Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Маленькие женщины" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

мужской

Калач-на-Дону

Регистрация: 20 мая 2017

Последний вход: 16 апреля 2019

Отзывы
Кливлендские пленницы

Никто не зажжёт за меня свечу
В качестве вступления позволю себе пару слов о том, что осталось за кадром, о реальных событиях и персоналиях. В американском штате Огайо водитель школьного автобуса Ариэль Кастро в начале века, похитил и насильственно удерживал в заточении, /в плену/, трёх девушек и подвергая их физическим и сексуальным издевательствам.
Кастро Ариэль, /род. 10.07.1960 Сан-Хуан, Пуэрто-Рико – ум. 03.09.2013. (53 года.)/, обычный американец со Среднего Запада, с многодетной семьи, был несколько раз женат, имел детей. Последняя жена ушла, не выдержав избиений. В 2004 году написал письмо, /которое было найдено после ареста/, в котором сознался во всех похищениях, в этом же письме написал, что был изнасилован в детстве и планирует совершить самоубийство.
23.08.2002 совершил первое похищение, /Мишель Найт 21 год./. Мать похищенной, не заявила о пропаже дочери в полицию, будучи уверенна, что та ушла из дому, увиливая от родительских обязанностей, /в тот день слушалось дело по опеке над её сыном/.
21.04.2003 похитил вторую девушку, /Аманду Марию Берри 17 лет./, полиция и на этот раз не среагировала, решив, что и она сбежала из дому. Но после звонка неизвестного, сообщившего, что ей ничего не угрожает, её начали интенсивно искать, /о ней даже делала передачу Опра Уинфри/. Аманда Берри
25 декабря 2006 года в доме Кастро родила девочку, /ДНК-тест подтвердил отцовство Кастро/. 02.04.2004 была похищена третья жертва, /Джорджина «Джина» Линн Дехесус 14 лет/, которая была подругой дочери Кастро. За поимку похитителя даже была назначена награда 25 000 $. Не могу не упомянуть ещё один нюанс, этого дела, СМИ окрестили Кастро «Коллекционером», я так думаю по аналогии главного героя книги Д.Фаулза.
​​​​​​​ 06.05.2013 Анхель Кордеро, сосед Кастро, услышал крики из дома соседа. Взломав железную дверь вместе с другим соседом Кастро, Чарльзом Рэмси они и выпустили пленников. Кастро пытался скрыться, но был арестован в кафе, ему было предъявлено 329 пунктов обвинения. На допросах он сознался во всём, но не раскаялся, признан вменяемым и приговорён к пожизненному заключению и 1000 годам тюрьмы без права досрочного освобождения. Через месяц заключения он, обманув охрану повесился в своей камере. Найт Мишель /род. 23.041981/, единственный источник информации о Мишель её книга. Из книги можно узнать, что она родом из неблагополучной семьи, отчим регулярно её насиловал, из-за ранней беременности вынуждена была бросить школу, мать не любила и заботы о ней с её стороны не было.
​​​​​​​ В тот злополучный день Мишель вышла из дома двоюродного брата. Она шла в суд на разбирательства вопроса опеки, над её двухлетним сыном. Ушла и пропала. Пропала, но находилась почти в центре оживлённого города, подвергалась изощрённым издевательствам, около 5 раз была беременна, /после побоев у неё были выкидыши/, рядом жили люди, и никто ничего не заметил. Или может не хотел замечать? Через 12 лет её нашли в доме Ариэля Кастро. При освобождении из плена вес её был 38 кг, у неё была сломана челюсть, очень серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом, /врачи даже опасались за её жизнь/, она оглохла на одно ухо и у неё развилась сильная аллергия на запахи. Сейчас Мишели живёт в Кливленде. Она серьёзно занимается боксом и поёт в церковном хоре, а ещё мечтает выйти замуж за хорошего человека и усыновить много детей. Фильм непростой, я бы даже дал ему определение не столько триллера, сколько фильма ужасов. Но не тех ужасов, которые, «ужастики», и которые более напоминают глупую сказку, а настоящих ужасах, о которых мы стараемся не говорить, тех, которые есть в этом мире и которые могут подстерегать любого из нас, в любое время.
