Сериал «Счастливы вместе», который был хитом нулевых, с 2023 года снова на экранах, но под другим названием — «Букины». Более того, сейчас уже идут съемки второго сезона продолжения. Казалось бы, сейчас есть возможность создавать новые истории, но сценаристы и зрители, похоже, не намерены прощаться со старыми героями. Киноафиша пообщалась с кинокритиком Александром Голубчиковым, чтобы узнать, откуда такая любовь к возрождению старых проектов.
Почему возрождают старые сериалы?
Эксперт отметил, что это не только российская практика, но и мировой тренд. Например, сериал «Друзья». После его завершения долгое время обсуждали возможность продолжения. И хотя полноценного нового сезона так и не появилось, специальный выпуск объединил актеров и вызвал огромный ажиотаж.
«Еще пример — "Секс в большом городе", который вернулся с повзрослевшими героинями. В России сейчас это "Папины дочки" и "Счастливы вместе". Такие проекты работают, потому что у них уже есть своя лояльная аудитория», — подчеркнул критик.

Лояльная аудитория — в чем ее главный принцип?
По словам эксперта, телевизионная аудитория зачастую инертна и не всегда готова к новым историям.
«Для новых зрителей снимают новые сериалы, а вот зрители, которые привыкли к классическим проектам, хотят продолжения старых сюжетов. Это "зона комфорта", своего рода ностальгия. Сериалы вроде "Папиных дочек" или "Счастливы вместе" позволяют не только вернуться в прошлое, но и почувствовать себя частью чего-то знакомого», — добавил Голубчиков.
Почему продолжения не всегда выходят удачными?
Иногда попытки возродить сериалы не срабатывают. Например, с «Не родись красивой», по словам критика, успеха не получилось.
«Успех проекта зависит от многих факторов: готова ли аудитория снова воспринимать шутки классического формата? Насколько сюжет адаптирован к современным реалиям? С "Папиными дочками" и "Букиными" ситуация пока складывается удачно, но продолжительность их новых сезонов напрямую зависит от рейтингов», — отметил специалист.

Как связаны стриминговые платформы и старые сериалы?
Еще один важный аспект возрождения классических проектов — стриминговые сервисы. А все потому что сегодня каждая платформа заинтересована в контенте, который люди готовы пересматривать.
«Если зритель включает "Папины дочки" или "Счастливы вместе" сотый раз, это работает на популярность платформы. Однако производство новых сериалов с большим количеством серий требует существенных затрат, поэтому возрождение старых проектов становится своеобразным компромиссом», — объяснил критик.
Какое будущее ждет «Букиных» и «Папиных дочек»?
Эксперт подчеркнул, что у подобных проектов есть шансы на развитие и рост, но при одном условии. Если его удастся соблюсти, проект получит высокий рейтинг и не ограничится парой первых сезонов.
«Если второй сезон "Счастливы вместе" будет успешным, у проекта есть шансы на дальнейшее развитие. Однако сейчас ключевым моментом становится поиск баланса между классическими шутками и актуальными темами. Если этот баланс удастся найти, это может стать новой вехой в развитии старых сериалов», — заключил эксперт.

Как видите, возрождение, казалось бы, всеми забытых проектов — вовсе не про отсутствие идей. Это хорошо продуманная стратегия, которая поможет привлечь большое количество лояльной аудитории, которая будет следовать за проектом.
Так что чувство ностальгии, удобство просмотра и знакомые герои делают эти проекты почти беспроигрышным вариантом для продюсеров и любимым форматом для зрителей. Кстати, недавно мы также рассказывали, чем закончился сериал «Счастливы вместе» — Букины оказались вовсе не мужем и женой.