Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аллея кошмаров" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука

В честь скорого выхода «Человека-паука: Нет пути домой» освежаем в памяти всех антагонистов Паучка, часть из которых вновь увидим в триквеле, и оцениваем их по уровню неприязни к дружелюбному соседу.

11. Песочный человек

Едва ли не случайно записанный в ряды врагов Человека-паука Песочный человек заслуживает скорее сочувствия, чем зрительской неприязни. Флинт Марко встал на путь криминала, так как не сумел найти лучшего способа заработать на лечение своей дочери Пенни. Совершенное им убийство дяди Бена, которое и столкнуло его лицом к лицу с Пауком, – вообще чистая случайность, осечка. Его противостояние с Питером Паркером было вынужденной мерой для выживания, хотя в действительности он никогда не желал ни Пауку, ни кому-либо еще зла, ввиду чего Флинт и занимает в нашем рейтинге последнюю строчку.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Песочный человек

10. Зеленый гоблин (Джеймс Франко)

Сколько бы Осборн-младший ни пытался доказать своему мертвому отцу, что он способен решиться на радикальные меры, буде для того возникнут основания, идти против самого себя для него оказывается практически невозможно. Задумав вендетту против лучшего друга, Гарри не только колеблется, но еще и отказывается от задуманного, принося себя в жертву, чтобы спасти Питера от обезумевшего под командованием симбиота Эдди Брока. За такую самоотверженность помещаем Осборна-младшего в конец списка и наряду с Песочным человеком отказываемся называть его злодеем.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Зеленый гоблин Джеймса Франко

9. Ящер

История доктора Коннорса была трагична еще до его опрометчивого решения, в результате которого он превратился в огромного разъяренного Ящера: лишился конечности, потерял коллегу и друга Ричарда Паркера, а затем много лет безуспешно пытался воспроизвести формулу скрещивания видов последнего, имея притом личные мотивы. Однажды столкнувшись с Человеком-пауком, Коннорс твердо решил избавиться от него и не отказался от этой задумки, даже когда узнал, что под маской скрывается Питер Паркер – во-первых, сын его убитого коллеги, а во-вторых, человек, который помог ему с той самой формулой. Но за спасение Паучка, когда все его планы оказались в руинах, ставим несчастного доктора ближе к концу рейтинга.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Ящер

8. Доктор Осьминог

Второй ученый в нашем списке (по комиксам, кстати, друг предыдущего) и тоже с не менее печальной судьбой. Его преданность делу в процессе неудачного эксперимента не только привела к смерти жены доктора, но и навеки приковала к нему металлические щупальца, которые здорово повлияли на психику Отто. В итоге он грабил, шантажировал и манипулировал, чтобы довести свой эксперимент до конца, а в процессе едва не убил Паука вместе со всем Нью-Йорком. Но за готовность понести ответственность за собственное разрушительное детище и принести себя в жертву, спасая от него мир, помещаем доктора Осьминога всего лишь на восьмую строчку нашего рейтинга ненавистников Человека-паука.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Доктор Осьминог в новом фильме про Человека-паука

7. Симбиот и Эдди Брок (Тофер Грейс)

Симбиот в трилогии Сэма Рэйми – это какое-то максимально примитивное бессловесное существо, у которого конкретно к Пауку, в общем-то, претензий нет. Он просто кровожадный, а для утоления голода и парень в спандексе сгодится. В общем, это вам не Веном. Так что в наш рейтинг он попадает вместе со своим носителем Эдди Броком – горе-фотографом, который решил обвинить в своих профессиональных грехах Питера Паркера, погряз в ненависти, унижении и презрении, из-за чего и стал столь лакомым кусочком для питающегося негативными эмоциями симбиота. Этот гибрид – первый, кого мы с полной уверенностью назовем злодеем, ибо ни раскаяния, ни сожаления Брок-симбиот так и не испытал. Еще и Гарри убил.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Эдди Брок

6. Зеленый гоблин (Дэйн ДеХаан)

Вторая версия Гарри Осборна из дилогии Марка Уэбба оказалась куда более зловещей, чем персонаж в исполнении Джеймса Франко, – отсюда и разрыв между ним и героем Дэйна ДеХаана в нашем рейтинге. Не сумев смириться со своей смертельной болезнью и нежеланием Человека-паука помочь ему в разработке возможного лекарства для нее, он ввел себе паучий яд, который не только изуродовал парня, но и превратил его в безумца. Во время сражения Гарри узнал, что отказ Паука помочь ему в действительности был отказом его лучшего друга Питера, и потому сошедший с ума Осборн отнимает у него самое дорогое – возлюбленную Гвен Стейси. Такая жестокость и неспособность примириться с неизбежным обеспечивают Зеленому гоблину ДеХаана близость к главной злодейской пятерке в нашем списке.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Зеленый гоблин Дэйна ДеХаана

