Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Новосибирск

Регистрация: 1 июля 2019

Последний вход: 8 октября 2019

Отзывы
Бык

Прекрасно, что оно (не)далеко
Картина открывается вступительным титром о том, что фильм основан на реальных событиях. Это не совсем так. По признанию режиссера, сюжет скомпилирован из рассказов отца-следователя, его собственных детских воспоминаний и историй из книг о том времени. Впрочем, даже зная об этом, в реальность событий веришь. Но не потому, что 90-е показаны правдоподобно. А потому, что в любой реальной истории есть большие проблемы с драматургией и, как следствие, со смыслом.
Как бы то ни было, нас встречает март 1997 года. Бандиты, война в Чечне (одна уже позорно закончилась, другая еще позорно не началась), «патриот» - слово ругательное, новости по НТВ, рубли в тысячах, но больше доверия к долларам. Главный герой Бык недавно освободился и теперь держит банду пацанов с района.

Несмотря на то, что он главарь гопников, для Быка главное - семья, а не братва. Семья состоит из матери, младшей сестры-школьницы и брата-студента. Ради семьи Бык готов даже сорваться со стрелки с такой же шпаной из соседнего района. Особые надежды Бык возлагает на брата - он должен окончить университет и стать человеком. Не таким, как сам Бык. Главный герой прекрасно понимает, что он плохой человек, но оправдывает это заботами о семье. Ради нее он совершает преступления и выполняет поручения криминальных авторитетов. С сыном такого авторитета Бык подружился на зоне. Авторитет Моисей правда получился странный - имеет семью, поет со сцены в ресторане. В те времена в криминальных кругах такое считалось неправильным поведением для бандита. Как бы то ни было Моисей поручает Быку дело, которое позволит ему войти в круги организованной преступности. Или как Бык обещает матери - стать настоящим предпринимателем. Дело, как водится, незаконное и опасное.
У брата Быка другие проблемы. Он влюбился в Таню - парикмахершу, мечтающую выскочить замуж за иностранца и укатить за границу. Она уже даже нашла себе жениха и вот-вот уедет. Ради Тани брат Быка готов на что угодно. Ей он объясняет что хочет на ней жениться и ему «не важно что у нее было». При этом совершенно не замечает того, что сделал он сам и что «было» у него. Но Таню интересует не брат, а сам Бык. В общем, Антон за Мишу, Миша за Таню, Таня за рубеж - получается мыльная опера.
Разговоры о том, что фильм является новым взглядом на 90-е или еще что-то новое или необычное с ними делает так же непонятны, как персонажи «Быка» не понимают слово «демократия» - для них оно вроде что-то красивое, а объяснить никто не может. «Бык» - всего-навсего личные воспоминания и представления режиссера об этом периоде. Тема 90-х в российском кино как была, так и остается проблемой внешних обстоятельств и подходящего сеттинга для бандитских фильмов. Вряд ли кто осмелится, заявить, что проблема не в 90-х, а в нас. Здесь главный герой - положительный персонаж, оказавшийся в плохих временах. Девушка Таня мечтает о хорошей жизни, хотя подсознательно понимает, что на чужбине не лучше. (Ну в самом деле, трилогия Рефна "Пушер" снята в 90-е и про 90-е в Дании; трилогия Сатаева "Рэкетир" - "Районы" - "Бизнесмены" про то же самое в Казахстане; даже бойловский фильм "На игле" снят про Шотландию в тот же период. Кстати, режиссер "Быка" зачем-то весь фильм пытался сделать из Юрия Борисова, исполняющего главную роль, героя Макгрегора из "Трейнспоттинга". Та же прическа, вернее ее отсуствие, та же одежда, та же мимика, что и у Макгергора и внешнее сходство - все это отвлекает и даже немного раздражает, наводя на мысли о вторичности, что должно задевать актера.)
Новым взглядом было бы признание не только того, что мы сами делаем свое время, но и того, что ужасы 90-х никуда не ушли - о них стали меньше говорить. Примерно, как Пазолини фильмом "Мама Рома" спустя 20 лет ответил Росселини на картину "Рим, открытый город". У Росселини виноваты были немецкие оккупанты, а без них-то итальянцы заживут. Пазолини заявил, что не в немцах дело. А еще через 20 лет Лина Вертмюллер сняла фильм «Каморра, или Сложное переплетение женских судеб», где показала, что даже новое поколение, которое не может оправдываться тем, что оно сломано войной, все равно ведет себя как прежнее. С 90-х примерно 20 лет и прошло, но российское кино по-прежнему не замечает того, что через свои 90-е проходит каждое поколение, и не желает расставаться с иллюзиями.

