Клуб друзей Киноафиша
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
  Билеты
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Удача Логана

Джеймс Бонд в мусорном баке

Дабы провернуть ограбление века, на самом деле, нужно не так уж много. Перво-наперво надо составить план. А потом придумать парочку запасных, на тот случай, если не сработает главный. Также не помешает найти отличного взрывотехника: большой куш всегда прячется за толстыми стенами, а, значит, эти стены требуется устранить. Впрочем, с подобной ерундой у Джимми Логана (Ченнинг Татум) проблем не было: фантазия у него всегда работала будь здоров, да и знакомый «властелин динамита» тоже имелся. Кстати, звали его Джо-Бабах (Дэниэл Крэйг). И был этот Бабах воистину гениален: бомбу состряпать мог из простого пакетика, заменителя соли, отбеливателя и мармеладок. Рецепт уникальный, ага.

Ченнинг Татум в фильме Стивена Содерберга «Удача Логана»
Ченнинг Татум в фильме Стивена Содерберга «Удача Логана»

Однако ж не всё так просто. Гениальный Бабах сидел в это время в тюрьме, а взрывать что либо дистанционно не так-то легко. Поэтому Бабаха пришлось из-за решетки вытаскивать. Как назло, он потребовал взять в долю двух своих родичей, а они…гм… интеллектом совсем не богаты. Но и это еще полбеды. Главная же проблема в том, что младший брат Джимми Клайд (Адам Драйвер) снова стал вспоминать про «проклятье Логанов». А значит, ждите беды. Проклятие, кстати, уже не раз являло Логанам свою силу. Когда-то давно у Джимми были шансы стать новым Пеле (или просто прорваться в сборную). Но он стал лишь хромым рабочим. А Клайд стал одноруким барменом, вернувшись из армии инвалидом. В общем, Логаны – неудачники, с какой стороны ни глянь. Но угомониться они почему-то не могут – и снова идут на дело. Точнее, прут на рожон…

Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»
Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»

Когда среди киноманов всплывает фамилия Стивена Содерберга, те, как правило, всегда сначала вспоминают «Друзей Оушена» и только потом «Трафик» и «Эрин Брокович». «Солярис» же, например, не всплывает и вовсе. Как ни странно, наверное, именно в этом и кроется причина того, что мистер Содерберг четыре года назад из профессии уходил: он не хотел, чтобы его воспринимали слишком однобоко, не хотел быть автором одного фильма. И не хотел подчиняться диктату студий, требовавших от него вполне определенных картин: ему стало скучно работать с мега-бюджетами, скучно  снимать для аудитории, которая моложе 25-ти и т.д. Но сегодня он возвращается с «Удачей Логана», которая, с одной стороны, этим «протестным настроениям» режиссера отвечает, а, с другой, (вот ведь неожиданность!) является прямой наследницей «Друзей Оушена».

Дэниэл Крэйг в фильме Стивена Содерберга «Удача Логана»
Дэниэл Крэйг в фильме Стивена Содерберга «Удача Логана»

По сюжету фильм связан с гонками, точнее, с гоночным треком. Но по иронии судьбы, именно гоночную машину, набирающую бешеную скорость за доли секунд после старта, «Удача Логана» напоминает меньше всего. Стартует она медленно, разгоняется крайне лениво. Такое впечатление, что режиссер специально занижает темпо-ритм, намеренно и демонстративно отказывается от клиповой подачи, словно издеваясь над теми, кто ждет от него привычного драйва. Можно даже сказать, что Стивен Содерберг умудрился снять детектив, в котором напрочь отсутствуют элементы триллера – и это, скорее всего, связано с его нежеланием ориентироваться на молодежную аудиторию, для которой подобный «выпендреж» в жанровом кино практически моветон.

Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»
Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»

Тем не менее, «Логан» постепенно набирает обороты и благополучно добирается до финиша благодаря курчаво закрученной интриге, которая более или менее раскручивается только в самом конце. И здесь «Удача» следует точно по колее, проложенной когда-то «Друзьями Оушена»: в ход идет сюжет с двойным дном. Полностью выстроить цепочку событий и разгадать ворох загадок удается лишь за пару минут до финальных титров (при этом, правда, обнаруживается пара логических несостыковок, например, не очень понятно, зачем была нужна история с тараканами и тортом, но… но это уж мелочи). Во всяком случае, именно интрига цементирует фильм и не дает ему развалиться на запчасти, что при таком вялом темпо-ритме было бы неудивительно.

Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»
Кадр из фильма Стивена Содерберга «Удача Логана»

Второй плюс «Логана» и второе доказательство его родства с «Друзьями Оушена» - это ирония автора над собственными персонажами, временами перерастающая в пародию. Шуток, конечно, могло быть и больше (гомерической «ржакой» фильм точно не назовешь), но те, что имеются, выстреливают неплохо (взять хоть бунт в колонии, к примеру). Что же касается третьего плюса, то он и вовсе находится на поверхности. Это кастинг. И то, что он шикарен, заметить несложно. Однако (не в обиду Адаму Драйверу и Ченнингу Татуму) большая часть лавровых венков достается агенту 007 (простите!) Дэниэлу Крэйгу. Роль «плохиша» ему явно к лицу – она идет ему больше, чем роль безупречного секретного агента, дегустатора красивых женщин и коктейля «водка с мартини».

 

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 7 сентября

Расписание и покупка билетов на фильм «Удача Логана»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Удача Логана на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Выиграй приз с символикой фильма «Субурбикон»
Принять участие
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail