Ровно десять лет назад не стало Георгия Юнгвальда-Хилькевича – режиссера, подарившего нам «Трех мушкетеров». Но среди его работ есть настоящий парадокс: музыкальная комедия «Куда он денется!» с Михаилом Боярским и Галиной Беляевой, которую мало кто видел, но чьи песни знала вся страна.
«Сивка-Бурка», «Все пройдет», «Городские цветы» – эти хиты Максима Дунаевского на стихи Леонида Дербенева звучали из каждого радиоприемника. В то время как сам фильм спустя годы собрал на «КиноПоиске» менее 2 тысяч оценок, его саундтрек стал народным достоянием.

Снятый в 1981 году, «Куда он денется!» рассказывал о провинциальном ансамбле, приехавшем на конкурс в Москву. Но производство стало настоящим испытанием: зимние съемки, скудный бюджет, технический брак.
Герои в теплых одеждах вместо ярких костюмов, сцены в троллейбусе для экономии – даже сам режиссер в мемуарах предпочел об этом фильме не вспоминать.
Несмотря на слабый сюжет, в картине есть магия – в тех самых песнях, которые Боярский исполняет с характерным темпераментом, и в нескольких пронзительных сценах с Галиной Беляевой, а еще – в забавных диалогах.
- Я в городе родился, в городе вырос, в городе и помру!
- Так в деревне помирать-то легче.
- В деревне воздух чище!

История с угоном трактора с ВДНХ ради любви могла бы стать культовой, но в итоге «куда-то делась» из народной памяти, оставив после себя лишь прекрасный саундтрек.
С другой стороны, большинство фильмов тех лет не могут похвастаться даже этим. Спасибо, Георгий Эмильевич!
Ранее мы также писали: В фильме деликатес, в книгах мерзость: чем на самом деле закусывали водку профессор Преображенский и доктор Борменталь?