Картинка в фильме красивая. Динамично сделаны сцены драк и нападений, но чувствуется что кое-где музыкальное оформление оттягивает внимание с сюжета на себя. Будто режиссер больше хотел снять серию клипов, чем цельное кинополотно. Однако, цельным оно и не получилось. «Бык» - это мозаика из обрывков воспоминаний и разрозненных фактов из уголовных дел. Акопов попытался объединить их в собирательных образах молодого бандита низового уровня и девушки, мечтающей о красивой жизни. Вроде вышло, а вроде и нет. Будто понимая, что что-то не так, в «Быке» даже в немецкой порнухе вместо шаблонного ja! ja! звучит nein! nein!
Прощальная новогодняя речь Ельцина в финале выглядит эффектно, но ее можно вставить в любой другой фильм про бандитов (да и не только бандитов) 90-х и смотреться она будет ровно точно так же. Кроме того, если бы все ограничивалось только рамками фильма, то извинения Ельцина можно было бы принять за чистую монету. Но реальный исторический контекст не позволяет оставаться этой сцене внутри ленты и вызывает больше эмоций, чем хотелось бы режиссеру. Это еще один минус фильмов по реальным событиям.

«Бык» не про бандитов, а про воспоминания режиссера о детстве. 3,5 из 5 за ностальгию.
P.S. Еще раз о возрастных рейтингах. «Бык» с его наркотой, насилием и обнаженкой имеет рейтинг 16+. А безобидный "Гив ми либерти" ( https://www.kinoafisha.info/movies/8356127/reviews/459/ ), где даже в кинотеатральной версии запикан мат - 18+. Если Минкульт пытается до нас донести, что быть обруганным в США хуже, чем подсесть на наркоту, а потом быть изнасилованным и убитым в России, то это заслуживает уважения. Но такое надо говорить прямо и открыто, "дабы дурь каждого всем видна была".

23 августа 2019 19:55
Однажды в... Голливуде

Повзрослевший Тарантино понравится не всем
Жили-были два друга. Актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Один снимался в вестернах, а второй вместо него падал с лошади. Отличить кто играл, а кто дублировал настолько сложно, что даже во вступительных титрах Питт подписан именем ДиКаприо и наоборот. Рик Далтон уже не одно десятилетие блистает в кино, но постепенно его карьера клонится к закату. Теперь он на вторых ролях и глубоко переживает что его вот-вот забудут.
Совсем рядом восходит звезда молодой актрисы Шэрон Тейт (Марго Робби). Она только-только начинает познавать прелести большого экрана. И пусть ее пока с трудом узнают, да и больших ролей у нее нет, но ей нравится как люди смотрят на ее игру. Где-то их реакция ее тревожит, где-то радует. Но в целом она довольна. К тому же она вышла замуж за знаменитого европейского режиссера Романа Полански и вроде бы счастлива.

У Клиффа все сложно. Он хороший парень и друг, но зависит от Рика, т.к. его берут на работу только как дублера Далтона. Все из-за его дурной славы и бурного прошлого. Тут еще и судьба его упорно сводит с молодой хиппершей Киской (Маргарет Куэлли, кстати дочь Энди Макдауэлл), с которой ему вечно не по пути.

