Омар Хайям и его рубаи — пример того, что философские изречения могут оставаться популярными и через века. Однако, исследовав их, человек с советской закалкой может испытать моральную дилемму.
Нас всегда учили быть показательно хорошими для других людей, тогда как у персов иной взгляд на мир. Ни о какой взаимовыручке, помощи за счет своих внутренних ресурсов и речи у Хайяма не шло. Хорошего человека всегда воспринимают как удобного, которым можно воспользоваться.
Восточный мудрец призывал не растлевать умы близких излишней снисходительностью и прекратить прощать обиды. Иначе в кругу общения точно появятся люди-паразиты, которые будут жить за чужой счет.
Особое отношение было у Хайяма и к спорам. Он считал, что пытаться что-то доказать глупцу — пустая трата времени, недостойная человеческого внимания. Также философ призывал не относиться к членам семьи снисходительнее из-за родства. Для него братом был тот, кто близок по духу, а не рожденный одной матерью, но неверный по духу.
Но важно при этом было придерживаться чувства такта. Чуткий человек, по мнению Хайяма, никогда бы не стал унижать других. Умный не будет стремиться перещеголять остальных, хотя бы публично. А особенно скептически поэт относился к тем, кого развратила власть.