Почти в любой русской сказке можно прочитать классический зачин о том, что было в семье три сына. Первый умный, второй красивый, а третий — дурак.
Казалось бы, идея понятна: младший лицом не вышел, головой не светел, ну и вообще, высот не достигнет. Между тем, именно на его долю обычно выпадают самые серьезные испытания, которые он с честью преодолевает.
Так почему же дурак? Оказывается, фольклорная особенность берет начало в исторической традиции. На Руси ребенка действительно могли наречь Дураком. И оценка умственных способностей тут ни при чем.
Неблагозвучным прозвищем в старину, еще до принятия христианства, называли последних детей в семье, самых маленьких и уязвимых. До 13-14 лет они носили кличку вместо взрослого имени. Считалось, что так родители пытались уберечь сына от нечисти и злых духов, сглаза и прочих напастей.
Есть и другая точка зрения. Некоторые исследователи уверены: обидное сейчас слово в прошлом ругательством не было. Оно произошло от термина «другак», то есть, другой. Так могли назвать любого ребенка, кроме первенца.