Любители советских фильмов наверняка помнят интересный момент с застольем из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». На столе у царя лежали тарелки, наполненные черной и красной икрой, а вот икра баклажанная, напротив, была в дефиците.
Икру в России действительно ели издревле. Но до того, как Иван Грозный не распробовал этот изысканный продукт, он считался едой бедных людей. Они добавляли икру в кашу, чтобы прибавить ей сытности и пищевой ценности (в частности, белка). Потом икру начали отбирать у батраков, чтобы накормить богатое дворянство и продать в Европу. С тех пор икра считается в России деликатесом. Сегодня в обычных семьях едят ее исключительно по праздникам — цены сильно кусаются.
Устрицы
Считались также дешевым источником белка для малоимущих. Есть их и по сей день не очень удобно: надо открыть раковины и выловить оттуда склизкое нутро. Но выбора у бедных людей особого не было, поэтому все улицы небогатых районов были усыпаны пустыми ракушками.
Ели устриц и сырыми, и запекали, и жарили во фритюре. Деликатесом они стали считаться только к 20 веку, когда из-за активной ловли в естественных условиях их число значительно поубавилось.
Полента
Может служить самым наглядным примером, когда простое и дешевое блюдо стало хитом многих дорогих ресторанов. По сути полента — это густая кукурузная каша, наподобие мамалыги. Раньше делали ее из всего, что попадется под руку: каштанов, полбы, проса, ячменя, нута, пшеницы. Часто это было единственное сытное блюдо на столе у крестьян. Сегодня также является достаточно дорогим деликатесом.
Паэлья
Формально это блюдо можно назвать испанским пловом. В сковородку бросали все, что было в доме: кролика, подстреленную на охоте утку, морепродукты, различные овощи и даже полевых мышей и лягушек. К рису добавляли также чеснок и шафран, паприку, соль, оливковое масло.
Теперь рецепт, конечно, стал более изысканным. Из-за одних только даров моря цена за одну порцию может достигать тысячи и более рублей.