На комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» выросло целое поколение зрителей. Цитаты из фильма давно ушли в народ, а образы неунывающих героев знакомы людям разных возрастов.
Для многих это неизменный атрибут праздников и семейных просмотров, символ беззаботной юности и эпохи, которую сегодня принято называть «тогда». Однако время неумолимо.
Те, кто застал премьеру картины в далеком 1965-м, повзрослели вместе с ее актерами. А вот более молодые зрители, выросшие на повторных показах, навсегда запомнили их молодыми, полными сил и энергии — такими, какими они запечатлены в кадре.
Но жизнь актеров продолжалась и за пределами культовой ленты. Их судьбы и творческие пути складывались по-разному, а их внешность и амплуа с годами кардинально менялись. Кто-то остался верен профессии, кто-то нашел себя в режиссуре, а для кого-то эта роль так и осталась звездной и непревзойденной.
Сегодня мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие во времени и проследить, как менялись обожаемые артисты с годами. Увидеть их не только знакомыми всем студентами и хулиганами, но и зрелыми мастерами сцены и экрана, мудрыми наставниками и просто людьми с интересной, порой непростой судьбой.
К сожалению, строки биографий многих артистов уже завершены. Давно нет с нами Александра Демьяненко (Шурик), Алексея Смирнова (Федя), легендарного трио «Трус, Балбес и Бывалый», а в 2008 году не стало Михаила Пуговкина (прораб Павел Степанович).
Вспоминая актеров молодыми, мы не можем не отдать дань уважения и памяти их великому таланту. Так давайте же сегодня не просто пересмотрим старые фотографии, а заново откроем для себя лица любимых кинозвезд и вспомним, какой яркий след они оставили в истории нашего кинематографа и в сердцах миллионов зрителей.
Ранее мы писали: Это уже не «Операция "Ы"», а «Игра в кальмара»: ИИ превратил советских персонажей в героев дорам — узнаете 5/5? (тест)