Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

«Мафия» КВН: сколько зарабатывает и как живет Александр Масляков

«Мафия» КВН: сколько зарабатывает и как живет Александр Масляков

Вот уже 60 лет существует Клуб веселых и находчивых.

А его ведущим долгие годы остается Александр Васильевич Масляков. Несмотря на то что идея юмористической программы принадлежит совсем не ему, именно он и его семья сейчас управляют целой вселенной под названием КВН.

Основание «АМиК» и доходы

Клуб веселых и находчивых был основан в начале 60-х. Тогда авторы новой программы пригласили Александра Маслякова в качестве соведущего. Когда в 80-х проект возродился, именно он стал единственным ведущим, поскольку его коллега, Светлана Жильцова, возвращаться отказалась.

С тех пор КВН прочно ассоциируется с Масляковым. Александр Васильевич в 90-х даже основал собственное творческое объединение – «АмиК», которое и занимается производством передачи. Когда скончался один из основателей КВН Сергей Муратов, его бывший партнер попытался оспорить права на товарный знак. Но суд встал на сторону Маслякова, который остался единственным правообладателем бренда.

В 2013-м Forbes в России опубликовал сведения об официальных доходах телеведущего. Сам он общаться с изданием отказался, поэтому журналистам пришлось полагаться на собственные источники информации.

«Мафия» КВН: сколько зарабатывает и как живет Александр Масляков

Выяснилось, что доход «АМиК» составляет не меньше 3,5 млн долларов ежегодно. И это только сумма от трансляций на телевидении, гастрольных туров команд, отдельных выступлений. С учетом того, что вкладываться в рекламу или подготовку номеров творческому объединению не требуется, сумма получается немалая.

Уже тогда, по источникам Forbes, существовали и неофициальные источники дохода. Например, каждая команда в региональной или центральной лиге за вступление должна была оплатить членский взнос. Сумма могла достигать 20 тысяч рублей. Ужесточил, по данным издания, Масляков требования к телевизионным лигам. Со всех гастрольных поездок или выступлений на корпоративах команды должны были отчислять в среднем до 20% от полученных средств, а иногда и до 40%.

Новый скандал

«Мафия» КВН: сколько зарабатывает и как живет Александр Масляков

В 2017 году произошел очередной скандал, связанный с именем телеведущего. Тогда организация «Трансперенси Интернешнл» обнародовала результаты нового расследования, связанного с его работой. Связано оно было с тем, что Масляков совмещал руководство ГУП с деятельностью предпринимателя, а это является открытым нарушением и признаком коррупции.

После этого ведущий уволился с поста руководителя ГУП, хотя в пресс-службе КВН заявили, что решение об увольнении было принято еще до обнародования данных расследования.

Последние данные

«Мафия» КВН: сколько зарабатывает и как живет Александр Масляков

В 2021 году были озвучены сведения о том, сколько получают российские телеведущие. И Александр Васильевич вновь оказался на первом месте. Его официальный доход составил 500 млн руб. в год.

К этому моменту в адрес руководителя «АМиК» уже неоднократно звучала критика. Интернет-издания говорят о том, что благодаря популярной игре он получает невероятный доход.

Участники команд не раз заявляли в интервью, что они продолжают платить членские взносы. Те, кто хочет попытать счастья в какой-либо лиге, должны сначала оплатить 10-20 тысяч рублей. А таких команд набирается несколько сотен. По приблизительным подсчетам, только на членских взносах доход составляет 200-250 тыс. долларов. При этом игроки могут и не попасть в выбранную лигу – они всего лишь оплачивают свою попытку.

Сложно подсчитать, какую сумму получает бизнес Маслякова от гастрольных туров и корпоративов, с которых команды платят проценты. К тому же ведущий продает КВН Первому каналу, за что тоже получает около 300 тысяч долларов.

Вот и выходит, что бизнес, основанный на КВН, приносит семье Масляковых несколько сотен миллионов рублей в год (по разным подсчетам, от 330 млн и более).

Фото: Legion-Media
Асмус рассекретила связь с блеснувшим лысиной Петровым: «Люблю тебя»
«Исцеление онлайн»: звездный психолог вскрыл «правду» о выздоровлении МакSим
Анна Асти вскрыла правду о распаде Artik & Asti: «Я никого не бросала»
«Хрен с прованским маслом»: Рустам Солнцев высмеял платный «звездограм» Блиновской
«Не турчанка»: фанаты не узнали звезду «Постучись в мою дверь»
«33 отмазки»: вот почему Стас Пьеха забыл о стареющей бабушке
«Оскорбление и предательство»: крах брака Ковальчук с Чумаковым все ближе
Покаявшийся в алкоголизме Гордон устроил шоу во время съемок: «Сдали нервы»
Трудолюбивая и старательная: Алла Духова рассекретила сотрудничество с Бузовой
Главная «подружка» звезд: знаменитый психолог вскрыла правду о связи с Киркоровым
«Давай поженимся» на новый лад: «шоу» Харламова дали зеленый свет
Усталый и больной: Малахов засветил пугающий кадр
Приложение киноафиши