Порой людям приходится ждать своего звездного часа годами, а то и десятилетиями. Иногда такая же судьба бывает и у фильмов — кинопленки пылятся на полках, а в прокат их не пускают. Именно так получилось и с «Приморским климатом», который зрители увидели лишь после распада Советского Союза.
Все дело в том, что начальники из высоких кабинетов, принимая решение о допуске фильма, прежде всего думали о том, как в нем изображены советские люди. Не дай бог, на западе кому-то покажется, что граждане самой лучшей в мире страны будут выглядеть как-то не так.
Вот и в «Приморском климате» тружеников сочли больше похожими на буржуазию. Получилось настоящее «преклонение» перед западным искусством, перед капиталистическим образом жизни. А подобная безыдейность и бездуховность была недопустима на советских экранах. И фильм запретили еще до завершения съемок.
Сегодня доступен 30 минутный фильм, который латвийский режиссер смонтировал из сохранившихся пленок. Вот только оценить исходный замысел создателей картины вряд ли удастся. Кадры относятся к разным сценам из фильма, и потому происходящее в короткометражке выглядит сумбурно и совершенно несвязно.