У всех этих персонажей, в сущности, схожие проблемы. Мужчины стареют и становятся уже не такими резвыми какими были раньше. Женщины молоды, но и в этом они находят недостаток. Как летом людям хочется зимы, а зимой лета, так и в зрелости мечтается о юности, а в юности о зрелости. Забавно, что в очереди в кассу передо мной стояло несколько подростков, которым билет на картину с рейтингом 18+ не продали. Еще нескольким продали, но без паспорта все равно не пустили. Пожалуй, это единственный минус, да и тот не молодости, а российской системы возрастных рейтингов. В этом плане тема фильма похожа на альмодоваровские «Боль и славу».
Помимо взросления/старения (называйте как угодно) есть и другая тема, которая пусть и меньше, но все же интересует автора. Это перекличка времен. Один из персонажей — кинорежиссер — хочет снять вестерн, в котором действие разворачивается в 1869 году, но так чтобы в нем узнавался 1969 год (время действия «Однажды в Голливуде»). Он этого пытается достичь за счет костюмов и грима. А сам Тарантино заставляет проглянуть 2019 год в 1969-ом несколько иначе. Здесь есть разговоры (и не только) и о поединках между боксерами и представителями смешанных единоборств (не надо напоминать, что это случилось уже в наши дни); и о гендерном равенстве (или что там у них), когда актрисы называют себя актерами потому, что актриса "глупое слово". Пока в России некие лица, по какому-то недоразумению называющие себя феминистками, придумывают феминитивы, на Западе актрис все чаще и чаще подписывают не как actress, а как actor. Именно по причине равноправия. О том, что все профессии стоит называть одним словом независимо от пола работника писал еще советский фантаст Александр Беляев, но некоторые предпочитают заново изобретать велосипед. Как 2019 год повторяет ошибки 1969-го. Словно 1969-ый был репетицией, а съемки начались только сейчас. Так и герой ДиКаприо забывает старательно заученный текст и срывается. С другой стороны, герой ДиКаприо остро переживает такие срывы и тут становится непонятно - он играет или все по-настоящему? Ведь наверняка были моменты, когда Лео забывал текст или боялся, что звездная карьера катится под откос. И тут уж не отличить, это актерское мастерство или подлинные эмоции.
Несмотря на то, что имя Робби вынесено на афишу, роль у нее не слишком большая. Немногим больше, чем у Куэлли. Однако героини обеих демонстрируют превратности судьбы. Выходящий в тираж Далтон был бы не против познакомиться с Тейт, а затем с Полански, чтобы получить хорошую роль в его фильме. Но несмотря на то, что они живут по соседству, повода для встречи он никак не найдет. А у Бута с Киской все наоборот. Он бы и рад не видеть ее и ее друзей, но те буквально сами напрашиваются. Не все в жизни сходится.

Тарантино, как человек, которому пришлось переписывать концовку «Омерзительной восьмерки» из-за утекшего сценария, просил журналистов не спойлерить. Но спойлерить особенно нечего. С одной стороны глупо говорить, что в фильме, где персонажами являются сектанты Чарльза Мэнсона и убитая ими Шерон Тейт конец непредсказуем. С другой, Тарантино не постеснялся в одном из фильмов убить Гитлера. Но даже если бы он убил Гитлера и тут, история все равно осталась бы прямой и без обилия сюжетных поворотов.
Кроме того, Тарантино в своем фильме рассказывает и о кино. Не даром даже название ленты перекликается с работой Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе». Не стесняется Тарантино цитировать не только чужие, но и свои собственные фильмы - это ли не признание успеха? Успеха заслуженного - Тарантино уже давно вошел в историю кино.

Многие будут искать какие-то отсылки, пасхальные яйца и прочую дребедень. Это любопытно, но не более. Ведь даже прокатчик не стал переводить все что звучало из автомобильного радиоприемника Далтона, а сделал это выборочно. Почему-то перевели новости о войне во Вьетнаме, но рекламу книги Рэя Бредбери "Человек в картинках" оставили на английском. Не смутило локализаторов, даже то, что следующей была сцена в особняке «Плейбоя», а история журнала, как известно, началась с публикации романа «451 градус по Фаренгейту». Но, повторюсь, это мишура.
Все красочно и красиво. 2 часа 38 минут смотрятся легко, что указывает на мастерство режиссера и остальных членов съемочной группы. Но от Тарантино ждешь чего-то большего. Слишком уж высокую планку он задал своими прежними работами. 4/5

