В мире, где тревожность стала почти фоновым состоянием, люди всё чаще ищут простые и безопасные способы немного прийти в себя. Один из таких методов — пересмотр уже знакомых фильмов и сериалов.
Получается, что включать в сотый раз «Друзей», «Клинику» или «Великолепный век» — это не лень и не прокрастинация, а вполне себе психотерапия? Чтобы разобраться, действительно ли это работает и почему мозг так тянет к старым сериалам, мы поговорили с психоаналитиком Людмилой Поляновой.
Спойлер: пересмотр знакомых историй — это действительно не просто развлечение.
Почему знакомое — это безопасно?
Неизвестное зачастое пугает, даже если речь идёт о простом сериале. Особенно, когда в жизни и так много стресса и вечно меняющихся обстоятельств, даже новые персонажи могут вызывать не радость ,а лишь нервозность.
А вот привычные, давно знакомые сюжеты и герои создают иллюзию безопасности. Как объясняет Людмила Полянова, ощущение комфорта при пересмотре старых сериалов связано именно с тем, что мы уже знаем, что нас ждёт.
«Человек тревожится, когда сталкивается с неизвестным. Почему мы боимся темноты? Потому что мы не знаем, что там.
Почему ребёнок в определённом возрасте боится чужих? Потому что он не знает, кто это и чего от них ожидать», — привела аналогию эксперт.

Ностальгия как способ успокоиться
Выходит, пересматривая любимые сериалы, мы не только погружаемся в знакомые сюжеты, но и переживаем приятные воспоминания. Это своего рода эффект ностальгии, который позволяет вернуться в более спокойные, беззаботные моменты жизни.
«Если не хочется лишнего адреналина, если человек и так перегружен, психике нужен отдых. Лучше всего пересматривать старые фильмы, перечитывать хорошие знакомые книги.
Человек получает удовольствие, он получает ту информацию, которая для него однозначно была положительной», — объяснила психоаналитик.

Важны эмоции, а не сюжет
То, что кажется просто повторением одного и того же, на самом деле позволяет вернуться к тем эмоциям, которые мы испытывали раньше. Это похоже на возвращение к первой любви: не человек важен, а те ощущения, которые были рядом с ним.
«Зритель так регрессирует — возвращается в тот возраст, когда впервые получил от чего-то удовольствие. Ведь, например, наше поколение вспоминает СССР не потому, что тогда всё было идеально.
Просто все были молодые, здоровые, и всё было впереди. То, что тогда критиковали, сейчас называют ностальгией», — объяснила Полянова.

Повторный просмотр — не метод лечения, а способ отдыха
Несмотря на все плюсы, важно помнить, что пересмотр старых сериалов — это не способ вылечить тревожность. Это лишь возможность её избежать в моменты перегрузки.
Такой подход может быть полезен, когда вам нужно просто отдохнуть, расслабиться и отвлечься от внешнего мира. Он позволяет почувствовать себя в безопасности и вернуться в знакомое, комфортное пространство, где всё предсказуемо.
Однако важно не увлекаться этим методом, чтобы не заменять полноценное решение своих проблем с тревожностью на иллюзию успокоения. Если всё время искать утешение в знакомых сериалах, это может привести к игнорированию более глубоких причин беспокойства и переносу внимания от реальных проблем.
«Повторов не бывает. Первая любовь — это не человек, это ощущение. И хочется его снова. Так же и со знакомыми историями: хочется снова почувствовать то же самое. Хотя бы немного», — заключила специалист.
Пересмотр помогает лишь на короткий срок, но не решает проблему на более глубоком уровне. Так что если тревожность становится хронической или усиливается, важно искать другие, более эффективные способы решения проблемы.
А если вы всё же устали от старья, то для вас BBC выкатил топ сериальных новинок — самое то для тех, кто в поисках. Тут есть всё: от мрачного Sci-Fi до ламповых драм.