В 1996 году Россия выпустила свой исторический сериал — «Королева Марго», который сейчас можно сравнить с турецким хитом «Великолепный век». Это была биографическая драма в лучших традициях: дворцовые интриги, роковые страсти, великие страдания и судьба монархии на кону.
Сериал стал одним из первых крупных отечественных проектов эпохи 90-х: 18 серий, шикарные наряды, масштабные декорации и актерский состав, который не уступает в звездности зарубежным аналогам.
Вместо османов — французы
Проект считается экранизацией романа Александра Дюма-отца. Действие разворачивается во Франции в 1572 году: по политическим мотивам Маргариту отправляют замуж за лидера гугенотов — Генриха Наваррского. Но свадьба оборачивается трагедией — началом резни святого Варфоломея. Вместе с тем Марго удается спасти раненого протестанта — и она, конечно, влюбляется в него.

Здесь собрали действительно звездный состав: Евгения Добровольская в главной роли, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Армен Джигарханян, Екатерина Васильева, Дмитрий Певцов и еще целая вереница известных лиц.
Сегодня это культурная реликвия 90-х: сериал, который был на пике популярности в своей эпохе, но не смог устоять перед потоком новых проектов. Сейчас миллионы, а особенно поклонники исторических драм в духе «Великолепного века», пересматривают работу Александра Муратова с трепетом и восторгом.
Отличный многосерийный фильм! Сериалом рука не поднимается назвать, это именно исторический художественный ФИЛЬМ! — восторгаются зрители.
Ранее мы писали: Не новый «Великолепный век», а комедийная пародия: зрители выключали «Султана моего сердца» задолго до финала — рассказываем, чем все кончилось