Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» обрел статус культовой комедии. Лирическая история об измене и примирении была поставлена по мотивам пьесы Владимира Гуркина.
Ленту тепло приняли зрители и кинокритики, посмотревшие ее в 1984 году. В копилке наград «Золотая ладья» и «Лучший советский фильм» (премия MTV 2009). Но также история остается актуальной и в 2024 году.
Сюжет «Любовь и голуби» прост как дважды два. Вася Кузякин увлекается разведением голубей, но его жена против постоянных трат на диковинных птиц. Но если муж не занимается пернатыми, то обычно пьет со скуки с соседом дядей Митей. В отпуске Кузякин поддается чарам Раисы Захаровны, которая в отличие от жены Нади культурно просвещенная. Так и начинается главный конфликт фильма.
По нашему скромному мнению, за львиную долю юмора в ленте отвечал сосед Дядя Митя. Бывший военный, он постоянно «партизанит», чтобы протащить в дом бутылочку или напиться, пока баба Шура не застала. Роль старика в фильме исполнил Сергей Юрский, его экранную супругу сыграла Наталья Тенякова, его настоящая жена. Актеров сильно гримировали, ведь Юрскому на момент съемок было 49 лет, хотя играл он 68-летнего фронтовика. Теняковой было 40, а ее героине 65. Но удались роли паре на славу. Особенно запомнились людям эти цитаты дяди Мити. Их можно использовать в обычной жизни, во время конфликтов и бесед. Также его фразы отлично подходят на замену обычным тостам. Все-таки герой умело закладывал за воротник и постоянно находил причины, чтобы выпить.