​​​​​​​Замечу, что режиссёр по мере возможности щадит нервы зрителя, но сама тема не столь проста, возможно, что словом сексуальный маньяк нынче удивить сложно, тем не в обществе, я так понимаю по этическим соображениям лишний раз стараются эту тему не затрагивать. Без сомнения, это прерогатива специалистов, психологов, психиатров, ещё может каких специалистов. Я не специалист в этом вопросе, я обычный человек, вроде тебя, читатель, поэтому я оставлю этот вопрос специалистам. Случаев похищения людей сексуальными маньяками великое множество, так что, если ты, читатель о том не слышал это довольно болезненный вопрос общества, в котором мы живём. Обычно таких людей, точнее нелюдей приговаривают к смертной казни. Если конечно поймают. По этому поводу я могу сказать одно. Храни тебя Бог, точнее даже храни Бог всех нас от встреч с ними. Об этом фильме написано и сказано много. Я читал много рецензий в том числе рецензии мастистых рецензентов, такое впечатление, что главное прошло незамеченным. А главное на мой взгляд в том, что история эта показана не со стороны, а изнутри. Мишель Найт, рассказавшая её и забытая всеми, включая собственную мать имела время докопаться до сути., я бы даже сказал до начала всех начал. Тут прочувствовать надо. Именно по этой причине мы поговорим о другой стороне этой страшной истории, той, которую хотела донести до нас Мишель Найт.
Да фильм страшный, он явно не на один просмотр, именно поэтому тут нужно копать глубже, и как бы это парадоксально не звучало говорить о любви. О любви в фильме говорится вскользь, как бы пунктиром. Говориться, как бы предлагая вначале подумать, а в чём причина всех наших, /людских/, бед и где выход, и лишь после за какую соломинку зацепиться, если вдруг? Мишель, в не лучший момент своей жизни встречает Кастро. Да у неё нелады в семье, нелады в личной жизни, она не может трудоустроится и обеспечить себя и сына, которого по этой причине у неё хотят отобрать, по вине, /халатности/, матери она опаздывает на слушанье дела по опеке в суд. А Кастро, он готов помочь, просто так, по доброте душевной. А ей же так не хватает этой доброты, так хочется, она верит, что встретит, должна встретить доброго человека. Она несмотря ни на что верит в людскую доброту. И именно поэтому, садится в грязную машину к неопрятному Кастро, главное же душа, а не внешность. Без сомнений так оно и есть, главное душа, но не помешает чтоб и костюмчик сидел. Потому как душа дело тёмное, а уж чужая душа тем более.
И только жаждущая душевного тепла Мишель переступает порог дома Кастро, как мир внезапно переворачивается с ног на голову. На голову ей напяливается мотоциклетный шлём, рот затыкается грязной тряпкой, руки, ноги связываются и вот она уже висит почти под потолком комнаты, задыхаясь от страха вперемешку с слезами и соплями.
​​​​​​​Дальше страшнее. Мать не заявляет в полицию, наоборот, вздохнув с облегчением выбрасывает вещи дочери на помойку. Бывает. Да бывает может и не такое, но разве это не делает наш мир, /нашу жизнь/, вот такой. Такой к какой мы пытаемся привыкнуть и всё никак не получается. А теперь, читатель, /ты же не рассчитывал, что будет просто/, представь себя на месте Мишель. Попробуй синтезировать мысли, приличествующие моменту. Сколько человек в мире ощутят пустоту в душе при твоём исчезновении? Представил? Самое время копнуть глубже. Что ты сделал для того, чтоб тебя любили, что вообще и кому и когда ты сделал что-то хорошее? За что тебя любить? Представил и это? Хорошо, копнём ещё глубже. Ты бы был хорошим, добрым, честным и благородным, но пример в семье говорил об обратном, пример в обществе говорил об обратном, жизненный опыт подсказывал, хочешь выжить, /просто хорошо жить/, иди по головам, рви зубами, никаких сантиментов, это жизнь. Да это жизнь, да она такая, поганая, грязная, несправедливая. Но если б ты хорошо подумал, ты б и сам дошёл к тому, что такой её делаем мы. Именно мы с тобой, /образно/. А теперь подумай, что ты, именно ты сделал для того, чтоб жизнь была другой. Кому и какой ты показал пример? За что тебя уважать. Почему уважать, да потому что уважение первый шаг к любви. Любви общечеловеческой, любви к близким и знакомым. Я не имею в виду не столько любовь мужчины и женщины, я сколько любовь к человеку, как высший смысл, связывающий нас с окружающим миром. Миром являющимся частью тебя и меня и миром, который поддержит не даст умереть, когда вдруг, что. Вот только мир, он состоит из нас.
Вроде бы всё. Да? Тем не менее я копну ещё глубже. Бог он же тоже состоит из нас. Он в нас, какие мы такой Бог, наш человеческий Бог. Ты можешь быть ярым атеистом, но ты не сможешь не согласиться со мной. Хотя бы потому как не имею, ввиду Иисуса, Иегову, Магомета, или Будду, я имею ввиду любовь. Ту самую любовь, о которой мы с тобой говорили. Бог есть любовь, а любовь, это мы, такие какими можем быть если захотим. Да это тяжело. Значит Бог есть любовь, если очень захотим. Если захотим быть людьми, а не негодяями, если хотим, чтоб в нас видели людей, а не негодяев, если хотим, /а мы же хотим/, чтоб нас любили. Р.S.
​​​​​​​И как всегда ничего нового, всё та же веками затасканная вечная истина: «Возлюби ближнего своего».

4 января 2019 19:00
Усама

И превратилась девочка в мальчика
Фильм Сиддика Бармака «Усама». Фильм об Афганистане, в свете совсем ещё недавних событий, а также о религиозных догмах и нелёгкой доле восточной женщины. По улицам Кабула движется женская демонстрация, они добиваются всего-то только права на работу, дабы не умереть с голоду. Случайно демонстрацию снимает западный журналист, точнее он снимает мальчика Эспанди, Ариф Герати, который обкуривает прохожих на счастье, не бесплатно. А потом демонстрацию разгоняют водомётами, хорошо, что не расстреливают. Восток дело тонкое, снимал оператор экзотику, и вляпался по уши, талибы шутить не любят. Молодая женщина, вдова, Зубейда Сахар, работающая в госпитале, в какой-то момент тоже остаётся без работы. А на её иждивении малолетняя дочь, Марина Голбахар, и престарелая мать. Поиски средств, к существованию усложнены тем, что восточные законы предписывают не появляться женщине на людях без сопровождения мужчины, а мужчины погибли на войне. А закон есть закон, продуманный, непродуманный, наказание за ослушание неизбежно, естественно, если попадёшься. Воспользовавшись этой призрачной лазейкой меньшую из женщин, стригут под мальчика, и одевают мальчиком, и называют Усамой. И двенадцатилетняя девочка идёт на работу в лавку. И всё вроде бы налаживается да вместе с другими мальчиками, Усаму силой забирают в Медресе, религиозно-военизированную школу. Возможно, мы не всё поймём, не всё прочувствуем, в этой истории. Чужая культура, религия, традиции. Такой он их мир. Закоулок цивилизации. А развитие оной штука грязная и кровавая, и до идеала пока не приблизилась ни в одной точке земного шара. Человек же по своей сути алчный, продажный и глупый, не от этого ли все мировые беды, если посмотреть в общем плане. Так вот отталкиваясь от общего постараемся разобраться в деталях, именно этой истории. Дьявол, как мы знаем, кроется в деталях. Современный мир изрядно пропитан и напуган мусульманским, даже простые слова как то фетва, джихад вызывают подсознательный страх. Однако самое страшное в мусульманстве не джихад, а вероотступничество, это может быть любое нарушение религиозных догматов, поскольку карается смертью, то, что у нас дико у них норма. Принять ислам легко, отказаться от ислама невозможно. У них это просто расстрелять, забить камнями, просто и привычно. Не уж-то в наше-то время и средневековые законы? Закон, как я уже говорил, есть закон, и непринятие его не освободит от ответственности. Добавь к этому ужас военного положения. Не забывай при этом, что ты, только кино смотришь, представь себе каково наяву, тем более беззащитной женщине. Но если смотреть глубже всё та же жизненная неопределённость простых людей. Люди живут, без уверенности в завтрашнем дне, конечно, они на что-то, на лучшее, надеются, стараясь не замечать кошмар повседневного. Жизнь идёт. Товаров повседневного спроса нет, работы нет, денег нет, ничего нет. Но природа берёт своё. Люди женятся, тайно, умирают, хоронят тайно. И вроде бы в этом нет состава преступления, да как посмотреть.
Нельзя сказать, что в фильме дано что-то слишком уж оригинальное и новое. Что-то мы читали в газетах, что-то видели по телевизору, что-то слышали, в большей части картинка мира уже была сложена. Почему же эта история так больно задевает, до живого. Может потому, что главная героиня ребёнок, волею обстоятельств вынужденная быть взрослой, думать как взрослая, брать на себя ответственность. Не в этом ли дисгармония, не взрослый отвечает за ребёнка, а ребёнок, и за себя и за взрослого. Наш мир велик и в нём не так всё просто, как бы того хотелось. В нём мало добра, мало справедливости, мало любви. Так было всегда, и скорей всего так будет до скончания веков. Оператора, тот, который вначале фильма случайно снял женскую демонстрацию, расстреляют, заодно забьют до смерти камнями женщину, по доносу-клевете, разоблачённую Усаму помилуют, её предписывалось казнить, отдав в жёны старику мулле. Жизнь продолжится новым кругом ада. В это время, как продолжалась война. Талибы рвались к власти, нефтяные компании рвались к власти, на кону крутились большие деньги, велись грязные политические игры, и со всех сторон лилась кровь. Жизнь продолжалась.

