В советское время большое значение придавали озеленению улиц. Среди обилия деревьев выбирали преимущественно тополя. Сегодня в процентном соотношении их гораздо больше, нежели, например, берез. И возникает закономерный вопрос, чем же это вызвано.
Причин несколько. Во-первых, тополь — одна из самых неприхотливых пород. Городские условия подходят далеко не для всех деревьев, но эти прекрасно чувствуют себя даже там, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.
Во-вторых, тополя отлично очищают воздух. Именно поэтому прежде их сажали сплошным зеленым коридором вдоль дорог. Тем самым жилищные кварталы защищались от выхлопных газов. И что важно, тополь за одни сутки вырабатывает такое количество кислорода, которого достаточно для четверых взрослых людей.
В-третьих, белый тополь очень компактный, поскольку растет вверх. На квадратный метр их помещается больше, чем других деревьев, что стало весомым преимуществом. К тому же их ветви не мешают проводам и городской застройке.
Но есть у тополей и огромный недостаток, из-за которого теперь их буквально ненавидят. Особенно несладко приходится аллергикам. Если остальных тополиный пух просто раздражает, то им ощутимо бьет по самочувствию и здоровью. Интересно, что изначально власти требовали сажать только тополей-«мальчиков», от которых пуха нет. Но затем дали добро и на «девочек», что и привело к серьезной проблеме.