Александр Сергеевич Пушкин не только создавал гениальные стихи, но и наблюдал за людьми с редкой проницательностью — эту его черту, к слову, подметил и Юра Борисов в «Пророке». В одном из писем к своему младшему брату Льву в 1822 году писатель дал совет, который может показаться жестоким, но, возможно, именно в нём скрывается горькая правда о человеческой природе.
«Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься».
На первый взгляд, это звучит как призыв к тотальному недоверию и даже мизантропии. Но на самом деле Пушкин, который уже тогда был хорошо знаком с интригами светского общества, предупреждал брата о том, что наивность и чрезмерная вера в порядочность окружающих могут привести к разочарованиям. В эпоху, когда доброжелательные улыбки могли скрывать расчётливый умысел, такой совет был, скорее, элементарной предосторожностью.

Однако на этом мысль поэта не заканчивается. В том же письме он добавляет:
«Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет»
Эта фраза раскрывает настоящий смысл совета: дело не в том, чтобы ненавидеть людей, а в том, чтобы не позволять эмоциям и иллюзиям мешать здравому смыслу. «Вежливое презрение» — это не грубость и не открытая враждебность, а некая психологическая дистанция, защита от ненужных разочарований.
Ранее мы писали: Один бьет, другой дразнится: Борисов сыграл Пушкина лучше, чем Безруков — две веских причины