Mamma Mia 2 США, музыкальный
Альфа
Альфа США, боевик, триллер, драма
12 комментариев

Рецензия на фильм Викинг

Дорога на Запад

В преддверии Нового года, когда зритель уже достаточно опьянел от приторных фильмов о любви, добре и чуде, на большой экран выходит брутальный «Викинг», мигом разгоняющий эту дурманящую рождественскую дымку. Исторический эпос Андрея Кравчука впечатляет грубостью и не прилизанной  реалистичностью, без стеснения обнажающей свое техническое совершенство.

Кадр из фильма «Викинг»

«Викинг» это не то мейнстримное кино, которое делают за полгода, наложив на пыльную историю наспех сколоченные декорации, зеленый фон и мрачную компьютерную графику. Это по-русски масштабный проект в 7 лет и 1,2 миллиарда рублей (!), создатели которого с одержимостью педанта пытались воссоздать средневековые будни. Все было продуманно (и придумано) до мелочей, от татуировок на горбатом носу викинга до противоречивого характера главного героя Владимира. Поэтому именно в боевых отметинах на щите, пожелтевших зубах и грязи под ногтями производственный секрет сюжетной убедительности.  Так что нет никаких «оживших» музейных экспонатов и героев сказок, а только живописные реалии Древней Руси, вдохновленные «Повестью временных лет».

Кадр из фильма «Викинг»

В Х веке, когда в землю были воткнуты столбы языческих богов, междоусобные войны начинались от комплексов и уязвленного эго, а людьми руководили полуинстинктивные законы, князь новгородский Владимир (Данила Козловский) начинает свой поход на Киев.  Младшему из трех братьев (после Ярослава и Олега), к тому же бастарду, приходится пройти нелегкий путь через грязь, кровь и жестокие преступления, чтобы занять законный трон. В этом ему помогают наемники – викинги, отличающиеся животной яростью, которую им дарует отвар из специальных грибов. Но сложнее Владимиру оказывается удержать эту давящую ношу власти, на которую искоса поглядывают жадные захватчики печенеги и высокомерные ромеи. И вся эта гонка обнажает дикость существующих нравов, подпитываемых верой в деревянного бога, постоянно требующего человеческой плоти. И именно она приведет князя к христианству.

Кадр из фильма «Викинг»

«Викинг» это  абсолютно безжалостное по своей реалистичности кино. Оно не балует зрителя каким-нибудь средневековым юмором, трогательными любовными сценами и гуманными (с современных вершин 2016-го) поступками. А безжалостно разливает кровь, метает грязь, сечет головы и выворачивает тела. Вы видим почти животную сущность человека, вечно живущего на войне, который то и дело пробует землю на язык, силой берет женщину и недолго сожалеет об убийстве. Когда прошлое сжигается так быстро, что обдает пламенем настоящее. Например, в эпизоде с возрождением Владимиром бога отца, который оказался ужасающе ненасытным. Голод божества исчерпывающе изображает волхв (Антон Адасинский), тыкая пальцами в широко разинутый черный рот.  И все  это символично подчеркивается кровью, которая размываясь по лицу героев (Олега или Рогнеды), навязчиво напоминает языческие маски или лица, лишенное кожи.  Подобные зрелища действительно впечатляют, так что весь показ сидишь, вытаращив глаза и зажав в руке попкорн (на это кино он не нужен).  Ну а глянец высококачественной работы придает безупречная съемка и графика, которые мастерски вписывают сюжет в виды властной, не порабощенной человеком природы.

Кадр из фильма «Викинг»

Этот фильм о средневековых ценностях, мотивах поступков (в том числе и исторических) и вере, определяющей мировоззренческую сущность жителей Древней Руси. И христианство здесь остается закадровой целью, неизбежным будущим, светлой мечтой, озарившей Владимира. И в «Викинге» мы видим только нелицеприятную прелюдию к этому духовному просвещению. И иллюстрирует человеческую природу князь Владимир, герой настолько сложный,  что сочувствие все время колется об отвращение.

При этом картина не претендует на «историческую достоверность», являясь чисто авторской интерпретацией. Хотя, наверное, традиционных киноспоров  («28 панфиловцев», «Матильда») вряд ли удастся избежать. Но если не оценивать картину как документ, которым он и не является, то можно отметить его целостность и выразительность.

