Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ведьмы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Отзывы о фильме «Теснота»

2017 / Россия Теснота
7.1
Оцените
19 голосов. Рейтинг IMDb:
Смотрите в за 1 рубль Смотрите в за 1 рубль
Поделиться
Драма о еврейскоей семье на Кавказе. Призер Каннского кинофестиваля.
Жанр:
О чем фильм «Теснота», синопсис

1998 год, Нальчик. Илана — девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям. Пацанка и красавица, она идет своим путем и жаждет свободы, но когда в доме происходит страшная трагедия, именно Илана оказывается единственной, кто способен спасти семью. Однако какой ценой?

Продолжительность 1 час 58 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 3 августа 2017
Возраст 18+
Прокатчик Пионер
Дедушка НЕлегкого поведения  

Рецензии и отзывы на фильм «Теснота»

Наша рецензия на «Теснота»

Беда людей сплачивает – так говорят. Так принято думать, но это неправда. Очень часто беда растаскивает людей по углам, расставляет их по разные стороны баррикад или попросту отдаляет. И именно это случилось в семье Иланы. Когда её брат Давид с невестой оказались в заложниках, родня кинулась за поддержкой к общине (собрать выкуп самостоятельно у них бы не получилось). И община вроде бы поддержала: ведь евреи обязаны помогать друг другу, как же иначе. Однако жертвовать многим никто особо…

Читать дальше

Отзывы о фильме Теснота

Оценка

Редкостное затянутое барахло. Ни о чем, но темно и смотреть противно.

Война вне и внутри

Лента молодого режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова выстрелила в Каннах-2017, где взяла приз ФИПРЕССИ, и продолжает собирать награды на других кинофестивалях. Ученик Александра Сокурова стал открытием в новом российском кинематографе, заявив о себе дебютным полнометражным фильмом.

В основу сюжета «Тесноты» легла реальная история, произошедшая в Нальчике в 90-ые годы. Об этом Балагов рассказывает в самом начале фильма, представляясь зрителю – ведь он местный, из Нальчика. Затем режиссер исчезает и вновь появляется лишь в конце повествования. Такой прием внушает доверие и настраивает на особый лад слушателя.

Илана (Дарья Жовнер) – молодая девушка из ничем не выдающейся еврейской семьи. Вместе с отцом она работает в автомастерской, с удовольствием ковыряется в автомобилях и предпочитает девчачьим нарядам рабочий комбинезон. Ее младший брат Давид (Вениамин Кац) собирается жениться. После праздничного ужина молодой человек проводит невесту домой, но пару похищают и требуют выкуп. Семье придется постараться, чтобы найти деньги…

«Теснота» – многослойный фильм, в котором каждому откликнется его беда. Вечный вопрос непонимания отцов и детей, пожалуй, наиболее ярко выражен в фильме. Мать семейства Адина (Ольга Драгунова), кажется, любит лишь Давида – и то, лишь до момента, пока сын в открытую не заявляет: я сам буду решать, что делать со своей жизнью. Тогда мать вспоминает про старшую, бунтарку Илу – и всю свою заботу пытается отдать ей. Но диктаторская «любовь» матери душит, связывает по рукам и ногам. Отец же выступает медиатором между женой и детьми, но с его мнением никто не считается.

Вторая важная проблема, нашедшая отображение в картине – межнациональные конфликты и взаимоотношения. Илане смешно ассоциировать себя с еврейской общиной, многие члены которой отвернулись от семьи, попавшей в трудную ситуацию. Девушка встречается с кабардинцем, но эта связь изначально обречена на разрыв. Мать коротко резюмирует: «Он не твоего племени», отчего девушка лишь смеется. К слову, парень Иланы скрывает от своих друзей, что встречается с еврейкой. Иначе конфликта не избежать. Ближе к концу фильма зритель понимает, что семья Илы всю жизнь вынуждена скитаться, вечным чужестранцам нигде нет приюта и покоя, Один из самых неприятных эпизодов фильма: обдолбанные и пьяные кабардинцы – приятели парня Иланы – вместе с девушкой смотрят запись видеокассеты, на которой чеченцы издеваются и убивают российских парней. Вслед за этим эпизодом идет не менее страшный: чеченец поет песню о том, как захватит священный город Иерусалим. В этот момент понимаешь, что война и бесчинства не прекратятся, пока не исчезнет иллюзорное разделение на «своих» и чужих».

Разбирать «Тесноту» можно и дальше, но смаковать все тонкости в рецензии нет смысла – что же тогда останется зрителю? Кроме нетривиального сюжета, картина радует визуальными решениями. Оператор Артем Емельянов постарался, чтобы зрителя не покидало ощущение тесноты в кадре: фильм снят в немом формате (4:3), что позволило практически лишить кадр воздуха. Удушье чувствуется и по маленьким помещениям, где все забито вещами, и характерным сценам, когда мать, плотно обнимая детей, словно душит их, затыкает им рот. Цвет и свет, используемые в отдельных сценах, доходчиво поясняют происходящее на экране. Когда Илана решается на крайнюю меру и идет к своему любимому – подсобка запоняется красными тонами. В финальных сценах, когда семья уже покинула город, в машине появляются желтые тона. Сам Нальчик показан характерно серым, безликим городом. И хотя в конце картины мелькают прекрасные горные виды, мы ими не наслаждаемся – ведь бег по кругу продолжается. Музыкальное оформление в картине довольно органичное: поп-хиты российской эстрады.

Многослойность картины, фиксирование «болячек» общества, цепляющая игра Дарьи Жовнер, отличные операторские решения – вот рецепт успеха Кантемира Балагова. Обязательно к просмотру.

​​​​​​​ 8 из 10.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

В данном разделе Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей Киноафиша о фильме и поделиться своим мнением. Чтобы оставить свой отзыв о фильме Теснота, воспользуйтесь специальной формой.

Дедушка НЕлегкого поведения
Дедушка НЕлегкого поведения 2020, США комедия, семейный
Довод
Довод 2020, США фантастика, боевик, триллер
Любовь без размера
Любовь без размера 2020, Россия мелодрама, комедия
Мы в соц.сетях