5. Стервятник

Когда меценатство Тони Старка лишило работы Эдриана Тумса, чья компания должна была заниматься устранением последствий битвы за Нью-Йорк 2012 года, тот не придумал ничего лучше, чем перейти на другую сторону закона: варганить из фактически украденных остатков технологий читаури оружие и по-тихому его продавать. За несколько лет он неплохо заработал, да еще и смастерил себе крылья, за которые получил прозвище Стервятник. Но однажды малыш Питер Паркер решил впечатлить своего наставника и разобраться с Тумсом и его людьми. Игнорируя тот факт, что Паркер еще ребенок, Тумс едва не прикончил парнишку, который, вопреки их, скажем так, разногласиям, пытался спасти Эдриана от гибели. За насилие над детьми Стервятник открывает нашу пятерку злодеев.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Стервятник

4. Электро

И снова ученый! Макс Диллон был невидимкой не только среди сотрудников компании Осборнов Oscorp, но и среди жителей Нью-Йорка. Поэтому встреча с Человеком-пауком, однажды спасшим бедолагу, стала судьбоносной для Диллона, хотя и не была таковой для Паучка. Позже, случайно угодив в резервуар с генно-модифицированными электрическими угрями, Макс превратился в ходячий конденсатор. Опрометчивый выстрел полицейского в Диллона, напуганного обретенными способностями, вынудил Макса вступить в схватку с Пауком, после чего все его иллюзии об их дружбе оказались разрушены. Мечтая о мире, в котором нет всеми любимого Человека-паука, Электро объединяется с Гарри Осборном, произнесшим слова, которых он так долго ждал: «Ты нужен мне». И хотя Макс по чистой случайности превратился в Электро, Паука он сделал своим противником, даже не задумавшись, так что место ему – на четвертой строчке нашего хит-парада.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Электро

3. Мистерио

Озлобленный бывший сотрудник Stark Industries открывает злодейскую тройку за бессовестное манипулирование эмоциями переживающего трагедию подростка, а также за его испорченные каникулы в Европе. Невероятно обаятельный Квентин Бек хотел потешить свое самолюбие и убедить весь мир в собственном героизме, но не собственными силами, а с помощью технологии ненавистного ему Тони Старка – искусственного интеллекта Э.Д.И.Т., которую почивший герой оставил своему протеже Питеру Паркеру. Квентин не только обманул его, втеревшись в доверие, но также дважды пытался прикончить Питера и его друзей, а позже раскрыл личность Человека-паука. Как Питер справляется с последствиями действий Мистерио, мы увидим в «Нет пути домой», а пока радуемся, что в MCU наконец-то появился редкий антагонист, которого одновременно хочется и прикончить, и увидеть снова.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Мистерио

2. Зеленый гоблин (Уиллем Дефо)

Мотивации для убийства Человека-паука глупее, чем у Зеленого гоблина из фильмов Сэма Рэйми, ни в одной из франшиз, пожалуй, еще не было: тот, видите ли, отказался сотрудничать, и альтер эго Нормана Осборна сказало: «Так не доставайся же ты никому». Однако борьба Осборна-старшего с этим самым альтер эго – зрелище порой более увлекательное, чем противостояние с Пауком. Может, Норман и был так себе отцом, но зато в последние секунды своей жизни подумал он именно о сыне. Это могло бы реабилитировать его в рамках нашего списка и понизить на пару строчек, но так как сумасшедший Зеленый гоблин все-таки выиграл психологическую борьбу с Осборном, оценивать мы будем именно кровожадное альтер эго, которое по зловещести замысла смог обойти лишь один человек…

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Зеленый гоблин Уиллема Дефо

1. Джей Джона Джеймсон (Дж.К. Симмонс)

Ни сверхспособностей, ни ученой степени, только старая добрая игра слов. Джеймсон – кладезь афоризмов и именно ему принадлежат жемчужины вроде «Клевета бывает устная, а когда в печати – это диффамация» или «Я наконец его доконал! Триумф всесильной прессы!» Без оружия, шантажа и угроз Джеймсону удавалось убеждать многих жителей Нью-Йорка в нечистоплотности Человека-паука и необходимости «казнить этого членистоногого». В общем, никто не наносил такого урона имиджу Паучка, как главный редактор The Daily Bugle. За жизнь, положенную на уничтожение репутации супергероя с помощью громких заголовков, и ничего более Джей Джона Джеймсон и его проблемы с управлением гневом возглавляют наш злодейский рейтинг.

Хит-парад злодеев: рейтинг противников Человека-паука
Джей Джона Джеймсон
Опухший и в парике: Малахов в «Танцах со звездами» шокировал россиян
Ясновидящая Коллавини пролила свет на смерть вдовы Мягкова: «Забрал за собой»
Средь беда дня: эксперт-криминалист усомнился в версии вдовы Градского
Травмированную Аверину призвали уйти из фигурной гимнастики: «Это не спорт»
Лучше «Игры престолов»: по сериалу с Ханде Эрчел выпустили роман
Битва за наследство: на кражу 100 млн прольет свет завещание Градского
Миллионы долларов: Рудковская вскрыла правду о своих доходах
Пока не на ИВЛ: у находящегося в реанимации Куравлева началось обширное поражение легких
«Рудковской пахнуло»: Тутберидзе обвинили в продвижении Дэвис и Смолкина на Олимпиаду
Новый бизнес: вскрылась правда о заработках Тимати после ухода из Black Star
Заседание сорвалось: в суде потеряли заявление о покушении на Авраама Руссо
«Время дуэтов»: покаявшегося в алкоголизме Билана ждет подстраховка
Приложение киноафиши