Советский боевик «Пираты XX века» стал абсолютным блокбастером и кассовым прорывом. Исполнители главных ролей превратились в секс-символы, разбивающие сердца зрительницам в СССР. В первую очередь это, конечно, касалось Николая Еременко-младшего. Однако своя порция славы досталась и экранному боцману Тадеушу Касьянову.
А ведь у него даже не было актерского образования. Касьянов стал одним из первых популяризаторов карате в Советском Союзе. Только ради того, чтобы об этом искусстве узнало как можно больше зрителей, он и согласился на съемки в «Пиратах XX века». Там он также отвечал за постановку всех трюков. Поэтому своими захватывающими сценами лента обязана мастерству Касьянова.
Тем не менее съемочная площадка не очаровала каскадера. Его фильмография осталась сравнительно небольшой — всего пять проектов. Возможно, все могло сложиться по-другому, если бы звезду не арестовали. Это случилось уже после распада СССР, в 1992 году. Касьянова обвинили в похищении человека.
Следствие подозревало, что каратист создал группировку бандитов, которые решили устранить руководителя охранного предприятия, фирмы-конкурента артиста. Каскадера задерживали 26 силовиков: все происходящее напоминало боевик, на съемках которых так часто оказывался Касьянов. Он понимал, что невиновен, и стал жертвой сведения счетов.
Сначала звезда кино находился в столичной тюрьме, потом был этапирован в Казань. Сокамерники относились к нему с уважением, он даже начал их тренировать. Однако от плохих условий в заключении у каратиста развился отит, из-за которого он оглох на одно ухо. Оправдательный приговор ему вынесли лишь спустя полтора года.