Султана Селима из «Великолепного века» принято считать правителем-неудачником. Даже в народе он известен под нелестным прозвищем «Пьяница».
Однако, если верить историческим источникам, наследник Сулеймана был не так плох, как его пытаются представить. На могущественного отца он походил мало, но свои плюсы и у него имелись.
Например, именно во время правления Селима Османская империя прирастала новыми землями. Падишах не отправлялся в походы лично, но доверил их надежному и мудрому визирю. Именно при сыне Хюррем турки завоевали Кипр и Йемен, вернули Тунис.
При нем же ремонтировались ведущие в Мекку дороги. Активно строились мечети. Он почитал ученых настолько, что положил им денежное довольствие ко дню собственной коронации. Раньше такое полагалось лишь янычарам.
Правда, воинам Селим платить не любил. И нередко занимал деньги у сестры Михримах-султан, чтобы не опустошать казну. Солдаты его тоже не жаловали: он предпочитал дипломатию сече, а значит, у них было меньше возможностей для заработка.
Осложнило положение султана и присутствие Нурбану рядом с ним. Многие в государстве верили, что наложница управляет им, как Хюррем когда-то влияла на его отца.