Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши

Вся жизнь – игра.

Гейм-дизайнер и предприниматель Хенк Роджерс в 1988 году открывает для себя «Тетрис», созданный советским программистом Алексеем Пажитновым. Он загорается желанием купить видеоигру, чтобы распространять ее по всему миру. С этой целью Роджерс отправляется в Москву, где оказывается втянут в паутину интриг и заговоров, подстроенных влиятельными предпринимателями.

«Тетрис», который вышел сегодня на Apple TV, снял режиссер Джон С. Бейрд, автор культовой черной комедии «Грязь». Сценарий к триллеру, рассказывающему об ожесточенной борьбе за права на игру, разработанную в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым и покорившую весь мир, написал Ноа Пинк, работавший над биографическим сериалом-антологией «Гений».

За основу для сюжета создатели фильма взяли запутанную и суровую историю «охоты» на «Тетрис», которую в конце 1980-х вели: Роберт Максвелл, владелец корпорации Mirrorsoft, его сын Кевин, гейм-дизайнер и президент Bullet-Proof Software Хенк Роджерс, по договоренности с главой компании Nintendo Of America Минору Аракава (зять великого Хироси Ямаути, еще одного героя фильма), отправившийся в Москву, чтобы встретиться с Пажитновым, и Роберт Штайн, глава Andromeda Software, первый из капиталистов протестировавший игру в Венгерском институте проблем кибернетики, – он же начал распространять головоломку за пределами СССР.

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши
Тетрис

Из картины Бейрда вполне могла бы получиться крепкая юридическая драма о столкновении интересов влиятельных предпринимателей, которые ради выгодной сделки готовы пустить в ход свою изворотливость и изобретательность. В «Тетрисе», безусловно, отводится достаточно времени на попытки бизнесменов заполучить заветную лицензию на игру у «Элорга», в котором работал Пажитнов. Противостояние предпринимателей (всех, кроме Роджерса), одержимых собственной выгодой и гигантскими доходами, пестрит неожиданными поворотами, интригами и уловками, даже с участием самого Горбачева, в хитросплетении которых запутается самый внимательный зритель. Напряженной битве за «Тетрис», за которой наблюдаешь, затаив дыхание, посвящена большая часть фильма. Но масштабность и тяжеловесность этой истории постепенно меркнет по сравнению с фантастическими сюжетными вставками, видимо, необходимыми для того, чтобы зрителю в какой-то момент не наскучили сцены, полностью опирающиеся на юридические тонкости получения лицензии на игру. Так, в «Тетрисе» загадочным образом появляется офицер КГБ Валентин Трифонов, который следит как за Хенком Роджерсом, так и за самим Пажитновым. Он мотивирует свое пристальное внимание тем, что двое мужчин явно действуют против интересов Советского Союза. Такие выводы Трифонов сделал потому, что «Тетрис» каким-то образом сумел преодолеть «железный занавес» и якобы приносит прибыль программисту, хотя никаких доказательств у офицера нет.

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши
Тетрис

Вся линия с КГБ выглядит утрированной и притянутой за уши. Переговоры с представителями иностранных корпораций, которые велись при участии ответственного лица из «Элорга» Николая Беликова, при необходимости могли прослушиваться органами госбезопасности, а все эти агенты под прикрытием и автомобильные погони, устроенные офицерами КГБ и снятые в лучших традициях шпионского кино, превращают так уверенно и серьезно начинавшийся фильм чуть ли не во второсортную комедию. Особенно комичной получилась сцена, в которой кагэбэшники оставляют Хенка Роджерса без джинсов Levi’s, и тот бредет до отеля в свитере и трусах. Но не меньше смущает и кульминационный момент, когда офицер Трифонов самостоятельно пытается задержать гейм-дизайнера перед посадкой на самолет, не привлекая для этого оперативную группу, которая, вероятно, успела бы перехватить Роджерса еще по дороге в аэропорт. «Тетрис» Бейрда, отчасти поставленный как видеоигра – с графической серой «бетонной» Москвой, ключевыми игроками, уровнями сложности, периодическими вставками 8-битной анимации и энергичным саундтреком, собранным из The Final Countdown, ремиксов Holding Out for a Hero и, конечно же, «Коробейников», должен включать в себя захватывающие экшен-сцены, но, когда они оказываются настолько фантастическими и абсолютно не вписываются в контекст, впечатление от фильма, основанного на кейсе, вошедшем в историю, сильно портится.

