Когда кто-то сильно поранился, в обществе принято говорить: «До свадьбы заживет». Особенно часто эта фраза звучит из уст родителей в адрес дочек или бабушек и дедушек в адрес внучек. Таким образом человека пытаются поддержать, успокоить, что не все так плохо, как могло бы показаться.
И если сегодня эта фраза носит условный характер и считается, скорее, банальной вежливостью и знаком внимания, то на Руси играла огромное значение. Трактовки было аж две.
Как известно, раньше люди верили в потустороннюю силу, отсюда возникло и множество суеверий. Так, например, если у человека нет денег, то с высокой вероятностью он свистел дома. Или неприятности связывали с черной кошкой, которая неожиданно перебежала дорогу. Не мог человек и просто так пораниться.
Это связывали с тем, что энергетическое поле ослабло. Человек стал более уязвимым и слабым. В качестве магического заклинания произносилась именно эта фраза «До свадьбы заживет». Она означала: человек верит в Бога, он его поддержит и защитит. Таким образом злых духов предупреждали, что здесь ловить нечего. Пострадавший не только выздоровеет, но и на свадьбе погуляет – своей или чужой неважно.
Кроме того, был еще один смысл. Перед тем как вступить в брак, девушек часто внимательно осматривали. Их основная цель была – выносить и родить здорового ребенка. Поэтому нельзя было допустить, чтобы невеста была «порченной». Зачастую причиной отказа от союза могла быть обычная царапина или сыпь на теле.
Именно поэтому юным девушкам, которые случайно поранились, твердили: «До свадьбы заживет». Якобы не стоит переживать, скоро и следа от раны не останется.