Кадр из фильма «Викинг»

Фильмы Андрея Кравчука ставят редкие, но уверенные точки в его режиссерском портфолио,  и «Викинг» стал третьей полнометражной работой  (после «Итальянец» 2005 г. и «Адмирал» 2008 г.) достойно отметившей мастерство автора. И ее никак нельзя пропустить.

Инна Син

В российском прокате с 29 декабря 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Викинг»

Рецензия к фильму Викинг на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Полная лажа, лучше не ходите зря потратите время, увидеть битву 40 казахов и 15 русских это так эпично, так эпично увидеть киев только лишь деревней с одним домом да частоколом. Сюжет просто дикость, первый час фильма вообще ничего непонятно. В общем если оценивать фильм то где то 3 из 10 , мы ушли за полчаса до конца ибо такой бред смотреть больше не было желания, жаль потраченных денег

Фильм - явный заказ от РПЦ: как "благое" христинство спасло "дикую" языческую Русь

Фильм не понравился. Много убийств, насилия. Города показаны грязным и народ воинствующим и тупым.
А в конце фильма показаны красивие, мудрые и чистые греки. Бред полный...Зря потратили время!!!!

Ужас.......

Жаль, что современный зритель, видевший уже все, что можно и нельзя , нужно и не нужно, не замечает главного, что есть в этом фильме. Но главное от второстепенного отличать нас не учили, по видимому... Как звучат откровением слова! Всего три фразы, ради которых стОит это посмотреть, остановиться и подумать. Они же для нас, которые из будущего смотрят в прошлое! "Я раб Божий, а значит - ничей". Благодать как любовь от Бога...И смерти нет. Ради одной только жемчужины на дне, ради одного этого открытия, поверьте, это стОит видеть.
Но грязные улицы так затягивают наше потребительское внимание, что просто не до смыслов... Грязные одежды, немытые волосы затмили собой все, об этом хочется много говорть. Дикость и жестокость тех веков возмущает моих нежных сограждан-зрителей, - им, оказывается, доподлинно известно, как там в десятом веке было все мирно, чисто и уютно на самом деле) И какие ценности лежат на чашах весов зарождающейся русской цивилизации, что важнее, что дороже, каков будет выбор и где наш путь... Жаль, что не разглядели главное, всматриваясь во второстепенное.

А вы уверены ,что дикость и жестокость были в то время нормой,наверняка были и дружественные отношения между людьми ,да и без любви тоже не обходилось,и зацикливаться на одном негативе не стоило создателям сего творения.

Никому не верьте, фильм очень крутой, настоящий, каким должен быть любой фильм. Всем советую, не оценить по достоинству эту картину могут только крайне не образованные, недалекие люди...

Это самое мерзкое из того, что могли снять недорежиссеры. Историю не просто перевернули, а плюнули в Предков Славян и их уклад жизни. Это плевок в язычество. Славян показали животными :дикими, грязными, бесовскими. Женщин славянских выставили неряхами, распатланными и распущенными. Что за африканские полусатанинские танцы с деревянными масками? Что за лысые шаманы-зеки?!? Это волхвы, что ли?!? Язычники никогда не приносили человеческие и животные жертвы Богам!!! Только фрукты, молоко, хлеб, масло и т.п. как благодарность за плодородие земли!!! Славяне Не шли брат на брата!!! Олег погиб иной смертью, перед которой успел объединить множество земель в единое целое! Он не был таким кабаном с бешеными бегающими глазками!!! И крещение было кровопролитием, а не добровольной сменой Веры. Это не фильм, это смесь грязи, лжи, агрессии, и ненависти к русскому народу. Козловский весь фильм щурился, дабы грозно выглядеть, тряс своими патлами и орал как ошпаренная Истеричка - ПМСница! Единственная его фраза, которой нужно было назвать это г@вно-"смотреть (в оригинале - пить) можно, но воняет". Самое страшное, что молодёжь, которая посмотрит это, будет думать что Славяне - их предки, их корни, были полуживотными:дикими, грязными, вонючими , безкультурными, пока её пришло на Русь христианство и не сделало из быдла людей чистых, культурных и духовных. Жиды и РПЦшка пляшут под бурные апплодизы чаплиных в рясах. После просмотра ощущение, будто вылили тонну дерьма. Никому не советую смотреть!!! На Это и рубля жалко. А Козловскому и режиссёру Я бы плюнула в их дешёвые жидовские рожи. Радует только одно - если есть такая неприкрытая агрессия, значит, фильм снят неспроста, значит, есть за что переживать таким "хренематографистам", коль копыта поднимаются каверкать историю и культуру Великого Русского Народа!!!