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши
Тетрис

«Тетрис» не задумывался как байопик про Пажитнова или как кино, разбирающее феномен легендарной видеоигры, хотя о предпосылках ее создания и дальнейших версиях для разных стран в фильме все же рассказывают. В своей картине Бейрд и гениального советского программиста не делает центральной фигурой. Пажитнов, которого играет Никита Ефремов, получился очень скромным и замкнутым персонажем, который часто теряется на фоне властных и решительных предпринимателей – того же Максвелла, связанного с Горбачевым, и его желчного сына Кевина. Советский программист добродушный и немного наивный, и этим пользуются расчетливые и алчные люди, в то время как он полностью посвящает себя семье и даже не задумывается о том, что на «Тетрисе» можно заработать.

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши
Тетрис

Пажитнов в «Тетрисе» предстает почти святым – он отдает женщине, не успевшей получить мясо по талону, свою сумку, набитую продуктами, и единственный доверяет Роджерсу, которого впускает в свою жизнь, знакомя с семьей и рассказывая о непростой судьбе отца. Впрочем, в наивности и добродушии программисту не уступает и голландский гейм-дизайнер, с которым они становятся друзьями и в будущем создадут The Tetris Company. На харизме энергичного и деятельного предпринимателя, но больше – отчаянного мечтателя Хенка Роджерса, которого часто подводит его вера в людей, и держится весь «Тетрис». Этот герой, приковывающий к себе все внимание зрителя, изначально хотел помочь Пажитнову отстоять авторское право на его игру, но персонаж Ефремова доходчиво объясняет иностранцу, что при коммунизме это невозможно и его «Тетрис» принадлежит «Элоргу». Однако Хенк Роджерс, которого великолепно сыграл Тэрон Эджертон (для него это совершенно неожиданное амплуа), увы, не может исправить многочисленные недочеты фильма.

«Тетрис»: Рецензия Киноафиши
Тетрис

«Тетрис» Бейрда – кино, которое опрометчиво хочет удивить зрителя всем и сразу. Режиссер пытается интересно преподнести историю борьбы за права на легендарную игру, выстраивая ее в хронологическом порядке, но при этом периодически «разбавляет» повествование совсем уж нереалистичными событиями и персонажами. Создатели «Тетриса» попытались и показать конфликт человека и государства, и передать обостренное состояние внутри общества перед развалом Советского Союза и настроения людей, предвкушающих большие перемены, и до самого финала выдержать мощное противостояние коммунизма и капитализма, но все эти моменты подаются чисто в ознакомительном ключе и сильно уводят фильм от его сути. В итоге «Тетрис» из целостной картины распадается на поверхностные смысловые блоки, из-за которых теряет свое очарование и превращается в очередную проходную ленту based on a true story. Динамичную – да, запоминающуюся – нет.

Те же лица, но другие сюжеты: пять сериалов с актерами из «Далёкого города», которые высоко оценили зрители
Рассказываем о трех главных открытиях «Канн-2025»: сейчас о них говорят все киноманы
Пока «Первый отдел» в отпуске — включайте «Волчий берег» на НТВ: оторваться невозможно, хоть здесь и нет Васильева
Две жены по цене одной и полна горница детей: «Основание: Осман» не показал и половины правды о семье правителя империи
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
«Карьера разрушена»: на Кевина Костнера подали в суд за изнасилование — актера не смутили даже «женские проблемы» коллеги
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
Уже скучаете по Элли из «Одних из нас»? «Игре престолов» с ней вы вряд ли удивитесь, так что вот еще 3 крутых проекта
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
Галкин отказался, Дюжев согласился: у создателя «Улиц разбитых фонарей» есть отличный фильм про зэков
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше