Все рейтинги фильмов
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
  Билеты
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези
  Билеты

мужской

Винница

Регистрация: 20 мая 2017

Последний вход: 22 ноября 2017

Отзывы
Отцы и дочери

Только любовь
---------------------

Фильм Габриэле Муччино «Отцы и дочери».
Фильм о взаимоотношениях, отца и дочери и параллельно о взаимоотношениях уже взрослой дочери в окружающим её миром.
Габриэле Муччино итальянский режиссёр, сценарист и продюсер. Один из немногих европейских режиссёров, удостоенных быть принятыми в закрытый клуб «голливудских европейцев». На сегодняшний день снял чуть более двадцати фильмов.
Линия первая. Город Нью-Йорк, Манхеттен, восьмидесятые. Сорокалетний, /популярный/, писатель, лауреат Пулитцеровской, Джек Дэвис премии, Джейк Дэвис, /Рассел Кроу/, живёт один с пятилетней дочерью, Кэти, /Кайли Роджерс/. Живёт после спровоцированной им же автомобильной аварии, в результате которой погибла его жена, а сам он получил серьёзную травму головы. Отец без ума любит свою дочь, и дочь отвечает тем же, но не так всё просто в их жизни. Есть факторы омрачающие семейную идиллию, тут тебе и родственники жены, претендующие на опекунство дочери, тут тебе резко ухудшающееся здоровье отца, /ярко выраженный маниакально-депрессивный психоз/, немаловажен и денежный вопрос. Но самое главное Муза ушла, последний роман прохладно принят и читателями и критиками.
Линия вторая. Город Нью-Йорк, Манхеттен, наше время, /прошло четверть века/. Та же Кэти, /Аманда Сейфрид/, ставшая психологом, занимается проблемной девочкой, /которая после психологической травмы перестала разговаривать/. Параллельно мы видим поиски Кэти себя, /у неё ярко выраженная нимфомания/, как результат неуверенности и страха перед миром, обстоятельствами, окружающими и собой. Кэти постоянно копается в своём прошлом, мысленно проводит параллели, пытается найти смысл и обоснование произошедшему. Среди череды случайных сексуальных партнёров, она встречает парня, /Аарон Пол/, так похожего на отца, человека умеющего искренне любить и при этом быть настоящим другом. Но где-то на уровне подсознания прошлое диктует настоящее.
Кажется, живёт себе человек, ну и живи, радуйся жизни, доставляй радость близким, пытайся в меру своих сил сделать этот мир лучше. Ан, нет. Не так всё просто, не всё от тебя зависит, особенно в прошлом, тем более не всегда в твоём прошлом, но очень часто именно ты являешься объектом причинно-следственной связи. Именно ты отвечаешь за грехи отцов, которые возможно даже об этих грехах и не догадывались. А ты как думал, жизнь не только многогранна, она и сложна неимоверно.
А тут ещё и вопросы психологического плана. Вроде бы можно противостоять внешнему, но попробуй бороться с внутренним. Голова, говорят дело тёмное. И не секрет, что и при нынешнем уровне медицины процессы, происходящие в мозгу труднообъяснимы, тем более тяжело поддаются коррекции. И не всегда окружающие, /даже близкие/ способны понять, каково тебе, впрочем, и им с тобой не легче.
Я пробую примерить на себя ситуацию, потому, как очень тяжело, а может и невозможно понять, что либо, не пропустив через себя, не побывав. /хотя бы виртуально/, в чужой шкуре.
Так вот, какой выход? Какой выход из подобной ситуации видишь конкретно ты? Может всё-таки любовь?
И Джейк пишет роман «Отцы и дочери». Пишет с любовь о любви. Последнюю и главную книгу своей жизни.
И спустя много лет Кэти находит в этой книге ту соломинку, за которую ей нужно ухватиться, чтобы жить. Она находит в этой книге ответы на вопросы, мучавшие её годами. Да жить сложно, ещё сложнее жить со своими внутренними демонами. Нет идеальных людей, у каждого своя война, /образно/, у каждого в душе слепок воздействия этого мира, состоящий исключительно из острых углов. В мире нет принцев и принцесс, есть обыкновенные, потрёпанные жизнью люди, такие, как ты и я, живущие серой жизнью в серых буднях. И только любовь способна добавить в эту жизнь, /в этот мир/, немного цветных красок.
Для счастья порой нужно совсем немного. Осознание того. Что тебя принимают таким, какой ты есть, и желание быть с человеком, таким, какой он есть. Желание подставить в трудную минуту своё плечо и возможность опереться на чьё-то плечо в тяжёлую минуту. Потому как это жизнь, в жизни всякое бывает, /чаще нежданное, переходящее в плохое/, и мы всякими бываем, /не умеем ценить, то хорошее, что редко, но случается/.
Господа, любите друг друга. Что б ни случилось, в горе и радости, просто любите. Я знаю это сложно, но я знаю и другое, это возможно, а ещё это жизненно необходимо всем нам, для того, чтоб прожить на этом свете.
Кто-то скажет честно, кто-то скажет достойно, а я скажу счастливо.
Именно счастливо прожить на этом свете.

30 мая 2017 13:51
Почетный консул

Фильм Джона МакКензи по одноименному роману Грэма Грина «Почётный консул». В Америке фильм проходил под названием «За пределом».
Фильм о человеке, о любви, политике, предательстве, о всём, из этого вытекающем, а проще о жизненном выборе, муках совести и о временах, которые не выбирают,

«Времена не выбирают
в них живут и умирают».
© Александр Кушнер

Джон МакКензи британский и американский режиссёр. Окончил Эдинбургский университет, /изучал историю/. После работал учителем, потом была работа в театре, потом ассистентом режиссёра. После снимал сам, /снял чуть больше 10 фильмов/, работал по две стороны океана, Умер в возрасте 82 лет в Лондоне.
Грэм Грин, /полное имя Генри Грэм Грин/. Английский писатель, /в 1940е. сотрудник британской разведки. Начинал журналистом, работал в «Таймсе», после опубликования первого романа, из журналистики ушёл. Писал серьёзные и развлекательные романы, /с трудноразличимой гранью серьёзного и развлекательного. Много путешествовал по миру, /неоднократно бывал в «горячих» точках/, неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию, /лауреат Иерусалимской премии/. Прямой потомок Роберта Стивенсона.
На севере Аргентины, на самой границе с Парагваем расположен городок Корриентес, в котором нынче обитает доктор Эдуардо Пларр, /Ричард Гир/. Он ведет уединённый образ жизни и дружен только с Чарли Фортнумом, /Майкл Кейн/, пьяницей и «почётным консулом». В любовницах у него жена, Чарли, Клара, /Эльфидия Каррилло/, с которой Эдуардо знаком давно и в очень пикантных обстоятельствах. А ещё отец Эдуардо, политзаключённый в Парагвайской тюрьме. Далее интереснее.
На приём к Эдуардо записывается Леон Ривас, /Хоаким де Алмейда/, с другом, Акунио, /Эй Мартинес/, они готовят похищение американского посла, с целью обмена их на 10 парагвайских политзаключённых, /в том числе отца Эдуардо/. Эдуардо в качестве осведомителя ввязывается в эту авантюру, но вместо посла похищают, сопровождающего посла, Чарли. А далее водоворот событий захватывает в своём смертоносно-разрушительном движении и партизан, и Эдуардо и Чарли. Жизненные обстоятельства всех ставят перед выбором. И у каждого свой выбор, свой суд, своё чистилище.
Потому как жизнь человеческая это всегда не просто, /не простой/, выбор. Жизненный. Выбор, друзей, линии поведения, своей моральной составляющей, каждый день, каждый час, каждый миг выбор. Возможно, этот выбор и не всегда имеет критическое значение, а возможно и имеет. Не всегда и всё от тебя зависит, не всегда жизнь раскрывает все карты, не всегда интуиция подсказывает правильный путь, не всегда ты и прав и, как правило, знаешь это. Впрочем, это так, нюансы. История эта таит в себе много каверзных вопросов.
Как ты себя поведёшь, зная, что твоя, /любимая жена/, изменяет тебе с лучшим другом?
Как ты поведёшь себя, зная, что ты предал лучшего друга ради спасения отца, /убитого 10 лет назад/.
Как ты поведёшь себя, когда каждый вопрос тянет за собой новый, не давая ответ на вопрос предыдущий. Собственно ответ сможешь дать только ты сам. Потому как это и твои вопросы. Твоя очередь примерить на себя ситуацию, покопаться в своей душе и честно ответить. Только так.
Вот только для более полного ассоциативного ряда я бы посоветовал, до того, как посмотреть фильм, прочитать книгу, потому, как фильм, при всех его плюсах маленько не дотягивает до первоисточника. Слишком уж упрощено действо, /слишком велик крен в не ту сторону, в эротику например/, я не против эротики, в нужном месте и в нужное время. Ей богу мне было б гораздо интереснее, /чем половой акт крупным планом, да задницу Гира крупным планом/, посмотреть в глаза человека, поставленного перед выбором, перед тем самым, гамлетовским, быть, или не быть. Человека, понимающего свою силу и своё ничтожество, человека, который сам себе и суд и палач, человека который молчит, но в душе у него буря страстей. Хотя бы потому, что книга, /а это любимая книга Грина/, предполагает.
Позже режиссёр в одном из интервью скажет:

«Это чертовски трудная задача – экранизировать Грема Грина. Всё, так или иначе, скатывается в мелодраму. Однако в романах Грина мелодрама – это всего лишь общий фон, на котором, точно на шахматном поле, расставлены персонажи, а над всем этим витает сюжет весьма философского содержания. Всё это и образует литературное явление под названием «роман Грэма Грина». И «Почётный консул» конечно же, один из них».
© /Джон Макензи о фильме/

Но продолжим. Есть в этой непростой истории ещё один персонаж полковник Перес. /Боб Хоскинс/. Полицейский, который пытается совместить два человеческих качества, быть хорошим полицейским и быть хорошим человеком.
Вот только закон и совесть понятия трудносовместимые. В какой-то момент ты понимаешь это и делаешь выбор, /снова выбор/, заложить душу Дьяволу, или отдать на поруки Богу.
Бога нет, скажешь ты. Даже если нет, совесть должна быть, отвечу я. Именно совесть переходит в любовь, патриотизм, веру, ответственность, именно то, что отличает порядочного человека. И не важно, какие политические времена, важны внутренние установки, личностные качества. И важно не кому-то важно тебе, даже если ты с этого ничего не имеешь. Ничего кроме неприятностей.
В смысле хоть умрёшь достойно. По человечески, а не пристреленный, как собака бешенная.

___________________________
Почётный (или внештатный) консул – лицо, не состоящее на государственной, консульской или дипломатической службе, но выполняющее консульские функции по поручению представляемого государства и с согласия государства пребывания, но не получающее за свою консульскую работу заработную плату от представляемого ими государства.

23 мая 2017 18:44
Оценки

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail