Советские сказки обожают пересматривать те, кто родился и вырос в СССР. А вот некоторых современных детей привлекают совершенно другие картины. Им подавай «Дисней» или аниме. Заставить их смотреть старое доброе кино порой задача не из легких. Ведь на экранах они не увидят графики или любимой рисовки. Да и ностальгии и хороших воспоминаний, которые вызывают такие фильмы у взрослых, у них нет.
Стоит признать, что множество детских картин времен СССР безнадежно устарело. Их сюжеты и герои сегодня кажутся наивными и неинтересными. Однако в этом списке по-прежнему можно найти что-то стоящее и для зуммеров. Например, ребенку показали «Сказку о потерянном времени». И вот какой отзыв он оставил:
«Интересно, что бы было, если бы дети так и остались бы стариками, как бы они жили потом? А так фильм хороший, показывает, что всегда есть возможность исправить ошибку».
Как видим, особых эмоций фильм легендарного Александра Птушко не вызвал у юного зрителя. История про то, что нельзя впустую терять время, критиковалась и в прошлом за слишком очевидную мораль. Некоторые выразили мнение, что детям не нужно ничего додумывать и размышлять над сюжетом, как это часто было в других советских сказках. Им в лоб говорят: «Будешь тратить время зря, злые волшебники украдут его и превратят тебя в старика». Следовательно, над таким сюжетом долго не думают – в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Кроме того, лента рассчитана на определенный возраст – в пять лет ее смотреть еще рано, а в десять – уже поздно. Малышам непонятно, а подросткам становится скучно.
«Ребенок посмотрел этот фильм, когда ей было еще восемь лет, она была довольна и смотрела с интересом. А вот уже в десять лет, картина показалось ей немного наивной», — гласит один из отзывов в интернете.