Все рейтинги фильмов
Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
  Билеты
Счастливого дня смерти
Счастливого дня смерти США, ужасы, триллер, детектив
  Билеты
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
4 комментария

Рецензия на фильм мама!

Пределы гостеприимства

В уединенном доме живет пара – муж (Хавьер Бардем) и жена (Дженнифер Лоуренс). У них большая разница в возрасте и, вполне вероятно, в социальном статусе. Он знаменитый поэт и болезненно переживает затянувшийся творческий кризис. Она лишь готовит и в одиночку заново отстраивает его дом, сгоревший еще до встречи с ней. В общем, обеспечивает уют и раздражает супруга одним своим присутствием и назойливой внимательностью. Ситуация резко изменится, когда в дверь постучит незнакомец (Эд Харрис). Муж радушно примет незваного гостя, а потом и его жену (Мишель Пфайффер), пришедшую следом за кашляющим супругом. И они далеко не последние гости, что с пугающей наглостью перешагнут порог их семейного гнездышка. Ей же останется только терпеть причуды эксцентричного мужа, потому что на ее мягкие, чрезвычайно тактичные увещевания он особого внимания не обращает.

Кадр из фильма «мама!»
Кадр из фильма «мама!»

В «Фонтане» и «Ное» Даррен Аронофски уже совмещал религиозную проблематику с любованием природой, и «мама!» лишь продолжает и развивает этот подход, позволяя мизантропу находить повод за поводом, чтобы ткнуть человечество носом во все те беды, к которым оно приложило руку. Аронофски не называет героев своего нового фильма по именам. Правда, редкие, но не незаметные восклицания и оговорки дают понять, что режиссер, он же и сценарист, не собирается надолго задерживаться на уровне семейной драмы, а резко впускает в ход отсылки к религиозным текстам, вопит о плачевном состоянии природы и насыщает картину яркими образами. При этом уже само название фильма ставит подножки зрительским и читательским привычкам и заставляет его перечитывать, чтобы еще раз убедиться, что оно действительно написано со строчной буквы и с восклицательным знаком.

Кадр из фильма «мама!»
Кадр из фильма «мама!»

Только «прочитать» «маму!» по слогам и закрепить за фильмом мало-мальски однозначное прочтение все-таки немножко неловкая задача. И не столько потому что каждый будет «читать» фильм сквозь призму собственного опыта и распознавать в нем вещи, беспокоящие вынужденного «чтеца» в обыденной жизни, сколько из-за того, что «узнаваемых», даже «очень легко узнаваемых» сюжетов в «маме!» все-таки много. Картина представляет собой комбинацию из элементов, пропустить которые или не заметить, тяжело. Их соседство не вызывает сомнения в призыве к человечеству вспомнить, что на Земле мы не хозяева и не стоит впадать в крайности, но оно и не запрещает проводить эксперименты с формой самого послания.

Кадр из фильма «мама!»
Кадр из фильма «мама!»

Аронофски принуждает зрителя посмотреть на происходящее глазами персонажа Дженнифер Лоуренс, прочувствовать накал и болезненность событий с позиции того, кого толком не знаешь, и долгое время лишь тешишь свое самолюбие тем, что вроде бы по ходу фильма режиссер неоднократно проболтался, кто перед нами. Внимательное рассматривание актрисы, крупные планы, на которые Аронофски и его оператор Мэттью Либатик не скупятся, также работают на создание иллюзии знакомства, полного доверия Лоуренс. Тем не менее страсть режиссера к измененным состояниям сознания, проявившаяся в его предыдущих фильмах и имеющая место в новой работе, плюс явные переклички с «Сиянием» Стенли Кубрика как минимум открывают скобки перед тем, как «мама!» обращается к религиозным текстам.

Кадр из фильма «мама!»
Кадр из фильма «мама!»

Незримое, но явное присутствие Джека Торренса (Джек Николсон) и вереницы персонажей из фильмов Аронофски ставит вопрос о статусе происходящего и не собирается его снимать, оставляя зрителя наедине с терзаниями о том, как же относиться к «маме!» ‒ как к галлюцинации воспаленного сознания девушки, периодически подмешивающей странный порошок в воду, как к творческому наброску подуставшего писателя, феминистскому заявлению или как к попытке режиссера представить свой вариант мифологии. В случае с «мамой!» одно другое не исключает и природозащитный пафос не перечеркивает.

Елена Громова

В российском прокате с 14 сентября 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «мама!»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму мама! на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Фильм редкостная гадость!!!!!не ходите и не тратьте ваши денежки на это Г.......!!!!!!!

Как жаль, что перед покупкой билетов, я не почитал отзывы нормальных зрителей, а не рецензии кинокритиков)) Трэш, отстой, бред и далее синонимы по списку! Как говорится " что курил режиссёр, он же сценарист"?
Я проклял их обоих, когда смотрел это г... , но оказалось это один человек. На месте актёров ( ранее мной уважаемых) я бы подал иск к Ароновски за подрыв репутации. Ещё раз убедился, американское кино - в мусорное ведро!

Раз, два, три, поехали... Поэт поставил драгоценный камень в подставку. Камень воссиял. Мир начался.Муза восстала из праха, улыбнулась и пошла штукатурить дом.Дом для Поэта и Музы! Поэт сочиняет жизнь, Муза его вдохновляет. Только за последнее ( неизвестное) время вдохновление не случается. Не хватает, чего - то, нового. Они скучают. Муза пытается улучшать дом, поэт писать, но больше двух строк не получается. Мёртвая точка. Пока.....
В их дверь( а они никого не ждали) постучался незнакомец, якобы врач. Говорит, ему негде жить, можно пожить у них?. Поэт добренький , разрешает. Обычный уют двух лиц рушится с приходом жены врача и их сыновей. Муза просит изгнать чужаков, но Поэт ко всем добр. Не может он переступить через себя.
Дальше появляется ещё больше людей, дом рушится, картины меняются, приходит хаос, смерть. Листаются страницы Библии. Завершается всё апокалипсисом.
Ради работы с Дарреном Аронофски Дженнифер Лоуренс отказалась от проэкта РОЗИ, но зато теперь ( возможно) отхватит второго Оскара. Мишелль Пфайфер не совсем уяснив суть сценария всё равно согласилась на съёмки покорившись своей героиней. Сам Даррен снял третью картину с налётами религии( Фонтан, Ной, Мама).
Мама - это аттракцион вызывающий множество эмоций, в том числе страх, приносящий тошноту и головокружение ( операторская работа на высшем уровне), но при этом не оставляющий равнодушным. Вполне логично , что аттракцион этот может не понравиться , только сформулировать, что с ним не так, будет сложно.
Все сейчас говорят ОНО, я говорю МАМА!!!

Итак, сегодня ваш покорный слуга Господа имел удовольствие посмотреть "маму!". Впрочем, название логичнее было перевести как "Мать!". Прекрасно сработанная картина для предельно узкой аудитории. Остальные зрители будут хамским образом обмануты тегами "хоррор" и "драма". В фильме с помощью достаточно прозрачных (для тех кто в теме) аллегорий поднимаются такие важные проблемы, как отношения материи и духа, творения и творца, женской и мужской части Б-га (Элохим), бытие в виде вечного безумного цикла, ритуальный каннибализм евхаристии, а также рассматривается архетип Матери во многих его проявлениях и преподносится интерпретация ряда библейских сюжетов на грани фарса. Беспрецедентный эксперимент? Пожалуй. Коммерческий суицид? Безусловно. Стоит ли смотреть? Решать вам.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail