Наше расширение для браузера
Эмоджи фильм
Эмоджи фильм США, комедия, анимация
  Билеты
Валериан и город тысячи планет
Валериан и город тысячи планет Франция, фантастика, боевик, приключения
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №57. Лето продолжается!
МУЛЬТ в кино. Выпуск №57. Лето продолжается! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
0 комментариев

Рецензия на фильм Смурфики: Затерянная деревня

Красный террор в синем патриархате

33 года. Ровно столько потребовалось бельгийскому художнику Пейо, чтобы создать бесконечную саморазвивающуюся графическую вселенную про маленький народ синих человечков, живущих где-то на закромах человеческой цивилизации. В целом, их быт довольно безоблачен и прямолинеен. Каждому воздаётся по заслугам его: умеешь ворчать, например — ворчи так, чтобы равных тебе не было, и звать тебя теперь будут Ворчун. Так и набралась целая деревня высококвалифицированных профессионалов, каждый в своей стезе, да при том в единственном экземпляре. Эдакая антиутопия, где всякий смурф знает своё «смурфячье» место, вне зависимости от целесообразности врождённого таланта. Лишь бы указам Папы Смурфа подчинялся, а там хоть столешницы грызи. И ведь грызёт один почётный гражданин, представляете! Ну, что поделать? Как говорится кесарю кесарево, а Богу Богово.

Кадр из фильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Потом, конечно, Пейо, — автор комиксов, — приказал долго жить, мультсериал по его новеллам тоже прекратили. И все уже были готовы забыть о смурфах в магической независимой деревне с их папой-монархом, и о злобном Гаграмеле, который хочет эту магию украсть и подчинить себе маленький народец. Но шесть лет назад кинокомпания Sony решила воскресить уже остывающий дух бельгийской саги о независимости, и пустить этого Франкенштейна в народ.

Кадр из фильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Так, «Смурфики» уже побывали и в Нью-Йорке, и во Франции в виде комбинированной съёмки, но большого успеха создателям не принесли. Перепугали только детей и взрослых отсутствием полноценной анимации и шуток. А посему было принято решение вернуться к корням: снять целиком мультипликационный фильм в старой-доброй сказочной деревне, как будто этого полувека работы над вселенной не бывало. И патриархата как такового тоже не было. Точнее, был, но настало время втоптать его в грязь. Теперь, юный зритель, будь мил довольствоваться феминизмом и принижением мужского «Я». Модно это сейчас, малыш, разве ты не знал? А про селфи слышал? А про скрытые шутки, которые можно понять только взрослым, но они априори не смешные? Тогда усаживайся поудобнее — впереди почти полтора часа вот этого вот всего невзрачного, зато в красочном мире.

Кадр из фильма «Смурфики: Затерянная деревня»

В целом, сюжет «Смурфиков» никогда не претендовал на звание гениальной истории. Скорее, это умелое использование кальки, которое на этот раз привела куда-то, мягко говоря, не туда. Причём «поворот не туда» в прямом смысле является завязкой «Затерянной деревни». Пока Смурфетта проходит процесс инициации и пытается найти своё предназначение в жизни, собратья стараются немного отвлечь барышню от тягостных дум безрассудным весельем. И вот в этом самом кутеже выясняется, что магический лес таит в себе не только удивительные растения и живность, — комары с клещами не в счёт, не сезон — но и других таинственных обитателей, подозрительно похожих на самих смурфов. Этот факт не даёт покоя юным непоседам, и они отправляются в опасное путешествие, преследуемые одержимым волшебником.

Кадр из фильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Кто бы мог подумать, что по ту сторону баррикад, живут такие же маленькие синие человечки, только с матриархатом. И, естественно, девочки. Тут-то и раскрывается истинная суть очередного сиквела: за историей о дружбе и поддержке на самом деле кроется вопрос об объективизации женщины в обществе. Казалось бы, такие не самые завидные способности смурфов-девочек как «говорить, не задумываясь» и подозрительность вдруг становятся значительными плюсами по сравнению с талантами смурфов-мальчиков: глуповатый силач, недотёпа да умник тому пример. А тут и до разрешения конфликта недалеко. Причём, не в единстве мальчиков и девочек, чего бы стоило ожидать, а в том самом многозначительном матриархате. Серьёзно?

Кадр из фильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Но, в целом мультфильм очень красочный. Это его несомненное преимущество. И, пожалуй, единственное, ведь этими красками не покрыть отсутствие динамики и хоть какого-либо юмора. Кстати, «Затерянная деревня» — один из редких случаев, когда местные шутки не нашли своей аудитории ни в трёхлетних детях, ни в их родителях, что, по меньшей мере, парадоксально. И даже приличный российский дубляж не покрыл сценарные прорехи. А жаль, ибо этот мультфильм хочется смотреть, хочется его слушать, но в конечном счёте не понимаешь, зачем?

«Смурфики», несмотря на череду провалов, всё равно останутся в сердцах миллионов, что будет побуждать режиссёров и художников вновь и вновь реанимировать бессмертную вселенную. Мы рады, правда! Только будем с опаской ждать того дня, когда кому-нибудь в голову вдруг не придёт идея о мотивации голубого цвета кожи маленьких жителей магического леса. Это ведь тоже модно, юный друг.

Евгений Антипин

В российском прокате с 30 марта 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Смурфики: Затерянная деревня»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями, смотреть с детьми

Рецензия к фильму Смурфики: Затерянная деревня на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail