Смерть любимых персонажей в аниме — это всегда жестко, и никто не готов к моменту, когда твой любимчик уходит навсегда. Даже если ты уже подозреваешь, что что-то неладно, это все равно заставляет сердце сжаться.
Но есть ли какие-то признаки, которые подсказывают, что этот момент вот-вот наступит? Мы решили понять, какие фишки на самом деле могут намекать на скорую смерть персонажа, и, конечно, проверили это через призму популярных аниме.
И, знаете, ИИ нам помог. Он прошерстил кучу сюжетов, нашел повторы, сопоставил шаблоны и выдал 5 критериев, которые будто бы говорят: «Да, вы все правильно чувствуете — это не совпадение». Оказывается, эти моменты — почти как сценарный закон.
Готовы? Эх, тогда поехали.
Когда они становятся слишком крутыми

Если персонаж вдруг начинает светиться и привлекать слишком много внимания к себе, не удивляйтесь, если он окажется мертвым в следующей серии. Например, в «Тетради смерти» так было с Лайтом.
Понятно, что он и так главный герой, поэтому ему всегда уделяли больше внимания, но чем круче и безнаказаннее он себя чувствовал, тем острее ощущалось, что он скоро «испарится». Эрен из «Атаки титанов» по сути прошел тот же путь, только более масштабно.
В общем если ваш любимчик считает, что для достижения цели все средства хороши, а его поступки не понимаете ни вы, ни его близкие — можно начинать грустить.
Говорят о своих планах
Если персонаж начинает строить грандиозные планы на будущее или постоянно говорит о том, как он собирается «пожить», «победить», «выполнить обещание» — поверьте, время готовиться к фатальной развязке.

В «Магической битве» так умер Нанами — брел себе без сил и мечтал, как насладится отдыхом и чтением книг. И что в итоге? Даже вспоминать не хотим.
В общем персонажи, которые начинают размышлять о своем будущем или судьбе, как будто заранее заказывают себе билет в другой мир. Причем необязательно они умрут прям сразу же, как в случае с Нанами, это может произойти гораздо позднее.
Так что если кто-то из героев начинает делиться планами, время напрячься.
Обещают что-то важное

Все, что обещает персонаж в какой-то момент своей жизни — то, что будет его «великим» достижением — может быть прямым билетом в могилу. Особенно если это что-то важное, считает нейросеть.
Ну, это вообще классика жанра. Вспомните свой любимый тайтл и задумайтесь, наверняка и там был такой отчаянный герой, который обещал спасти семью, родной город или даже целый мир. Но, увы, не смог.
Когда персонажу внезапно уделяют много внимания

Если вдруг второстепенному персонажу начали уделять подозрительно много внимания — жди беды. Обычно это значит: его время на экране тикает.
Как только сценаристы решают раскрыть его с новой стороны, показать бэкстори, добавить человечности — считай, уже вырыли яму. Вспомните любого добряка из любимого сенэна, который внезапно стал «крашем фанатов» — через пару серий его уже несут на руках… в закат.
Готовятся к самому важному событию

Если герой с серьезным лицом говорит: «Пора это закончить» — ой все. Как только начинается пафосная подготовка к решающей битве, где «на кону все», можно уже прощаться.
Больно это вспоминать, но именно так и случилось с Эрвином Смитом в «Атаке титанов». Даже хочется закруглиться на этом, а то начнем сейчас вспоминать трагичное: «Оставь свою мечту и умри»…
Вердикт

В общем, если вы заметили, что персонаж стал слишком важным, много разговаривает о своих планах или побеждает всех без усилий — пора готовиться к тому, что его смерть не за горами. Конечно, не всегда это срабатывает, но в большинстве случаев — увы, да.
Хотя все же порой нейросети ошибаются, а создатели проявляют милосердие, так что будем надеяться, что впереди нас ждет много крутых тайтлов и ничуть не меньше ярких и живых персонажей.
Ранее мы писали: $507 млн в прокате: это аниме про демонов сейчас самое кассовое — рекорд не побил даже Миядзаки