В июле 1980-го в СССР состоялось торжественное открытие Олимпийских игр. Главным символом этого масштабного международного мероприятия стал очаровательный Мишка, который так трогательно пускал слезу на церемонии закрытия.
Талисман навсегда вошел в историю советской культуры. Однако мало кто знает, откуда взялся этот Мишка и почему он вообще стал символом Олимпиады.
В конце 80-х оргкомитет объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Этот зверь был взят из русских сказок, в которых он часто фигурирут. Так, «отцом» олимпийского талисмана стал художник Виктор Чижиков, который создавал иллюстрации к детским книгам. Но это было только начало пути. Образ персонажа дополнял каждый участник творческой группы, работавшей над церемониями открытия и закрытия Олимпиады. Они придумали, как «выдавить» из Мишки слезу с помощью флажков.
Труды постановщиков были высоко оценены. Они получили Государственную премию СССР, также им заплатили хорошие деньги и разрешили купить «Волгу.
«Тогда это была привилегия для избранных», — приводит слова одного из постановщиков Олимпиады Аскольда Коновича издание «Экспресс газета».