, в провале фильмов виноват сюжет — излишне извилистая и затянутая история происхождения Дарта Вейдера. Из-за неудачного сюжета и откровенного мискастинга (Хайден Кристенсен после новой трилогии «Звездные войны» практически завершил едва начавшуюся карьеру актера) приквел к оригинальным «Star Wars» так и не сумел хотя бы в какой-то степени повторить успех своего предшественника.

 

Трилогия «Хоббит» (2012 – 2014)

 Когда в Голливуде анонсировали съемки новой трилогии «Хоббит», зрители были по-настоящему заинтригованы — учитывая, что оригинальную трилогию «Властелин колец» режиссер Питер Джексон сумел превратить в по-настоящему культовую ленту. К сожалению, для «Властелина колец» трилогия «Хоббит» оказалось тем же самым, что «Скрытая угроза» и другие фильмы новой трилогии «Звездные войны» оказались для оригинальной вселенной Star Wars — банальной эксплуатацией коммерческого успеха оригинала. Суммарная продолжительность оригинальной трилогии «Властелин колец составляет порядка 11 часов, продолжительность «Хоббита», снятого по одной-единственной книге — лишь чуть меньше 9. Очевидно, что в качестве приквела «Хоббит» не выдерживает никакой критики —  нарочито затянутый сюжет не способен увлечь даже самых преданных поклонников произведений Толкиена.

 

Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)

 

Не многие полагали, что после «Люди Икс: Последняя битва» киновселення о мутантах может опуститься еще ниже — однако это всё-таки случилось благодаря приквелу «Люди Икс: Начало. Росомаха». Хотя зрители полагали, что спин-офф «Людей Икс» об одном из самых популярных персонажей киновселенной был снят для того, чтобы сделать этого героя еще более ярким, у студии 20th Century Fox  цель, как выяснилось, была намного проще — попросту заработать денег на эксплуатации популярной франшизы. Приквелу не помогут даже тот факт, что сценарий для него писал будущий создатель сценария к «Игре престолов» Дэвид Бениофф. Ну а фанаты нового «Дэдпула», вышедшего в начале 2016 года, еще много лет будут помнить, как именно приквел испортил Дэдпула — и, если бы не новый фильм, снятый стараниями Райана Рейнольдса, этот персонаж так и остался бы похороненным.

 

Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда (2003)

 Оригинальный фильм при более чем скромном бюджете в 19 миллионов долларов заработал в прокате почти 250 миллионов, и потому судьба приквела была фактически предрешена. Вот только студия New Line не торопилась со съемками приквела и в итоге выпустила его спустя 9 лет после выхода в прокат оригинала, чем заранее обрекла продолжение на провал. В итоге зрители за долгие 9 лет уже успели позабыть о комедийном дуэте двух героев-недоумков и приквел заработал в прокате жалкие 39 миллионов долларов.

 

Царь скорпионов (2002)

Фильм «Царь скорпионов» — это своеобразный «Франкенштейн» киноиндустрии, спин-офф и приквел одновременно, основанный на персонаже, впервые представленном в сиквеле к фильму «Мумия». «Царь скорпионов» Дуэйн Джонсон исполнил главную роль в этом фильме впервые в своей карьере — и, по всей видимости, в силу  своей на тот момент неопытности не сумел впечатлить зрителей. Именно по этой причине сегодня этот приквел заинтересует разве что фанатов самого Дуэйна Джонсона.

 

Дракула (2014)

 Нет сомнений в том, что история происхождения Дракулы была бы очень интересной для зрителей, учитывая тот факт, сколько мифов и истории окружает имя этого героя. Вместо того чтобы в очередной раз пересказывать историю Дракулы Брэма Стокера, фильм «Дракула» («Dracula Untold») предложил зрителям  новый взгляд на бэкграунд канонического персонажа. Однако гремучая смесь психологической драмы и не самых удачных спецэффектов привела к тому, что этот приквел провалился в прокате.

 

Оз: Великий и Ужасный (2013)

 Сняв откровенно неудачного «Человека-паука 3», режиссер Сэм Рэйми «порадовал» зрителей еще одним провальным проектом —«Оз: Великий и Ужасный» с Джеймсом Франко в главной роли должен был раскрыть предысторию этого сказочного персонажа, но вместо этого стал слишком «взрослым» для детей из-за обилия пошлых шуток и совершенно неинтересным для взрослой аудитории. Не помог фильму и тот факт, что Джеймс Франко откровенно «не вытянул» роль харизматичного волшебника — если бы, как планировалось изначально киностудией, а на эту роль согласились Джонни Депп или Роберта Дауни-младший, возможно, судьба приквела оказалась бы иной.

 

300 спартанцев: Расцвет империи (2014)

 

Зак Снайдер, не так давно снявший разгромленного критиками «Бэтмен против Супермена», еще в 2014 году продемонстрировал чрезмерное увлечение спецэффектами, пожертвовав внятным сюжетом в приквеле «300 спартанцев» — фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Помимо выдающейся актерской игры Евы Грин  и тех самых спецэффектов, в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи» не было ничего, что могло бы сделать его сколько-нибудь достойным приквелом оригинала.

 

Ганнибал: Восхождение (2007)

 

Один из самых больших рисков создания предыстории для харизматичного злодея — тотальный мискастинг. Именно это и произошло с приквелом «Молчания ягнят» — фильмом «Ганнибал: Восхождение». Вместо изумительной игры Энтони Хопкинса, который, наверное, и спустя десятилетия будет ассоциироваться с Ганнибалом Лектером, в приквеле в образе этого героя зрителям пришлось наблюдать Гаспара Ульеля, который, как ни старался, не смог повторить харизму Хопкинса.

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail