Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм На районе

Йоу, братан, йоу!

Хочешь быть крутым пацаном, будь им! Правда, для этого нужна куча бабла, модная телочка и тачка, как у чуваков из «Форсажа». А у тридцатилетнего Кисы и его дружбана Вовы в наличии пока только амбиции да ненавязчивая привычка читать рэп в любой удобный и неудобный момент. К счастью, на горизонте нарисовывается криминальный авторитет Шамиль, сделавший друганам нереально крутой заказ: надо отметелить одну чувиху, слабенькую на передок. В награду же за труды Шамиль предлагает солидный куш, свое покровительство и печеньки. Вован, однако, идет в отказ: по его понятиям телку бить западло. Киса в ярости: ему ни разу не западло, ежели за бабло. В общем, оказались наши тридцатилетние подростки на перепутье: бить или не бить? – вот в чем вопрос…

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

Очень любят в нашем Министерстве Культуры субсидировать фильмы, где герой вынужден выбирать: или безбедная жизнь, или чистая совесть. Считается, что такие проекты наглядно объясняют подростку, по какой дорожке идти. Само по себе это, конечно, неплохо, беда лишь в том, что подобные попытки разъяснить «крохам», что такое хорошо, а что такое «не очень» выглядят на редкость топорными. И «На районе» Ольги Зуевой не исключение. На 29-м «Кинотавре», где фильм был представлен в конкурсной программе дебютов, он вызывал скорее удивление, чем что-то еще. Потому что, во-первых, это абсолютно не фестивальное кино, а, скорее, попсовое до зубовного скрежета. А во-вторых, претензий к нему оказалось довольно много.

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

Сюжетный костяк фильма прост и предсказуем одновременно. Два «нормальных таких пацана» шарятся по Владивостоку (походка вразвалочку, циничный плевок сквозь зубы), читают корешам рэп, заколачивают бабло с помощью заточки и биты (выбивают долги из тех, кто платить не хочет). Потом один из них (Вован – Илья Маланин) возвращается на путь истинный (идет работать на стройку), Киса же (Данила Козловский) катится по наклонной. При этом почти всё строится исключительно на «лобовых» оппозициях: герой хороший – герой плохой, клубная львица – скромняжка из хора, богемные радости дорогого кабака – портовые трущобы. А для пущего драйва в сюжет вводятся элементы, которые давно стали чуть ли не обязательными для такого рода фильмов: бокс, наркота, бандитские разборки, разговоры о сексе и так далее.

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

Впрочем, в упрощенности как таковой особого криминала нет, проблема в другом. «На районе» – это отчаянная попытка заговорить с молодой аудиторией (читай – с пацанами) на их языке, однако этого пресловутого языка улицы и подворотни авторы-то как раз и не знают. Фильм старательно молодится, плюется рэпом и сленгом, бьет себя пяткой в грудь, орет: «Братаны, да я ж свой!», однако чем громче ор, тем яснее становится, что авторы страшно далеки от тех самых «братанов», о которых они снимают. Да, режиссер Ольга Зуева (она же, кстати, и сценарист) много раз говорила, что взялась за проект, так как сама из Владивостока и с жизнью «гопоты» отлично знакома, однако знакомилась она с ними, судя по фильму, исключительно через стекло дорогого автомобиля.

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

К тому же, кино она пытается снимать жесткое и «пацанское», но ни характера, ни темперамента, ни злости ей не хватает. В итоге, получается очередной опус о «реальных таких пацанах», которые к каждой фразе привешивают «братан» и «йоу», молодецки показывают средний палец и изо всех сил стараются быть грубыми («Братан, ты что, не хочешь ей вставить? Как можно не хотеть вставить, братан?»). При этом как-то ненароком забывается, что старшему-то «пацану» уже тридцать, и когда он начинает вести себя, как подросток, становится совсем уж чудно.

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

И в еще одна проблема – жуткий мискаст. «На районе» – фильм, где хороший актер Данила Козловский играет плохого мальчика. И делает он это, в общем-то, очень профессионально: органично и интересно. Но вот в чем незадача: Данила Валерьевич лет десять проходил в статусе коронованного принца отечественного кинематографа, и теперь этот имидж предательски выглядывает из-под маски юного «гопника», которую Козловский старательно пытается на себя нацепить. И ни стрижка «бобриком», ни тату на шее, ни циничные плевки сквозь зубы не помогают – актеру просто не веришь. Да и чтение рэпа – явно не козырная карта нашего викинга. Как ни жаль.

 

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 4 октября 2018 г.

Расписание и покупка билетов на фильм «На районе»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму На районе на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail