Одним из самых популярных напитков, продававшихся в советских магазинах, был березовый сок. Стоил он недорого, купить его можно было как в небольших банках, так и в трехлитровой таре или даже на разлив. Идею подобного напитка предложил Анастас Микоян, обратив внимание на то, как американцы начинают каждое свое утро со стакана апельсинового сока.
В СССР же первыми ввели в продажу нектары из яблока, томата и березы. Однако напрасно считать, что в банках содержался натуральный продукт. Несмотря на существование ГОСТов и нормативов, березовый сок сильно разбавляли водой. Естественного состава в нем было всего около 15%, зато туда активно добавляли сахар и лимонную кислоту.
Понять, что в стакан налит суррогат, мог только человек, который пил настоящий березовый сок в лесу. Там напиток был мутноватым и с естественной свежестью. А сок из магазина имел нехарактерную кислинку.
На такие меры пришлось пойти из-за популярности напитка. Даже всех существующих в СССР берез не хватило бы, чтобы удовлетворить спрос потребителей. Ведь один человек по статистике за год выпивал по пять литров березового сока.