Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Страшные истории, рассказанные на ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

10 фильмов о кино в честь дня рождения «Киноафиши»

10 фильмов о кино в честь дня рождения «Киноафиши»

В этом году нам исполнилось 17 лет.

  Поделиться

В этом году «Киноафиша» празднует своё 17-летие. Нашей главной страстью было и остаётся кино, поэтому мы решили вспомнить десяток картин, в которых затрагивается тема кинематографа, производства фильмов и их влияния на жизни людей.

«Сансет бульвар», 1950

«Бульвар Сансет»

Этот фильм-нуар режиссёра Билли Уайлдера рассказывает о трагедии забытых «звёзд» Голливуда. Картина снискала репутацию лучшей истории о «подводных камнях» Голливуда«. Карьера молодого сценариста Джо Гиллиса не ладится, его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась. И вот он знакомится с знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормой Десмонд, которая мечтает вернуться на экраны в роли Саломеи.

«Операция "Арго"», 2012

«Операция "Арго"»

Картина Бена Аффлека рассказывает о невероятной операции по спасению шести американских дипломатов из Тегерана. Эксперт ЦРУ по вопросам эксфильтрации Тони Мендес предлагает выдать сотрудников посольства за членов съёмочной группы канадского фильма, которые ищут натуру. Мендес обращается к помощи своего знакомого — гримёра Джона Чемберса. Через него он выходит на авторитетного голливудского продюсера Лестера Сигела и начинается подготовка к «съёмкам». Мендес находит в архивах подходящий сценарий фантастического фильма «Арго», по стилю напоминающего «Звёздные войны», в игру вступает несколько опытных специалисто, открывается офис фиктивной компании «Studio 6 Productions», размещается реклама в профильных изданиях и проводится пресс-конференция.

«Солдаты неудачи», 2008

«Солдаты неудачи»

Чёрная комедия Бена Стиллера — пародия на многие известные голливудские фильмы о войне: «Апокалипсис сегодня», «Слёзы солнца», «Мы были солдатами», «Взвод», «Спасти рядового Райана», «Хищник». В реальных джунглях проходят съёмки суперблокбастера с участием больших звёзд, среди которых: крутой герой боевиков, мастер туалетного юмора, чернокожий рэпер Альпа Чино и обладатель всех кинопремий, специально для фильма перекрасивший кожу в чёрный цвет. Но когда у продюсеров закончились деньги и съёмки были остановлены — актёрам про это не сказали. Поэтому они с холостыми патронами с легкостью вступают в неравный бой с настоящими вооруженными до зубов бандитами-головорезами...

«Супер 8», 2011

«Супер 8»

Летом 1979 года несколько подростков из маленького городка, снимавшие любительский фильм на камеру «Супер 8», стали свидетелями железнодорожной катастрофы. И вскоре они начинают подозревать, что это не было просто несчастным случаем. Название фильм получил в честь камеры Super 8 и 8-мм киноплёнки, на которую снимали свои детские работы Джей Джей Абрамс и Стивен Спилберг. А в любительском кино о зомби, которое снимают герои фильма, фигурирует компания Romero Chemicals. Это дань уважения режиссёру Джорджу Ромеро.

«Бёрдмэн», 2014

«Бёрдмэн»

Это история актёра Риггана Томсона, известного по роли культового супергероя конца 1980-х годов Бёрдмэна, который готовится сыграть в бродвейской пьесе, написанной его детским кумиром Рэймондом Карвером. До премьеры несколько дней, а у спектакля постоянные проблемы с актёрами, финансированием, одновременно герой борется со своим эго, пытаясь восстановить свою карьеру, семью и самого себя. При этом в голове Риггана постоянно слышится внутренний голос, он же альтерэго — Бёрдмэн. Особенно иронично, что в главной роли в картине снялся Майкл Китон, который в своё время прославился ролью супергероя Бэтмена.

«Восемь с половиной», 1963

«8½»

Частично автобиографическая лента великого итальянского режиссёра Федерико Феллини, которая считается классикой мирового киноискусства и одним из величайших фильмов в истории. Режиссёр Гвидо Ансельми собирается снимать свой очередной фильм. Предыдущий его фильм был успешен, и продюсер надеется, что новая картина принесёт не меньше прибыли. Миллионы потрачены на декорации, выписано множество актёров, сценарист готов приступить к работе. Но Гвидо находится в творческом тупике и ищет источники вдохновения. Причины кризиса — разочарование в жизни и любви.

«Крик 3», 2000

«Крик 3»

Третья часть франшизы, которая занимается деконструкцией жанра фильмов ужасов. Если в первой картине главной героине Сидни пришлось столкнуться с помешанными на кино убийцами, то в третьей дело дошло до экранизации той истории. По сюжету, актёров систематически начинают убивать в том же самом порядке, в каком они должны быть убиты в фильме. Когда Сидни выясняет, что рядом с каждой новой жертвой убийца оставляет фотографии её матери, она решает сама разобраться в происходящем.

«Однажды в Голливуде», 2019

«Однажды в Голливуде»

Ностальгическая фантазия Квентина Тарантино, которая рассказывает альтернативную версию истории, потрясшей Голливуд в 1969 году. В центре внимания здесь — вымышленный телевизионный актёр, чья карьера клонится к закату, и его верный друг и каскадёр. Бонусом идёт огромное количество киноманских отсылок и знакомых лиц, играющих не менее знакомых персонажей.

«Горе-творец», 2017

«Горе-творец»

Сюжет основын на реальной истории создания фильма «Комната», который получил статус «худшего фильма всех времён и народов», а также биографии его создателя — Томми Вайсо. Начинающий актер-красавец Грэг на актёрских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей совсем немного общего, кроме любви к актёрству и желания самовыражаться, поэтому парочка отправляется покорять Голливуд.

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987

«Человек с бульвара Капуцинов»

В этой комедии Аллы Суриковой действие разворачивается на рубеже XIX–XX веков. В одном из ковбойских городков Дикого Запада с его традиционной стрельбой, сквернословием и мордобоем появляется «миссионер кино» мистер Фёст. Неведомое прежде ковбоям «синема» до неузнаваемости меняет уклад их жизни, нравы и привычки.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Мы в соц.сетях