блин послушал двух экспертов по ящику и решил сходить ( пожалел не стоило народу было много как и обещали а вот фильм гавно зря только потратил время и деньги сюжет явно пиндосы сочиняли наши предки жили в дерьме ,резали друг друга почем зря а потом пришли греки всех спасли крестили и все стало хорошо) вобщем хороший американский боевик про наших варваров предков да еще баб насиловали толпой это ведь так по русский .

Очень скудные батальные сцены что за битвы 10 на 10 ....
Где массовка....

Рекомендую посмотреть видео

Посмотрела фильм «Викинг»2016 в конце января 2017, получила устойчивое чувство омерзения и гадливости. Коротко суть фильма сводится к пропаганде христианской веры и очернению дохристианской истории славян. Девяносто процентов фильма нам показывают грязь натуральную и моральную, порнуху и «мочилово» с отрубанием рук и голов и смакованием брызг крови в спецэффектах. Убогие деревушки вместо каменных городов; лысые, дистрофические шаманы вместо волхвов; грязная немытая толпа – якобы древние славяне. Всё это снято в серо-коричневых тонах. И в конце фильма на контрасте картинка становится цветной, и мы видим чистенькую, красивую Корсунь и христианский храм. Образ князя, крестителя Руси - невнятный хлюпик, опоенный отваром мухоморов; который случайно попадает в христианский храм и преображается. Преображение это вызывает недоумение и неприятие. Был рабом обстоятельств, воеводы и воинов, а теперь стал рабом Божьим. Фильм является идеологической провокацией и несет в себе посыл переформатировать ещё неокрепшие молодые умы, внушить им мысль, что наши предки были грязными дикарями, и спасло их от погибели только принятие христианства; второй провокационный момент – попытка расколоть наше общество на христиан и тех, кто изучает и восстанавливает Ведические знания.
Я даже рада тому обстоятельству, что фильм получился очень слабым с художественной точки зрения. Нет нормального сюжета, наспех смонтированы какие-то разрозненные куски, часто непонятно кто кого рубит и за что, куда поскакали и зачем. Титры, которые должны что-то пояснить неудобочитаемые. Актёры бормочут что-то себе под нос, их голоса перекрываются фоновым шумом. Сплошные кино ляпы, начиная от сцены охоты на зубра и везде, включая постельные сцены; многие сцены - просто плагиат из других фильмов; хочется сказать как Станиславский: «не верю». Ни одному из героев не хочется сочувствовать и сопереживать – разве что Ярополку, так подло заманенному в ловушку.
Очень жаль, что к рекламе фильма привлекли даже Президента. Хочется спросить у Президента - Действительно ли нам нужен такой фильм? Нужен ли нам Такой Образ Великого Князя? Может быть, князь Владимир был жестоким и насильником, но он был Лидером и Исторической Личностью. Христианство всего лишь ветвь, привитая ценой огромных потерь на ведическое древо наших предков. Ведическая культура была настолько сильна, что христианству не удалось полностью её искоренить; и в результате образовалась такая конструкция - православные христиане. Православными мы были до принятия христианства, мы потому и называемся СЛАВяне, правоСЛАВные, потому что наши предки не поклонялись Богам, они СЛАВили Богов.
Фильм заявлен как историческая драма, снятая по госзаказу на бюджетные деньги, но в фильме нет ни истории, ни драмы; есть псевдоистория и идеологическая провокация. Тема действительно важная - такой исторический фильм должен быть прежде всего патриотичным, неужели нельзя было провести конкурс сценариев и затем конкурс режиссеров? Если авторы хотят снимать своё «авторское видение» - пусть называют это «фэнтези» и снимают за свои деньги. Я считаю, что авторов необходимо призвать к ответу за неуважение ко всему нашему народу и разбазариванию бюджетных денег.

Новости кино в группе ВКонтакте