После выхода «Балерины» с Аной де Армас, стильного и энергичного боевика, зрителям очевидно хочется снова окунуться в мир «Джона Уика». И он действительно всё ещё работает: сочные драки, фирменная хореография, неоновые гостиницы, суровые взгляды и звяканье золотых монет. Но стоит немного приглядеться — и становится ясно: мир Уика держится не только на патронах, но и на чистой вере зрителя. Потому что логика тут давно ушла в отставку.
Монеты, которыми можно оплатить всё — и ничего

Самый яркий символ мира Уика — золотые монеты. На одну и кофе купишь, и тело вывезут, и номер в элитной гостинице возьмёшь. Иногда кажется, что монета — не валюта, а некий акт признания: мол, ты свой, входи. Но официальных правил нет. Получается не экономика, а анархия с элементами магии. Удобно для сюжета — но совершенно непонятно для мозга.
Безопасная территория, которой никто не пользуется
Континенталь — священное место, где нельзя устраивать разборки. Это правило не просто озвучено, оно несколько раз становится катализатором сюжета. Но вот загадка: почему в первой части Вигго просто не спрятал сына в отеле? Это бы дало время, остановило Джона. Видимо, сценарий нуждался в кровавом штурме, а здравый смысл — нет.
Легенда, которую не знает никто

Джон Уик — ходячая страшилка, чьим именем пугают детей криминальных авторитетов. Но его легко можно не узнать на улице и даже обидеть в очереди за бензином. Как Иосиф мог знать, где живёт Уик, но не знать, кто это? Или брат Вигго — восхищаться его убийственной славой, но не отдать автомобиль добровольно? Такие вопросы возникают постоянно. Ответа нет.
Закон работает, но не всегда
Шумная перестрелка — и тут же рядом возникает полицейский. Не чтобы арестовать, а просто спросить: «Работаешь?» — и уйти. А вот финальная бойня в центре Парижа почему-то никого из копов не заинтересовала. Ну а как ещё, если на кону стиль?
Наказания избирательны

По идее, помог Уику — получай пулю. Но София, например, помогает, стреляет, сопровождает, и... исчезает с горизонта без последствий. В то время как других — даже просто приютивших — стирают с лица земли. Видимо, у сценаристов просто не было времени придумать, как наказать Хэлли Берри.
Финальные битвы, в которых не думают
Многие противники Джона совершают одни и те же ошибки: нападают в одиночку, выбирают неудобное оружие, забывают про дистанцию. Например, немая убийца Арес имела шанс подстрелить Джона, но выбрала ближний бой с маленьким ножом. Красиво, но глупо. Видимо, стиль снова победил.
Но всё это — нормально

Парадокс в том, что все эти сюжетные дыры не мешают нам получать удовольствие. Вселенная «Джона Уика» — это не реализм, а своего рода видеоигра, где главное — красота движения, пафос, ритуалы и честный экшен. Так что пересматривать старые части после «Балерины» — это как вернуться в любимую, пусть и абсурдную сказку. Только теперь мы точно знаем, где швы на костюме.
Ранее мы писали: Самая зубодробительная экшн-сцена «Балерины» — безумная отсылка к «Гарри Поттеру»: не верил, пока не увидел лично