Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодный расчет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына

Эксклюзивно для «Киноафиши» актер Роман Курцын («(НЕ) Идеальный мужчина», «Любовь и монстры») рассказывает о своих кинопредпочтениях среди картин о боевых искусствах.

На телеканале ТНТ вышел комедийный экшн-сериал «Ле.Ген.Да», снятый в стилистике VHS. Это история про бойца ММА, который теряет чемпионский титул и возможность выступать на соревнованиях после подставы собственного менеджера. В итоге ему приходится открыть свою собственную школу единоборств, чтобы готовить чемпионов уже как тренер. Легенда мотивирует новоиспечённых бойцов с помощью специального чемоданчика, в котором хранит культовые боевики эпохи видеопроката, а мы попросили актёра Романа Курцына, играющего Легенду, рассказать, какие пять фильмов он бы положил в такой же чемоданчик.

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Роман Курцын в сериале «Ле.Ген.Да»

«Смертельная битва» (1995)

Легендарный боевик, в котором просто идеально передан дух всеми любимой компьютерной игры. Любому фильму можно все простить, как только в кадре появляется Скорпион в своем желтом костюме и выпускает цепь из руки с криком: «Иди ко мне!» Пересматривал его десятки раз, и хотя все обычно фанатели от Лю Канга, мне больше остальных нравился Джонни Кейдж. Если подумать, он, пожалуй, даже похож на моего героя Легенду. Такой же стильный, такой же знающий себе цену, такой же мощный боец!

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Смертельная битва

«Рокки» (1976)

Фильм целого поколения! Причем если для американцев, это картина 70-х, то для нас – икона видеопроката 90-х. Рокки – не просто боксер, а настоящий символ героя, который проходит путь со дна на самый верх. Но что поразительно! Он ведь даже не побеждает в финале фильма. Многие из тех, кто смотрел «Рокки» один или два раза, уверены, что концовка ленты для боксера в исполнении Сильвестра Сталлоне стала победной, но нет. И в этом вся ценность, потому что Рокки – это больше не про победу на ринге, а про победу над собой, гимн силе воли, символ надежды и демонстрация, что труд и цель в жизни творят порой невозможное.

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Рокки

«Коммандос» (1985)

Забудьте Терминатора, лучшая роль Арнольда Шварценеггера – это «Коммандос». Это старый добрый боевик о том, что если навредить плохому парню, то как-то, когда-то и кому-то придется за это заплатить! Если в Терминаторе Арнольд Шварценеггер – просто идеальная машина для убийств, то тут он настоящий Мистер Вселенная. Раскаченный, харизматичный, непоколебимый боец с отличным чувством юмора. А главное – милосердный, если Коммандоса попросить отпустить и не убивать, он отпускает, даже если он секундой ранее держал человека за ногу над обрывом.

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Коммандос

«Кровавый спорт» (1988)

Эталонный фильм про боевые искусства с Жаном-Клодом Ван Даммом. Эталонным его делает не только идеальная геометрия шпагата Ван Дамма, но и выбор боевого искусства. Главный герой занимается каратэ! Для меня это главное из боевых искусств, потому что если борьба, самбо и многие другие техники лишь рассказывают тебе, как победить соперника и нанести ему максимальный урон, то каратэ – это настоящая философия, воспитание, отношение к противнику. Каратисты переносят философию боевого искусства в жизнь. И еще, на мой взгляд, каратэ – самый красивый вид единоборств! Поэтому-то «Кровавый спорт» и попал в эту пятерку.

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Кровавый спорт

«Над законом» (1988)

Еще один каратист в этой подборке – Стивен Сигал. Он занимался каратэ с 7 лет, обучался боевым искусствам в Токио, стал обладателем черного пояса по каратэ и в восьмидесятых впервые снялся в кино. Сигал сыграл бравого копа Нико, в которого влюбляешься с первого кадра: стальное выражение лица, высокий рост, поставленный удар и пиджак, который идеально сочетается с синими джинсами. Когда слышу или читаю имя Стивена Сигала, сразу вспоминается картина, как этот парень бежит по американским трущобам под электронную музыку. В детстве обожал пересматривать «Нико», «Нико 2» и «Нико 3». Даже немного расстроился, когда узнал, что на самом деле эти фильмы никак между собой не связаны, и одной серией их сделали только в России.

5 «легендарных» фильмов по мнению Романа Курцына
Над законом
Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Девушки Тимати выясняют, с кем останется «компактный султан рэпа»
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
Приложение киноафиши