8 августа 2019 18:38
Гив ми либерти

Беспросветлое будущее иммигранта
Картина показывает один день из жизни Вика (Виктора) - молодого водителя такси для инвалидов и сына русских иммигрантов в США. День, когда все идет наперекосяк. С утра он не может добудиться деда, который должен ехать на похороны своей подруги Лили. Опаздывает на работу. А потом и вовсе вместе с клиенткой в машине едет домой потому, что слегка тронувшийся дед чуть не спалил иммигрантскую общагу. Тут уж на него наваливаются докучливые "друзья" Лили с просьбой, нет, с требованием отвезти их на похороны, т.к. заказанный ими автобус не приехал. (А заказывали ли его вообще? Быть может лихие экс-соотечественники решили просто объегорить Витю? С них станется)
А тут еще нарисовался жуликоватый племянничек покойницы - Дима. Дима рубаха-парень с ломаным английским, но привез из России не только широкую русскую душу. Душа Димы спотыкается об обычную банку квашеной капусты, закатанной его тетушкой. Баночка не поддается ни силе Димы, ни его обаянию. Секрета в банке нет и в чем с ней проблема угадывается на середине ее сюжетной жизни. Но Диме, в силу его характера, невдомек как ее открыть.Кроме того, появляется еще и бойкая чернокожая клиентка, которая отчаянно бьется за все что ее касается. Эдакая баба из американских селений - и на Вика пожалуется, и агрессивного негра-бандита осадит. Все потому, что она черная, женщина и инвалид (будь она еще и лесбиянкой - было бы бинго политкорректности), а значит жизнью битая и научилась давать отпор.
Вик тоже получает от жизни. Весь фильм он лихорадочно мечется по городу, пытаясь развезти всех клиентов и родственников. Получается у него из рук вон плохо. Происходит это из-за внешних факторов, вроде назойливых иммигрантов и негритянских протестов, перекрывших все дороги, или из-за того, что Вик потерялся в жизни и не знает куда идти, к чему стремиться? неизвестно, но Вик постоянно повторяет, что будет на месте через 10 минут. И конечно там не оказывается, ни через 10, ни через 20 минут, ни через полчаса.
Эти три героя и находятся в центре всей истории. У них разные цели, разные способы их достижения, но есть что-то что их объединяет.

В одной из начальных сцен клиент Вика рассказывает девушке, которая собирается выступить на конкурсе талантов с песней Пресли, что не любит двойников прославленного музыканта. Девушка отвечает, что хочет лишь спеть его песню, а не прикинуться им.Так же и иммигранты. Вроде как пытаются жить по-новому в Америке, но не хотят быть американцами. На словах они стремились к свободе, к лучшей жизни, но на деле приехали в вожделенную Америку и устроили в ней собственную копию той России из которой бежали. Вик же хочет быть настоящим, а не просто подражателем или фанатом, и даже в телефонных разговорах с матерью говорит по-английски. Но сам он вряд ли это понимает.
Справедливости ради заметим, что иммигранты от местной бедноты мало чем отличаются. И те, и другие обездоленные. Они одинаково живут, одинаково поют и даже куриные крылышки готовят одинаково.Параллельно основному сюжету в ленте присутствует линия, в которой главный герой беседует с одним из клиентов - парализованным негром. Он сетует на то, что в общем-то и не жил. Вроде все было, а вроде ничего и не было. И удивляется тому, что Вик не имеет хотя бы мечты. То есть, примерно объясняет что такое либерти в его понимании.
В английском языке слова freedom и liberty являются синонимами, но немного отличаются по смыслу. Один из них - freedom - означает свободу от чего-либо или свобода делать что хочешь. А вынесенное в название liberty - свобода для чего-либо или свобода жить как хочешь.
Картина не претендует на то, чтобы быть документальной, но манера съемки и некоторые сцены создают впечатление документалки. И это дорогого стоит. Странно только, что в фильме запикивают руссский мат. Это и так картина с возрастным рейтингом 18+, в которой нет ни секса, ни убийств, ни насилия (ну или почти нет). Зачем в ней еще и мат цензурировать? В иностранном прокате это может быть оправдано, чтобы показать, что персонажи изредка прибегают к крепкому словцу. Но делать это в российском кинотеатре неправильно.
На тему мытарств иммигрантов вспоминаются фильмы "Сторшек", "Более странно, чем в раю" (куда более качественный фильм, чем последнее поделие Джармуша https://www.kinoafisha.info/movies/8355026/reviews/455/) и недавние "Синонимы". Примечательно, что все они заканчиваются в той или иной степени отказом героев от мечт в стране их грез. Но Вику, в отличие от них, бежать некуда. Он не может вернуться обратно потому, что вырос в новой стране. Отказаться от мечты можно когда она есть. И бросить всех тоже не может. Оказывается, что от него зависит слишком много людей - семья, клиенты, другие иммигранты, даже его работодатель. Поэтому приходится лезть из кожи вон, чтобы помочь всем. Такова его либерти.
В остальном, драма про поиски себя и своего места в мире. Есть над чем посмеяться, есть над чем попереживать. 3,5/5

1 августа 2019 18:45

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail