Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Жестокий тиран»: дочь покойного Эдуарда Успенского ополчилась на отца

«Жестокий тиран»: дочь покойного Эдуарда Успенского ополчилась на отца

Создатель Чебурашки, как оказалось, был грубым человеком и не любил детей.

Татьяна Успенская выступила против инициативы Российской государственной детской библиотеки, объявившей о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Дочь знаменитого писателя опубликовала открытое письмо, в котором рассказала, каким на самом деле был ее отец и почему нельзя называть премию в честь «тирана».

Татьяна Эдуардовна объяснила свою категоричную позицию тем, что в детстве она пережила эмоциональное насилие со стороны отца и не считает, что он достоин премии в свою честь.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», — отмечает в своем письме Татьяна Успенская.

Она уверена, что в России есть более достойные детские писатели и вместе с другом семьи Валентином Постниковым собирает подписи для того, чтобы назвать премию в честь Николая Носова или Виктора Драгунского. Эти авторы, по мнению дочери Успенского, действительно искренне любили детей и заслуживают особых почестей за свое творчество.

«Я хотел бы напомнить сотрудникам библиотеки, что Эдуард Успенский никогда не помогал детским писателям. Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь», — в свою очередь отметил Постников.

Напомним, Эдуард Успенский является автором таких популярных детских книг, как «Дядя Федор, пес и кот», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Следствие ведут Колобки», герои которых стали впоследствии мультипликационными.

Писатель умер в 2018 году в возрасте 80 лет из-за онкологического заболевания.