22 ноября 2017 20:13
Отцы и дочери

Только любовь
---------------------

Фильм Габриэле Муччино «Отцы и дочери».
Фильм о взаимоотношениях, отца и дочери и параллельно о взаимоотношениях уже взрослой дочери в окружающим её миром.
Габриэле Муччино итальянский режиссёр, сценарист и продюсер. Один из немногих европейских режиссёров, удостоенных быть принятыми в закрытый клуб «голливудских европейцев». На сегодняшний день снял чуть более двадцати фильмов.
Линия первая. Город Нью-Йорк, Манхеттен, восьмидесятые. Сорокалетний, /популярный/, писатель, лауреат Пулитцеровской, Джек Дэвис премии, Джейк Дэвис, /Рассел Кроу/, живёт один с пятилетней дочерью, Кэти, /Кайли Роджерс/. Живёт после спровоцированной им же автомобильной аварии, в результате которой погибла его жена, а сам он получил серьёзную травму головы. Отец без ума любит свою дочь, и дочь отвечает тем же, но не так всё просто в их жизни. Есть факторы омрачающие семейную идиллию, тут тебе и родственники жены, претендующие на опекунство дочери, тут тебе резко ухудшающееся здоровье отца, /ярко выраженный маниакально-депрессивный психоз/, немаловажен и денежный вопрос. Но самое главное Муза ушла, последний роман прохладно принят и читателями и критиками.
Линия вторая. Город Нью-Йорк, Манхеттен, наше время, /прошло четверть века/. Та же Кэти, /Аманда Сейфрид/, ставшая психологом, занимается проблемной девочкой, /которая после психологической травмы перестала разговаривать/. Параллельно мы видим поиски Кэти себя, /у неё ярко выраженная нимфомания/, как результат неуверенности и страха перед миром, обстоятельствами, окружающими и собой. Кэти постоянно копается в своём прошлом, мысленно проводит параллели, пытается найти смысл и обоснование произошедшему. Среди череды случайных сексуальных партнёров, она встречает парня, /Аарон Пол/, так похожего на отца, человека умеющего искренне любить и при этом быть настоящим другом. Но где-то на уровне подсознания прошлое диктует настоящее.
Кажется, живёт себе человек, ну и живи, радуйся жизни, доставляй радость близким, пытайся в меру своих сил сделать этот мир лучше. Ан, нет. Не так всё просто, не всё от тебя зависит, особенно в прошлом, тем более не всегда в твоём прошлом, но очень часто именно ты являешься объектом причинно-следственной связи. Именно ты отвечаешь за грехи отцов, которые возможно даже об этих грехах и не догадывались. А ты как думал, жизнь не только многогранна, она и сложна неимоверно.
А тут ещё и вопросы психологического плана. Вроде бы можно противостоять внешнему, но попробуй бороться с внутренним. Голова, говорят дело тёмное. И не секрет, что и при нынешнем уровне медицины процессы, происходящие в мозгу труднообъяснимы, тем более тяжело поддаются коррекции. И не всегда окружающие, /даже близкие/ способны понять, каково тебе, впрочем, и им с тобой не легче.
Я пробую примерить на себя ситуацию, потому, как очень тяжело, а может и невозможно понять, что либо, не пропустив через себя, не побывав. /хотя бы виртуально/, в чужой шкуре.
Так вот, какой выход? Какой выход из подобной ситуации видишь конкретно ты? Может всё-таки любовь?
И Джейк пишет роман «Отцы и дочери». Пишет с любовь о любви. Последнюю и главную книгу своей жизни.
И спустя много лет Кэти находит в этой книге ту соломинку, за которую ей нужно ухватиться, чтобы жить. Она находит в этой книге ответы на вопросы, мучавшие её годами. Да жить сложно, ещё сложнее жить со своими внутренними демонами. Нет идеальных людей, у каждого своя война, /образно/, у каждого в душе слепок воздействия этого мира, состоящий исключительно из острых углов. В мире нет принцев и принцесс, есть обыкновенные, потрёпанные жизнью люди, такие, как ты и я, живущие серой жизнью в серых буднях. И только любовь способна добавить в эту жизнь, /в этот мир/, немного цветных красок.
Для счастья порой нужно совсем немного. Осознание того. Что тебя принимают таким, какой ты есть, и желание быть с человеком, таким, какой он есть. Желание подставить в трудную минуту своё плечо и возможность опереться на чьё-то плечо в тяжёлую минуту. Потому как это жизнь, в жизни всякое бывает, /чаще нежданное, переходящее в плохое/, и мы всякими бываем, /не умеем ценить, то хорошее, что редко, но случается/.
Господа, любите друг друга. Что б ни случилось, в горе и радости, просто любите. Я знаю это сложно, но я знаю и другое, это возможно, а ещё это жизненно необходимо всем нам, для того, чтоб прожить на этом свете.
Кто-то скажет честно, кто-то скажет достойно, а я скажу счастливо.
Именно счастливо прожить на этом свете.

30 мая 2017 13:51
Оценки

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться